我們的心聲專文

嚴肅廉能紀律、維護國軍榮譽(106年4月第3週我們的心聲)

文宣處上稿日期:106/04/17

1064月第3週我們的心聲專文
嚴肅廉能紀律、維護國軍榮譽
本文由國防部總督察長室軍紀督察處提供
 
壹、前言

    國軍為貫徹「廉能政府」政策,秉持「興利優於防弊、預防重於查處、服務代替干預」之原則,落實推動「強化反貪共識、健全防弊機制、精準打擊貪腐,型塑國軍廉能軍風」之工作目標,惟少數投機份子禁不起物慾誘惑,欠缺自制能力,致未能依法行政,違法瀆職,引發社會訾議。所以貫徹依法行政、端正部隊風氣仍是當前首要工作,全體官兵務須潔身自愛,以身作則,各級應積極培養「崇法務實」軍風,整飭風紀,蔚成廉能紀律。

 

貳、歷年案例摘報:
一、○軍○中心主任○姓上校,負責督導該中心後勤維保業務,於100年7月期間退伍後,次年匿名擔任兩家民間廠商顧問(該二家廠商係生產軍車零附件),每月領取薪資5萬餘元並提供專業技術諮詢、協助兩家公司彙整承攬軍車變速箱和引擎採購案之執行文件給軍方審核。○○地檢署偵查後認定前○姓上校違反公務員服務法第14條之1規定(即旋轉門條款)提起公訴。
二、○軍○指揮部陳姓代理連長於102年5月期間,知其連上遺失野戰背包,為免裝檢時遭列缺失,教唆部屬4人持尖嘴鉗竊取友軍之野戰背包。案經臺灣○○地方法院依竊盜罪判處4人6個月至9個月不等徒刑。
三、○部○姓士官於102至104年期間辦理設備維護案,夥同得標廠商○姓負責人協議不更新供應契約設備,而仍於相關紀錄表及測試結果報告表勾選合格,進而假結報該項預算共計新臺幣51萬餘元,全案以違反「貪污治罪條例」移送○○地方法院偵審,並依「陸海空軍懲罰法」核予行政重懲,納入年度考核汰除。

四、○軍第○地區支援指揮部○○彈藥分庫○姓上兵,負責該單位彈藥庫存管理業務,於99至100年期間,勾結委外清潔廠商欲將營區存放空殼侵占分批變賣,臺灣高等法院依業務侵占罪判處○兵有期徒刑1年2月,全案定讞。

 

參、廉政工作要求:
一、迴避外在誘惑:
凡擔任預算出納、營繕工程、軍品採購、廢品處理、兵器彈藥等業務之承辦、監辦人員,或其直屬主官(管)及參與相關作業人員,如與廠商及契約有關之對方存有私交者,即應落實「利益迴避」原則,主動簽請迴避,並列案納管,以根除利益輸送。
二、持恆廉政宣教:
法紀教育是持續性的工作,為確保部隊純良風尚,嚴肅紀律,各單位應透過文宣管道及運用集會、學術講演、主官精神講話等時機,持恆教育所屬恪遵「國軍人員廉政倫理須知」,並要求官兵須主動、積極涵養自身品德,不容一絲一苟貪念上身,在思想、行為上均嚴守本分,以樹立廉能風尚。
三、厲行依法行政:
部隊、軍事機關及國軍醫院均屬政府行政體系之一環,各項施政須遵循「行政程序法」之規範,各級幕僚人員應嫻熟法令規定、深入了解業管工作,對於各項行政事務,確遵「依法行政」與「守法重紀」原則,按照法令、規章、制度及程序執行,以符法制。
四、落實品德輔考:
發生貪瀆案件的當事人,渠等職務大多為經管預算財務、營繕工程、後勤徵購等人員,因久任一職與不肖廠商過從甚密,導致衍生官商不法勾結,對此,各單位主官(管)應親自考核、選用,對其平日生活作息、營外交往、個人財務、家庭生活及興趣嗜好等,嚴予追蹤管制;另實施任期管制,按時檢討輪調,避免因任期過長而衍生弊端。
五、鼓勵檢舉貪污:
國軍設有「1985諮詢專線」端木青及戈正平反映信箱,各軍司令部(指揮部)亦常設0800免付費諮詢電話,各級幹部應宣導鼓勵官兵勇於檢舉貪瀆事件,並保護其身分不曝露,以達肅貪防弊之效。
六、違者嚴予究處:

為提升國軍官兵素質,對違犯人員均應依法究辦,並依「陸海空軍懲罰法」核予行政重懲;另就當事人平日生活考核、對任務賦予及工作態度、受懲處或事實發生所生影響及其他佐證事項等檢討汰除,以達純淨風氣、去蕪存菁之目標。

 

肆、結語:

    「廉能」是檢驗國家競爭力與政府清廉度的指標,也是國民對政府的信任和期待之關鍵所在。國軍是國家安全的堅實屏障,全體官兵均應深刻體認,唯有人人能做到持志養廉、依法行政,才是部隊堅實穩固的保障。身為國軍的一分子,應砥礪品德操守,堅持「知法、崇法、守法」的立場,貫徹廉能軍風,捍衛廉潔自持的核心價值,進而塑建崇法守紀的勁旅,方不辜負國人的信賴與託付。

更新日期:106/4/14  點閱次數:5351
上一頁 回頂端 友善列印