:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

因為失去 更懂得珍惜

文宣心戰處上稿日期:106/04/03

我是服務於屏東空軍第四三九聯隊的中士劉信銓,還記得民國一O一年,正是我志願役期滿的時間,當時正猶豫是否繼續服役時,總會聽到身邊許多要退伍的學長說,軍中都撐過來了,只要肯打拚,出社會一定會更好。於是,我毅然決然捨棄軍旅生涯,滿心期待跳脫軍中生活踏出社會。  

退伍隔年我滿懷希望,想要投資飲料店,不料市場已飽和。心裡盤算著下一步該何去何從時,又從親友口中輾轉得知,開火鍋店也是個不錯的選擇。但高額的轉讓費及租金,風險實在太高了,心想如果失敗,所存的積蓄一夕間就化為烏有,經過冷靜思考後,決定先緩緩,再著墨下一步該怎麼走。

經過一個月,我決定不冒險開店,但日子一天天過去,好像找不到一個確切方向,由於我實在閒不下來,所以開始著手找工作。從門檻低的,找到門檻高的,結果只有門檻低的工作向我招手,門檻高的都以沒有相關經驗為由而回絕,當下開始有些後悔退役了。但我還是沒有放棄,持續去找工作,在只具備專科學歷及工作經驗不足的情形下,往往都吃了閉門羹。後來經過朋友介紹,在遊戲機檯間維修機檯,薪水含全勤每月約三萬元,這是我所找到最好的工作,也因為這樣的經驗,讓我真正了解到社會的現實面。

外面工作不比軍中,只要是遲到或違失,就是以扣薪論處,沒有任何商量餘地;相較之下,軍中制度健全、規定合理且人性化,除非犯了大錯,才有可能遭受罰薪處分。另外,在公司裡向資深員工學習,若沒低聲下氣、忍辱負重,人家根本不理會,吃了悶虧還是算自己的,所以變相的學長學弟制,感受到的壓力更大;回想起,軍中至少有同梯或同事可詢問,權益受損也有完善的申訴管道,光是這點,軍中真的友善許多。至於,在休假部分,軍中每月該有的假期都不會少,補假制度也很公正公開,但在民間部分公司行號,老闆可沒有那麼彈性,沒上班就不算工資等變相手法要求加班,真的是在壓榨員工。就這樣,我在社會渾渾噩噩打滾了兩年,始終過著沒有目標的日子。

工作之餘,我開始連絡當初告訴我退伍比較好的舊識,想驗證是否只有我比較不成才、不成功。當我看到他們的情況後,發現自己比上不足比下有餘,有在外面打零工的,也有在餐廳、加油站上班的,甚至還有在家當啃老族的。實際驗證後,似乎並不像他們之前所說的「只要肯打拚,獲得的絕對都比軍中多。」此時,我突然清醒過來,內心告訴自己,趁著年輕,可以跌倒一次,但不能跌倒一輩子,所以我積極尋找再入營的方式,然而天不從人願,當時都沒有南部的職缺,就這樣又過了一年。

直到某天接到後備指揮部承辦人電話,說屏東空軍四三九聯隊有缺額了,好像做夢一般,我迅速完成報名並參加甄選,很幸運地,我雀屏中選。但樂極生悲,在入營前一天竟然發生嚴重的車禍,當下腦海中只想著,如果不能回去軍中該怎麼辦,那麼之前的努力不就白費了;還好部隊讓我延後三日報到,在家人陪同下,返部完成相關手續,術後復元情況良好,才順利地再次入營。

以上這些經歷可能對服役中的同袍微不足道,但卻真實發生在我身上,如果時間能重來,四年前我一定不會選擇退伍,也許當時太自以為是,所以承擔不小的挫折與打擊,我也從中獲得寶貴的人生經驗,凡事要三思而後行。我現在很珍惜軍中這個大家庭,也很榮幸能在單位發揮小小螺絲釘的角色,希望每個人都能夠珍惜當下,別像我一樣「經歷失去才懂得珍惜」。



本文截錄自奮鬥月刊

 

文/劉信銓 期數:762

更新日期:106/4/14  點閱次數:298
上一頁 回頂端 友善列印