我們的心聲專文

深耕全民國防,厚植安全意識(106年3月第1週我們的心聲)

文宣處上稿日期:106/02/27

106年3月第1週我們的心聲
深耕全民國防,厚植安全意識
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
 
壹、前言

    西方「兵聖」克勞塞維茨曾說:「善於運用民眾戰爭手段的國家,會比輕視民眾戰爭的國家,佔有相對的優勢。」是以,世界各國政府均積極利用多元的全民國防活動,以增進民眾對國防安全的認同與共識,做為軍事力量的延伸。如英國政府每年安排民眾參觀軍事基地和航空飛行表演;美國亦配合節慶開放軍事博物館等,使民眾了解戰史及相關文物背景,都是希望增進軍民間的互動,激發民眾關心國防的熱忱。我國為推動各級學校「全民國防教育」,國防部自民國95年起規劃於每年暑假辦理暑期戰鬥營活動,期以「多元教學」及「寓教於樂」方式,結合國防專業與軍事特色,藉實訓、實作、實況,引導青年學子體驗國防事務,強化國家安全防衛意識。

 

貳、體驗國防,推動募兵

    為延續歷年來舉辦「全民國防暑期戰鬥營」的成功經驗與辦班熱潮,並延伸全民國防教育觸角,讓更多年輕朋友,在寒假與農曆春節長假期間,可以體驗特別的迷彩假期,國防部今年首度開辦「寒假戰鬥營」,此次開辦的寒假戰鬥營,總計有15個營隊及17梯次,其中包括「北部戰場抗壓體驗營」、「南部戰場抗壓體驗營」、「鐵衛挑戰營」、「海軍艦艇參訪營」、「空軍氣象體驗營」、「藝術研習營」、「國防科學基礎科技實作研習營」,以及分別在全臺七大空軍基地與空軍官校,辦理參訪營隊,透過周密的規劃,讓參與學子深度體驗軍事生活,除滿足探索人生的願望,並可將國軍戰備訓練實況,以寓教於樂的方式,藉實訓、實作、實況及參訪,引導青年學子體驗國防事務,凝聚全民國防共識。一般來說,青年學子除了平時從教科書獲取軍事常識外,鮮少有機會親身體驗軍事生活,了解部隊訓練形態,因而往往對「當兵」產生部分疑慮、甚至排斥心理;相反地,若能藉由參加相關活動,不僅能熟悉部隊作息、實際參與基本訓練,還能透過官兵的現身說法,詳細介紹部隊性質,自然能化解心中疑惑,進而提高從軍意願,加入保家衛國的行列。

 

參、全民參與,總體防衛
    審視世界先進國家,均深感國家安全遠重於一切發展,無不持恆強固自我防衛總體能量,一刻不懈怠。以美國為例,早自1958年,即由國會制定並頒布「國防教育法」;更甚者,安全威脅不亞於我國的以色列,更透過強烈的愛國主義教育,使全民同感「國防」已不再侷限於贏得戰爭勝利,而是為了最基本的「生存」權;鄰國日本為提高全民國防意識,除利用自衛隊救災和助民勞動來增進軍民關係外,同樣定期募集大學生到部隊參加軍事夏令營,作為國防教育的一環,在在說明世界各國無不積極透過教育,讓青年學子體認全民國防的重要。

    軍事學家吉恩‧夏普曾說:「群眾防衛至少可以替代軍事手段,在嚇阻與防衛上做出巨大的貢獻,最後證明人民的力量是最強大和最安全的防衛體系。」縱觀世界各國國防發展,國家面臨的安全威脅已超越冷戰時期的傳統形態,必須建立一個能因應平戰需求的全民國防政策與制度運作,才是國家安全保障的重要關鍵。因此,我國面對中共不放棄武力犯臺的威脅,以及處理東、南海主權紛爭問題,更有其必要推動「全民國防」,不分前後方、平戰時,將有形武力與民間可用資源與精神意志合而為一,成為總體國防武力,以確保國家安全。

 

肆、結語

    總之,全民國防是全民參與國家安全事務、展現堅強防衛意志的方式,不僅是國家總體戰力的核心,亦是攸關每位國民安危的大事。國軍多面向的推展全民國防理念,無非希望將此信念形塑成與每位百姓息息相關的重要事務。特別是面對多元威脅挑戰的今日,國防部持之以恆、以活潑豐富的方式,不遺餘力的推動全民國防教育,讓國人實質感受該理念之重要,同時塑建民眾信賴的國軍形象,俾利防衛作戰任務之遂行,落實全民國防的終極目標。

更新日期:106/3/1  點閱次數:3916
上一頁 回頂端 友善列印