:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

好山好水好幸福

文宣心戰處上稿日期:106/02/07

軍備局生產製造中心第二O二廠,廠區內因有新莊埤及三重埤這兩個濕地,因而有「臺北市最後一塊淨土」的美稱。原本以為這將是我軍旅生涯的最終站,如今因為生涯規劃轉變,而成為中繼站,也是我軍旅生涯中最不同的一站,尤其當融入其中之後,更能體會廠長所自詡的「幸福企業」之意涵所在,至於如何幸福,且聽我娓娓道來。

  首先廠區所在位置就令人感到幸福,雖處鬧區之中,卻有著遠離塵囂之感,走近營門,映入眼簾的是,白色巨塔與綠色山坡和諧的景色搭配,入門後寬廣的四線道馬路,令人有著人生康莊大道在此延伸的感覺;進入行政區後,古砲、噴水池等景觀設施,有置身於戰役公園的感覺,米白色的行政大樓也與部隊灰色調性不同,有心曠神怡之感;在火工區工作的同仁是最幸福的,因為三重埤就在其中,且歷任廠長均相當重視生態保育工作,因此可見白鷺鷥、鴛鴦、水鳥在埤中飛翔、優游,運氣好時還看得見黃鼠狼蹤跡。下班後同仁們或是兩兩相約、或是三五成群,在沒有汽機車廢氣污染的廠區盡情慢跑,揮灑汗水,讓身心得到休息與放鬆,這是本廠幸福之一。

  由於單位屬性是以「生產」為主要任務,加上這裡的官兵及聘雇人員年齡層較一般部隊高,在穩定度與成熟度方面相對良好。且中校階級以上的領導幹部,每個人至少都擁有碩士學歷,無論在專業領導或是觀念溝通上,都較一般部隊來得靈活許多。由於廠內以士官幹部為骨幹,各級幹部也相當鼓勵他們實施在職進修,尤其在專業證照的取得上,更是編列預算以提供補助。對於軍官幹部則鼓勵研讀碩、博士及外語能力,每年依計畫送訓外,也遴聘民間教(講)師蒞廠實施英語授課或職安等專業講習,以充實本職學能及素養,如此開明又活化的領導,是本廠幸福之二。

  有良好的工作環境及人性化的管理,相信各位閱讀至此已感到滿滿幸福,但臺灣最美的風景是「人」,無論再怎樣良好的環境與管理,若沒有「人和」,是萬萬稱不上幸福的,來到廠裡擔任監察官一年六個月的時間,沒有接過任何一起申訴案件。每個月勞資雙方會議上,有的也是基於對廠的愛護所提的興革建議,沒有現今勞資雙方對立的緊張場面。自廠長以降,每個人都將同仁當成自己的家人看待,即使有不愉快與摩擦,也能迅速處理及解決,絕不衍生後遺。平日各項分工清楚,任務來臨時又能相互支援、協助,不爭功諉過,一切以達成任務為先,如此平順的日子,是身為監察幹部的我感到最幸福的事。

  「天下無不散的筵席」,軍旅生涯中調動頻繁已是常態,往後的日子應無機會再回到二O二廠服務,但在這一年六個月日子裡,我體驗了不同的部隊型態,享受了難得的緩慢步調生活,記得有位長官說過:「你待的單位好或不好?你接觸的人好或不好?關鍵都在於你自己。」我也一直如此深信,不過來到二O二廠,不用擔心自己好不好,因為這裡一切都好。願二O二廠未來的日子裡廠運昌隆,各位共事過的夥伴們順心如意,後會有期。

(作者為國防部總督察長室軍紀督察處中校監察官)

文.圖/陳中和 本文取自奮鬥月刊(期數:760 )

圖_軍備局二O二廠同仁彼此以家人看待,遇問題能迅速處理及解決,並圓滿達成務。
圖_軍備局二O二廠同仁彼此以家人看待,遇問題能迅速處理及解決,並圓滿達成務。.jpg
更新日期:106/2/7  點閱次數:257
上一頁 回頂端 友善列印