:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

屬於我的1310

文宣心戰處上稿日期:106/02/08

生命總有許多回憶令人無法忘懷,其中,在永靖軍艦服役的日子,就是一段烙印在我腦海裡的深刻記憶。

  「當兵」幾乎是每一個男孩必須面對的成長階段,我也不例外,研究所畢業後,來到海軍這個大家庭。雖然從小在有港都之稱的高雄長大,但對於海洋的印象卻寥寥無幾;直到進入海軍服役,有幸於艦艇單位服務,才真正感受做為一位海軍健兒的滋味。對我而言,一切都是如此新鮮,亦盡力地與艦上全體官兵,投入於戰訓本務之中。

  一年的役期說長不長、說短不短,但卻讓我與大夥一起完成許多值得回味的任務。我永遠忘不了夜航時,自己擔任瞭望工作,茫茫大海一片漆黑,抬頭一望便是滿天星斗。記得,艦長和我在左舷一同看著星斗、聊著星座分布,與我分享著他的人生經驗,我從談話中了解更多軍人的辛苦付出。星空下的談話伴著鹹鹹的海風,也許這就是海軍浪漫的一面。

  在永靖軍艦上生活,我才終於明白〈海軍軍歌〉所述「同舟共濟」的意義。這艘船不僅是一艘保家衛國的軍艦,對艦上官兵而言更是第二個家,長官及學長們真心相待,他們是朋友更是家人;有時幾句玩笑便可帶來許多笑聲,值夜更時,幾句真心言語傾訴,便足以令我感動不已,溫暖滿懷。

  除了例行性的戰訓本務,在船上總是以媽媽自居的輔導長,也帶給我們許多難忘的回憶,因為每週輔導長都和艦長一起與我用大兵手記筆談,認真的溝通,寫得比我還多,讓我的大兵手記滿滿都是紅色字跡。從未包過粽子或月餅的我,也因為輔導長的細心安排,邀請老師、備料,讓艦上每個人能親手製作應景食物。更不可思議的是,與高雄市政府合作,一起在去年暑假的尾聲,讓一艘刻有舷號「1310」的軍艦造型沙雕,矗立在旗津「黑沙玩藝節」的沙灘上。看到的當下,心中滿是感動與驕傲,當天因參加路跑而穿著體育服,不然我真的很希望可以穿著軍服,大聲的向合照的民眾說:「這是我的船,這艘船是永靖軍艦!」

  身為海軍健兒,我有幸曾乘著最先進的獵雷艦,在自己深愛的國家海域上駐足眺望,軍艦是神聖國土的延伸,肩負國人深深期盼與巡弋海疆使命。每當揚起旗幟迎風啟航,看見艦上官兵無怨無悔、毅然決然投入戰訓本務,我都深深感謝上蒼,讓我在生命中寫下難忘的一頁,在永靖軍艦的點點滴滴,有歡笑有淚水,我將牢牢記住這裡的每一刻。

  時光如白駒過隙,轉眼即將退伍。回首剛報到登艦的那天,夕陽輕撫整座左營軍港,波光粼粼映照艦艉的青天白日滿地紅旗,晃晃悠悠的繫在碼頭旁,尤其想起艦長告訴過我一個典故,偉大的義大利航海家哥倫布在探險之初,就預見可能發生的騷動,所以他準備兩本航海日誌,一本是自己記錄真實航程,另一本是將航程打了折扣後公布,用以安撫船員躁動的情緒。我想,自己也有兩本大兵手記,一本是輔導長在退伍時送給了我,另一本是全艦官兵陪我一起刻入我的心中。未來,隨著心靈深處種下永恆綺麗的回憶種子,當望著碧海藍天時,我會記得曾與你們同在,同時衷心祝福著,所有一同乘風破浪的夥伴們一帆風順。

文.圖/許志鴻 本文摘自奮鬥月刊(期數:760 )

  (作者為海軍一九二艦隊一兵)

圖_政戰主任劉上校蒞艦教唱軍歌。
圖_政戰主任劉上校蒞艦教唱軍歌。
更新日期:106/2/8  點閱次數:146
上一頁 回頂端 友善列印