:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

用樂音收藏我的「海軍這一年」

文宣心戰處上稿日期:106/04/03

「國家有綱常,軍隊有軍紀,軍紀是軍隊的命脈……」,慷慨激昂的〈軍紀歌〉歌聲響徹雲霄,那段履行兵役義務的日子,相信是許多人一生中難忘的回憶。有的人撰寫日記;有的人速寫繪畫;有的人聊天分享,這些都是記錄那段掙扎卻又令人回味無窮軍旅生活的方式。  

而我,則以音樂創作來記錄「海軍這一年」,將生活淬鍊成一首首歌曲。透過詞曲創作,音樂忠實地反映了當兵生活中的各種心境,快樂時,伴隨輕快的旋律起舞;難過時,音樂更是抒發心情最好的方式。   


〈航線〉這首歌道出了我在海軍的態度:「新航線,航進你的無限,不怕試煉,用心去體驗,酸的甜的苦的辣的都是收穫。」人生不斷航行,會遇到暴雨、暗湧、驚濤駭浪,種種讓你躊躇不前的挑戰,但只要勇敢向前,秉持堅定的信念與意志,一定可以度過難關,因此,生活中所有酸、甜、苦、辣,都是值得去品嚐的人生體會。跳出既往的舒適圈,軍中是一個學習、成長的環境,執行各項任務時的分工合作;與部隊弟兄相處互動,都是更加認識自己的機會,也是值得借鏡的對象。          
這張專輯,是一張收藏我軍旅生活喜怒哀樂的回憶寶盒,我用心去感受軍旅生活中的各種感受,有了創作的養分,裡面有關於勇敢的歌,有寫給時間的歌,有療傷的歌,有感謝的歌、宣洩的歌,激勵的歌。    退伍之日將至,即將踏入社會,相信這些富含軍中珍貴人生體悟的歌曲,將會時時伴著我,提醒我在人生的道路上繼續奮鬥!

本文截錄自奮鬥月刊

文/薛志揚 期數:762

 

 

更新日期:106/4/14  點閱次數:22
上一頁 回頂端 友善列印