:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

大膽島運補 跨軍種的情誼

文宣心戰處上稿日期:106/03/07

大膽島曾有「前線中的前線,離島中的離島」之稱,在那個共軍以榴砲、高射砲射擊,或是以漁船、木舟派水鬼趁夜摸黑進犯的年代,國軍曾在此不畏死生的浴血犧牲,這是島上至今飄揚著青天白日滿地紅國旗的原因,更是國軍先烈的光榮驕傲。時至今日,陸軍仍長期駐守於島上,至於平日往來金門與大膽島間的物資運補,則由海軍前線單位小艇一中隊負責,不畏風雨,數十載如一日,也讓不同軍種間建立起如脣齒相依的情誼。  

運補前,陸軍弟兄們在金門晴空烈日下,穿著早已被汗水浸濕的迷彩服,冒青筋的雙手奮力抬起柴油桶、重機械、被服及糧秣等軍品與重要的飲用水。甫退潮的軟濕沙灘,搬運重物讓他們在沙土上留下一行行深深的腳印,舉步維艱地向著灘頭小艇前進,與漲退潮爭取僅有的裝載時間,雖然疲累,但是休息不是他們的選項。我曾詢問陸軍學長:「你們每次這樣裝卸載搬運不會很累嗎?要不要休息一下?」面帶倦容、滿頭大汗的學長卻微笑地說:「非常累啊!我們也是會換防到島上,像我就才剛換回金門,知道大膽島上的辛苦,而且我們是島上弟兄的後盾,再累也沒有他們守護疆土辛苦。



幾十年來小艇也一直協助運補,沒有你們海軍的付出,我們陸軍也無法支援各島嶼……。」在灘頭旁,我默默地看他們搬物資的背影、回想著戰地歷史,一時無法形容的情緒驀然而生,不知是憂是喜,只知道他們盡忠職守、防衛家園是國家最堅強的支柱,令人無限敬佩。



航行中,站在甲板眺望著蔚藍的大海,乘風破浪的水花濺起,在陽光照射下形成水面上的彩虹,頂著熾熱的豔陽,閃耀著黝黑臉頰上的汗珠,專注眼神凝視大膽島的方向,數小時的全神貫注,只為了達成運補任務。位於洋流匯集處的大膽島,四周可見波浪擊打著小艇,海面下的湧浪影響著艇隻方向,頂浪而起的艇身,考驗著艇長的隨機應變;快速運轉的主機,試煉著艇輪機的細心操控;加俥減俥的各艇排列,測試著艇附的溝通協調;動靜萬千的海面,挑動著艇員的細心瞭望。艇上成員各司其職,但共同不變的是,烈日下混合著汗水與海水蒸發後,留在工作服上的潔白鹽晶,象徵的是我們身為海軍的驕傲、陸軍的託付、國軍的戰力。



響徹全島的鐘聲,告示小艇們的到來,劃過天際的纜繩拋落在大膽島碼頭的纜樁上,收緊加雙的蛇纜,聯繫起兩軍數十年不斷的情誼。早在碼頭準備多時的島上弟兄,在艇員放下坦克艙大門時,魚貫而入,有效率地裝卸物資。客氣的島上長官,邀請我們到備有冷氣與綠豆湯的禮堂休息用餐,我則在島上漫步遊走,經國先生的銅像、無名氏的墓塚、四通八達的坑道、精神喊話的標語、眼前可見的廈門大陸等,這些元素雜糅成一種特異嚴肅的氛圍,彷彿置身於曾經砲火不絕的大膽島,懷想當年戰爭的慘烈與運補的危險。回到禮堂休息,友軍拜訪、閒話家常的輕鬆,迴盪在過去警戒肅殺的島上,陸軍與海軍一同奮鬥的同袍情誼,完全體現在島上的標語「大膽擔大擔,島孤人不孤」之中。



文.圖/簡翊家 



奮鬥月刊(期數:761 )

圖:陸軍與海軍官兵合作無間,圓滿完成每次外島物資運補任務。
圖:陸軍與海軍官兵合作無間,圓滿完成每次外島物資運補任務。
更新日期:106/3/2  點閱次數:267
上一頁 回頂端 友善列印