我們的心聲專文

提升專業知能,建構優質國軍(106年4月第1週我們的心聲)

文宣處上稿日期:106/04/03

1064月第1週我們的心聲專文
提升專業知能,建構優質國軍
本文由國防部政治作戰局文宣心戰處提供
 

 

壹、前言

    隨著時代演進,現代武器裝備及作戰戰術戰法不斷精進、更新,且因應未來數位化戰場環境及武器裝備高科技化,國軍需要高素質的人力擔當保家衛國重任。為順應時代的考驗,國軍致力於組織轉型,鼓勵官兵透過多元進修管道,在強化本職學能同時,習得一技之長,打造優質的「學習型團隊」,以強化管理與創新思維,全面提升國軍戰力。

 

貳、多方學習,提升自我
    隨著科技發展,現代戰爭形態與過去傳統戰爭不同,兵力需求雖不較以往多,但對於人力素質要求卻逐漸提升,而學位與專業證照的取得,亦是當前國防部積極推動的重要施政。特別是新世代的國軍,在面對環境的挑戰,更需要與時俱進,因此,國軍除提升軍事教育與戰技體能外,亦持續強化與外部的連結。過去,從軍校交換學生、外校見習等制度,到部隊的證照班隊培訓、在職進修補助,以及與民間大專院校的策略聯盟及設立營區教學點等,均能有效營造優質的學習環境;國防部鼓勵官兵進修的用心,亦能激起官兵自我砥礪風氣,透過與外界更頻繁的接觸交流,獲得知識並與未來職場銜接。

    以美國為例,美軍從第一次世界大戰以來,就積極鼓勵官兵從事在職進修;除了在軍中設有進修學校之外,更鼓勵官兵前往民間學校或企業進修。美軍著眼於提升人員教育程度和專業技能,也有利於讓官兵掌握社會脈動,且只要能順利完成修業並獲得認證,不僅會直接反映在薪餉上,對於晉升、轉任特定職務或是退伍後在民間謀職也都有重要的幫助。也因為如此,只要具有專長的官兵,常常一退役就被民間造船廠或工程公司重金禮聘,不僅完善個人的生涯規劃,也能持續為國家貢獻所長。

 

參、貢獻專業,發揮專長
    建軍備戰工作是一項永不止息、周而復始的長期性工作。國軍為嚇阻敵人、確保國家安全、鞏固社會安定、保障人民生命福祉,必須隨時掌握敵情、環境、任務等諸多因素,藉由周延縝密之規劃,落實執行部隊訓練、裝備獲得、保修維護,及其他戰備整備工作,以建立一支無懼環境變化、禁得起任務考驗的堅實現代化勁旅,打造「固若磐石」的國防力量。為達成此一目標,有賴我各級官兵發揮專業專長,以專業化推動各項國防事務,始能確保各項工作如期、如質完成。

    優質的人才是建構軍隊戰力最重要的基石,新時代的國軍不但需要具備優質的戰技與體能,豐富的學養也是不可或缺。尤其在當前高度競爭的社會,每個人都需要提升實力,才能因應各種挑戰,因此許多先進國家在軍人服役期間,鼓勵單位官兵考取特殊車輛駕照、專業技能證照,進而取得第二甚至第三專長,除可為部隊所用,也是投資自己、提升實力的聰明作法。為使官兵保持學習動能,累積競爭實力,我們更應藉由激發官兵學習的熱忱,不斷自我進修、終身學習,取得專業職能,擴大官兵與社會的接觸,激發新的觀念,不僅有助提升訓練成效,讓官兵願意去學習新的事物,精進學能,為國家安全與發展貢獻心力,提升官兵本職學能與高素質能量,達到建立堅實戰力的國防力量。

 

肆、結語

    國防事務必須環環相扣、相互支援,不論是作戰、後勤缺一不可。國軍以計畫性、有系統的培育各級部隊所需人才,就是希望以專業化推動各項國防事務,使整體國防力量堅若磐石。因此,不論是在校的軍校生,或是已在部隊服役的官兵,都必須不斷精進專業學能,才能使武器裝備發揮最大效益,帶動戰力之提升,有效支撐全般國防事務發展,成為捍衛國家、守護人民安全的鋼鐵勁旅。

更新日期:106/4/5  點閱次數:3684
上一頁 回頂端 友善列印