:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

我在醫護專業組的難忘回憶

文宣心戰處上稿日期:106/02/08

「保健醫療、重任肩挑,衛勤健兒志氣高……」,耳邊依稀響起我在民國八十八年受訓時月會一定要唱的歌曲,當時只覺得可以在故宮旁受訓還不錯,從沒想到我會有在此當教官的一天,更沒想到,離開時會讓我如此依依難捨。

  本單位歷史悠久,前身「陸軍衛生勤務學校」,在四十六年七月成立於臺北市郊芝山岩,復於五十八年四月併編國防醫學院,更名為「衛生勤務訓練中心」,賡續負責急救教育及衛勤專長訓練任務,滿足軍事需求。六十八年十二月一日改隸陸軍,更名為「陸軍衛生勤務學校」,八十五年與陸軍後勤學校後合併更名為「陸軍後勤學校士林分部」,九十四年一月一日移編聯勤,更名為「聯合後勤學校衛勤分部」,一O二年一月一日移編陸軍,更名為「陸軍後勤學校衛勤分部」。後因軍醫局為建構「基礎醫學教育」、「部隊衛勤訓練」與「臨床專科訓練」三位一體之軍事醫學教育體制,故於一O四年五月十五日將單位移編國防醫學院,更名為「國防醫學院衛勤訓練中心」。

  我是在一O二年七月十六日至衛勤訓練中心(以下簡稱衛訓中心)醫護專業組擔任教官乙職,剛接獲調職命令時,心裡是興奮又緊張,因為在軍醫兵科的官兵心目中,衛訓中心是基礎教育及進修教育必經之處,所象徵的是取得軍醫專長的訓練聖地。衛訓中心的醫護專業組,負責教導學員生醫護專業相關課程,如軍陣醫學、生理解剖、護理技術、傳染病防治作業、空中醫療作業、官兵衛生保健等課目。除醫務兵、醫務士、衛勤(護理、醫技及藥劑)軍官班等專長班隊外,亦辦理衛勤士官高級班、衛勤士官長正規班、衛勤軍官正規班等進修班隊;同時辦理初、中級救護技術員訓練班及繼續教育課程。在一O二年為提升部隊緊急救護能量,更奉命辦理初級救護技術員擴訓,年訓額達二千餘員,衛訓中心已連續擴訓三年,有效維持基層緊急救護作業能量。

  去年六月底在軍醫局指導下,衛訓中心辦理首屆「國軍緊急救護技能競賽」,由各軍種推派優秀的選手,參加各類救護技術員的比賽,除驗證各部隊平日緊急救護訓練,期統一建構考核標準,各單位參賽人員,也彼此砥礪救護技能,交流實務經驗,進而確保部隊整體戰力。當我受命擔任技能競賽總承辦人時,心中了解這是長官賦予的考驗,所以全力以赴,圓滿完成任務。有賴同事的支持與長官的推薦肯定,我也在去年榮獲國防部優良教官,為個人軍旅生涯增添一筆光彩。

  不知不覺,擔任教官已過三個年頭,隨著職務調整,要離開這個充滿回憶的單位,在我任職迄今,要感謝的人有許多,謝謝你們陪我度過上課時數破百、陪學生複習課業到深夜十一點、半夜加班修教案到凌晨兩點等難忘的日子。你們都是我生命中的貴人,感謝你們對我這段日子的包容,你們所給予我的,我會銘記在心,希望往後的旅程,還能有機會與你們共事,再會了,醫專組!

文.圖/林香志 本文摘自奮鬥月刊(期數:760 )

  (作者為國防醫學院衛勤訓練中心少校中隊長)

 

圖_林香志(左一)感謝醫護專業組的同仁,讓他軍旅生涯擁有一段難忘的回憶。
圖_林香志(左一)感謝醫護專業組的同仁,讓他軍旅生涯擁有一段難忘的回憶。
更新日期:106/2/8  點閱次數:323
上一頁 回頂端 友善列印