我們的心聲專文

體現國父建國理想,弘揚武德保國衛民(106年3月第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:106/03/06

1063月第2週我們的心聲專文

體現國父建國理想,弘揚武德保國衛民

本文由國防部政治作戰局文宣心戰處提供

 
壹、前言

今年是國父孫中山先生逝世九十二週年,遙想當年清廷腐敗民生困苦,在列強進逼下國勢傾圮,唯有透過革命推翻專制,才能擺脫列強的欺壓。國父雖歷經十次革命失敗,仍與先烈先賢不斷努力,終打破中華民族數千年來的專制封建制度,創建亞洲第一個民主共和國「中華民國」,奠定今日國人安居樂業與民主自由的基礎。撫今追昔,我國軍官兵應效法國父為國犧牲奮鬥的至高情操,將對國家的忠誠與民族的大愛,化為實際的具體行動,奉獻最大的心力,共同戮力戰訓本務,達成保國衛民的神聖職責。

 

貳、效法國父犧牲奮鬥精神
國父孫中山先生,名文,號逸仙,廣東省香山縣人,出生農家的他,對滿清末年的民生疾苦有深刻體認,早年曾前往夏威夷檀香山求學,並先後於廣州與香港習醫,接觸西方教育,激發國父產生民主自由的思想,當他得知腐敗的清廷陸續與列強簽訂喪權辱國的不平等條約後,即由立志「行醫救人」的目標,昇華並轉化為「革命救國」的志業,而在一百多年前的亞洲,並沒有民主國家,國父領導革命,推翻滿清帝制,建立了民主共和國,開創歷史先河,深值推崇。同時,國父「天下為公」的理想,吸引了無數年輕人拋頭顱、灑熱血,一同為追求國家自由平等而努力,黃花崗烈士的事蹟,至今仍深深讓人感動。尤其最令人感佩的就是國父為了國家和諧,主動讓位袁世凱,如此的胸襟與器度,也讓人看見國父之所以偉大,不只是他對中華民國的貢獻,其無私無我的崇高人格更讓人緬懷。

在國父一甲子轟轟烈烈的人生中,為國家不計辛勞的奉獻四十年,他一生的犧牲奮鬥、無私奉獻,只為求國家穩定發展與人民安全福祉,其偉大的愛國情操,與悲天憫人的胸懷,更可從國父在彌留時仍不時喊著「和平」、「奮鬥」、「救中國」,希望喚起民眾,結合同志,為民主憲政奮鬥,使國家達到真正的自由平等,也因此國父在逝世後與印度甘地、美國威爾遜並列為二十世紀全球偉人之一,這是世人對他整體生命成就的高度肯定。我們在表達敬佩感念之外,更應以他的人格風範和生命價值為典範,為全民創造更大的福祉。

 

參、弘揚軍人武德,堅定永恆信念
    軍人的信念與武德修養,乃成就軍人精神與靈魂之所在。國父大公無私的襟懷,與堅忍不拔的精神就是軍人武德與信念的典範。因此,全軍官兵當效法國父的修為與毅力,體認自我責任之重大,忠於國家、忠於人民、忠於職守,無論國家遭遇任何艱危考驗,都要以必勝信念與高昂戰志,為確保國家生存發展與百姓安全福祉戮力以赴。

    中華民國軍人的中心思想,就是「國家、責任、榮譽」。「國家」不僅是官兵將士信念之首要,也是全體國人賴以生存發展之憑藉;軍人唯有具備強烈的愛國心,才能夠在國家危難時,付出自己的一切,甚至為國犧牲生命也在所不惜。「責任」則是希望全體官兵體認國軍「全力忠於職守、誓死達成任務」的使命感,積極展現「受命不辱、臨難不苟、受傷不退、被俘不屈」的精神志節。「榮譽」亦是軍人的第二生命,國軍官兵皆有捍衛國家,以身許國之決心,定能發揮致勝關鍵戰力,若人人均能視榮譽為最高價值,自然能凝聚強烈的團體向心,展現團隊精神,進而激發出個人的責任心與單位之使命感。

 

肆、戮力戰訓本務,建構優質國軍

    中華民國自建國以來,從東征、北伐、剿共、抗戰、戡亂到捍衛臺海,歷經險阻艱辛、風雨飄搖的年代,現今中共仍未放棄武力犯臺之意圖,我國軍官兵仍不可忘記歷史的軌跡,更必須認清國軍不變的使命是效忠國家、愛護人民,確保國家安全,維護所有同胞的生活福祉。基於此,雖然環境不同,但先賢先烈犧牲奉獻為國的情操不容我們遺忘,而身為現代國軍應有的具體表現,就是戮力於戰訓本務,唯有於平時扎實的勤訓精練,方能具備堅實戰力,達成「為戰而訓、訓後能戰」目標,進而確保國家總體安全,以不負國人殷切託付。

 

伍、結語

國軍官兵在緬懷國父畢生為中華民國犧牲奉獻的至高情操,更要傳承歷史的使命,效法國父犧牲奮鬥精神,貫徹「恪遵憲法,效忠國家,愛護人民」立場,戮力戰訓本務,矢志捍衛民主憲政,建構「固若磐石」的國防力量,我全體官兵務須精誠團結,齊心協力,捍衛中華民國的自由與民主,以堅實的國防為基礎,創造出一個民富國強的永續國度。

更新日期:106/3/6  點閱次數:4733
上一頁 回頂端 友善列印