我們的心聲專文

勇敢向毒說不,根除毒品危害(106年4月第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:106/04/10

1064月第2週我們的心聲專文
勇敢向毒說不,根除毒品危害

本文由國防部政治作戰局文宣心戰處提供

(本文部分引用法務部及紫錐花運動網站資料)
 
壹、前言

毒品犯罪一直是困擾世界各國的重大犯罪問題。根據聯合國毒品與犯罪辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime,UNODC)2015年世界毒品報告(World Drug Report)指出,2013年全球15至64歲人口中,約3.4%至7.0%曾經使用過非法藥物,顯示毒品的危害,不分國界,已是世界性的問題。就我國而言,依法務部105年反毒報告書中顯示,臺灣吸毒性別以男性為主,年齡分布於20至49歲間占81.2%,正落於青壯年之年齡層,在各項反毒工作推展上,更是要不遺餘力。

 

貳、毒品分級及其危害
依據毒品種類與作用,概可分為四級,其中第一級毒品包括鴉片、嗎啡、海洛英、古柯鹼等;第二級毒品包括大麻、安非他命、搖頭丸、搖腳丸、一粒沙、浴鹽;第三級毒品包括FM2、K他命、三唑他命(halcion)等;第四級毒品包括安、蝴蝶片、一粒眠及麻黃鹼等,而現今有更多的混合式毒品出現,不僅客製化包裝,甚至讓人難以分辨;不同的毒品種類攝入體內,皆有不同的反應及症狀,成癮者,將對健康形成直接而嚴重的損害,甚至因吸毒過量導致死亡。而濫用毒品會導致多種併發症發生,不僅導致腦力鈍(退)化、神經系統及體內器官受損,且終其一生都將為「毒」所困,直到死亡之日到來。

想要遠離毒品誘惑,就必須深刻瞭解毒品對健康的嚴重危害,尤其因為毒品具有「成癮性」,只要一沾惹上,終其一生將與毒為伍,而染上毒品就等於罹患絕症,想要戒除是一條漫長而無止盡的路,若意志不堅無法脫離毒品掌握,它除了將一步步侵蝕著吸毒者的健康,亦會因毒而造成道德感薄弱,進而耗盡家財,四處舉債,導致最後家破人亡。其次,現今時下多數年輕人,常喜歡呼朋引伴至KTV、夜店或網咖等娛樂場所玩樂,而這些場所大多是龍蛇雜處、是非之地,亦是各類犯罪的溫床,若自身經不起誘惑或鼓動,再加上販毒者的設計利誘,大多數人將就此踏出悔恨終身的第一步。而觀看過往的新聞事件,也不難發現因毒品所衍伸的其他犯罪行為,如危險駕駛、搶奪、傷害等等,而更多是因吸食毒品過量,造成癱瘓或死亡之情形,從以上狀況來看,碰觸毒品真是百害而無一利。

 

參、拒絕毒害,善用技巧

牢記「不接觸、不好奇、不逞強」的三不口訣,是遠離毒害的第一步,平日培養正向的休閒習慣,多多參與健康活動,如自行車、登山或藝文欣賞等,藉此走向戶外,遠離聲色場所,不讓周遭損友及毒販有任何可趁之機,也讓自己無須面對毒品誘惑考驗,可輕鬆愉悅的掌握自我人生,不致為毒所羈。而大多數染上吸毒惡習的人,普遍缺乏信仰力量,當遇到挫折或不順遂時,無法自我尋求內心平靜,反藉由藥物或毒品虛無飄渺的快感,來麻痺自己,惟當短暫的快樂過去之後,面對的卻是現實無情的壓力,以及毒品對身體帶來的傷害與無盡的悔恨。因此,每個人都應找到自我內心的信仰所在,無論是宗教或是公益團體,只要能為自己的內心帶來平靜的力量,都是值得追求與效法的。

 

而如何拒絕毒品,以下提供八個小技巧供官兵參考:
一、堅持拒絕法—我不做違法的事情、我真的不想吸。
二、告知理由法—吸毒是違法犯罪的事、我父母管很嚴,不要害我。
三、自我嘲解法—沒辦法,我就是害怕膽小,不敢嘗試。
四、遠離現場法—時間太晚了、我現在身體不舒服,我要先離開。
五、友誼勸服法—我們是好朋友,不希望你弄壞身體且變成吸毒犯,不要吸啦。
六、轉移話題法—最近出了新的電影,要不要去看看。
七、反說服法—毒品會上癮,很難戒除,而且昨天新聞報導那位吸毒者下場很慘…,所以你不要吸啦。
八、反激將法—如果你們說我沒膽量我就吃,那我不就太沒主見了。

 

肆、結語
反毒是一項持續性、全面性且永無終止之日的工作,國軍各級幹部不能放鬆、退卻,應更加嚴防勤查,務使吸毒官兵不致存有僥倖心態,並深切體認毒害的嚴重後果。國軍是安定國家最強而有力的後盾,絕不容許毒品戕害官兵健康,造成部隊戰力損耗,各級除加強反毒與軍法教育之外,更應培養拒毒觀念,提倡正當休閒及建立中心思想,以旺盛的戰鬥力,建構一支優質、強健的現代化勁旅。
更新日期:106/4/10  點閱次數:4986
上一頁 回頂端 友善列印