:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

招募青年從軍 為海軍盡一份心

文宣心戰處上稿日期:106/03/03

「招募並不容易,但是為了海軍,我願意。」士官長謝仁傑說。  

隨著國家兵役制度的改革,我國由原先的徵兵制轉為募兵制,為了吸引社會上的青年學子前來從軍,國軍在各單位廣布招募小尖兵,士官長謝仁傑正是海軍中平軍艦的招募小組長。



「一開始接下這個任務時,說實在的我毫無頭緒」,謝仁傑表示,過去在船上專注於戰訓本務,突然要自己走進校園與一群十七、八歲的年輕小伙子介紹國軍,招募他們加入國軍這個大家庭,工作內容難免陌生;為了讓自己早點進入狀況,謝仁傑花了很大的心力去了解整個招募工作,以及其中需要注意的地方,尤其是在和家長、孩子們應對的技巧上,更是下足了功夫,因為軍中的資訊對於民眾來說,還是較為封閉,要將自己的孩子貿然送去從軍,心中難免有些擔心,所以每當有家長或是孩子來詢問關於志願役士兵的問題時,他總會深入了解他們顧慮些什麼,需要怎麼樣的協助,才能給予他們最實在的建議。



「我不會一味的說軍中有多好。」謝仁傑說,畢竟這個職業不是每個人都適合,古人說:「適才適所,必能有為」,如果這個孩子適合從軍,他一定會盡全力去協助,反之,如果個性上並不適合,即使家長希望孩子簽下志願役,他也會勸導家長,民間有更適合的職業讓孩子選擇,對他而言,一個盡責的招募員,應該要做到客觀分析的義務,而不是為了招募而招募。



雖然在招募工作下了一番苦心,但起初並沒有想像中的順利,謝仁傑說,一開始配合各高中、職校慶設立人才招募攤位,學生總在遠處觀望,即使對從軍有興趣,卻也不敢上前詢問,一整天下來,解說人數不過數人,經過整個招募團隊討論後,決定主動出擊,一些人留在攤位上講解,其餘的人則去「打游擊」,遇到學生就主動遞出手中的招募簡章,並為有興趣的學生詳細說明。



皇天不負苦心人,眾人付出的努力逐漸反應在招募的人數上,從原先的寥寥數人,到近年的十五人上下,每個入營的志願役弟兄,背後都代表招募人員曾經灌溉的汗水。



談到從事招募工作期間印象最深刻的事,謝仁傑笑著說,曾經有一個年輕女生在剛進新訓中心時,非常不適應,每天都哭著打電話回家給媽媽,希望自己能夠退訓,她真的撐不下去;後來她媽媽只好打電話求援,希望謝仁傑能夠幫忙勸導,剛好那天他休假,但二話不說,他就衝去新訓中心會客,為那個女生加油打氣,連謝仁傑的孩子也在一旁,童言童語的說著:「姐姐,加油!」後來在慢慢開導下,那個女生漸漸地收起眼淚,取而代之的是撐下去的信念,讓她熬過剛進軍中的不適應,現在的她,在西寧軍艦擔任電信一兵乙職,看著一個哭哭啼啼的小女生,蛻變成一個捍衛海疆的合格水手,那種喜悅是難以言喻的。



「要建設第一等海軍,先要有第一等的人才,而人才又從何處來,就有賴我們這些招募員到校園中尋覓。」謝仁傑說,軍旅這麼多年,自己早已將海軍當做第二個家,看著愈來愈多有志青年加入海軍,使海軍這個大家庭愈發茁壯,所有招募的辛苦都值得了。



現階段的他,目標只有一個,那就是盡可能地招募,為自己所愛的海軍貢獻己力,相信有這些生力軍的加入,定可使海軍更加成長茁壯。

文.圖/趙至瀚 

奮鬥月刊(期數:761 )

圖:謝仁傑(右)與招募團隊歡迎有志青年加入國軍這個大家庭。
圖:謝仁傑(右)與招募團隊歡迎有志青年加入國軍這個大家庭。
更新日期:106/3/2  點閱次數:212
上一頁 回頂端 友善列印