:::

全民國防教育

:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

用實際行動支持國防

文宣心戰處上稿日期:106/02/07

加入海軍已經一年了,對海上生活不免有所憧憬,不過因為免新訓的關係,所以沒有看過軍艦,只能藉由別人口中聽聞艦上的生活。

  偶然在網路上查到全民國防知性之旅活動,獲悉左營軍港開放,決定前往一探究竟!現場不僅有各軍種及海巡設置的招募站,供民眾詢問生涯規劃,也展示多艘軍艦,讓民眾能夠登艦參觀。抱著好奇心的我,踏上船艦的每一步都帶著新奇,也感受著科技感,熱心親切的船員幫忙大家拍照留念,恰似左營當天熱情的陽光。

  令我印象深刻的是,一艘並沒有提供參訪的船艦,這艘船不大,外觀甚是奇特,吸引了我的目光。這艘船艦就是海軍高雄軍艦LCC-1,它是第一艘以我國地名命名的軍艦,最大的特徵是,夾板上數支巨大如煙囪的天線柱子;也因為這樣的難忘印象,延伸出想要了解該艦故事的動機。我想這就是營區開放的目的吧!讓全民想要對國防有更深刻的認識。

  平時營區是不對外開放的,不少民眾都很想知道部隊的特性,了解國家的戰力。儘管每逢懇親時,會開放官兵眷屬參訪營區,但規模與營區開放畢竟不同。近年,國防部每年會安排多場營區開放場次,凡具有我國國籍者,帶著身分證(或健保卡、駕照)即可進入,且每年開放的營區都不一樣,活動也多元豐富,區分動靜態展示,是一趟很充實的國防之旅。藉由一日的行程,不僅滿足軍事迷,也落實了全民國防,畢竟,國家安全是需要獲得全民的共同支持,才能發揮整體的力量。我想,國中、高中要安排軍訓課的用意,大概也是希望透過教育,強化青少年的國防意識與對國防事務的認知。

  在營區開放活動的尾聲,這些靠港的船也忙碌了起來,船上的海男孩和海女孩即將開啟偉大的航行,他們的任務是守護我國海疆、抵禦外侮。這時的我腦海浮現了《航海王》漫畫,也許海男孩和海女孩去尋找「惡魔果實」(食用者可得到特殊能力),將用他們的力量守護著心中的目標。我駐足回味了一會後,與現場的民眾滿足離開,希望今年還能再來看船艦,一同用行動支持國防。

  (作者為海軍司令部勤務大隊上兵)

圖_柯方渝是陸軍服役期滿再入營轉海軍,對槍枝並不陌生。
圖_柯方渝是陸軍服役期滿再入營轉海軍,對槍枝並不陌生。
更新日期:106/2/7  點閱次數:46
上一頁 回頂端 友善列印