:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

心輔士的幸福工作

文宣心戰處上稿日期:106/03/08

「幫人加油打氣,這工作很幸福啊!」每次走進心衛中心,和沈郁倢聊天後,總會被她那滿滿的正向能量,填飽洩了氣的心情。  

從以前駕駛著龐然巨物的M978油罐車,穿梭機場跑道為飛機加油的油料兵,到現在駕馭著深入心靈的心輔列車,為官兵加油的心輔士,沈郁倢豐富的軍旅體驗,實在令我敬佩不已。



「政戰工作最迷人的地方,就是可以幫助別人找回快樂!」既然能夠將「找快樂」當成是一份工作,那何不就簽下去呢?於是沈郁倢決定,要將政戰工作當成是志願士兵,轉服士官的下一個目標。



然而,其實在晉升下士的過程,並沒有很順遂。因為體能一直無法達到政戰儲士班的標準,曾一度薦報之後,趕不上補件的截止日期,而被刷下名單之外。接下來每天枯燥的自主練習,以及繁重的勤務壓力,也曾讓她一度興起「到此為止」的念頭;但想起以前輔導長說過:「沒有親身經歷挫折的苦痛,怎麼能夠說服別人從苦難走出呢?」所以打消了放棄的想法。另外,在各級長官的鼓勵與自己的努力之下,沈郁倢終於如願地掛上政戰下士的領章,成為政戰行列的正式成員。



結訓後的沈郁倢,在航特部飛行訓練指揮部心衛中心服務。心輔工作的執行,有時是沒有截止日期的,想要告一段落,可能因為弟兄的心緒難以平復,必須要投入大量的時間與耐心,雖然有時連隊上仍有許多行政庶務,需要身為士官的她處理,不過「莫忘初衷」是她在忙碌與疲憊時,給自己加油的最好補給品。



「從前看著飛機加滿油,滑出跑道,展翼翱翔天際,如今,只要看到弟兄姐妹們,元氣滿滿地走出心衛中心,展開笑容重回崗位,就會為這份工作感到無比的驕傲與幸福。」的確,保持對工作的熱情,才能獲得心靈上的滿足,縱使工作再累再忙,就算努力之後,也是失敗,但對於自己的人生都是一種成長,歲月不會因為失敗,抹煞了真誠的付出,而是將智慧的種子撒下,讓幸福在未來含笑收穫。



幸福的工作真的不多,然而工作裡的幸福,其實真的不少。我想在今日資訊發達與社群網路秒殺的分享速度傳遞之下,能致富又輕鬆的工作,每個人都知道,但是靜下心來想想,以後我們希望孩子在工作上,是為了追求金錢,還是要找到幸福滿足和快樂成就呢?知道這個答案後,就該好好地以沈郁倢這樣樂業的人為榜樣,認真地在自己選擇的工作裡,找到更多的幸福。



文.圖/王駿傑 

奮鬥月刊(期數:761 )

圖:沈郁倢(中)與先生、哥哥一同服務於飛訓部。
圖:沈郁倢(中)與先生、哥哥一同服務於飛訓部。
更新日期:106/3/2  點閱次數:270
上一頁 回頂端 友善列印