:::

莒光園地課程

我們的心聲專文

落實狀況掌握,有效機先防處(106年2月第4週我們的心聲)

文宣處上稿日期:106/02/20

1062月第4週我們的心聲
落實狀況掌握,有效機先防處

本文由保防安全處供稿

 

 
壹、前言

    保防工作係為保護國家安全及防衛國家利益,針對可能的安全威脅,採取預防及反制措施。隨著國際安全威脅情勢變化及網路科技不斷革新,當前我們國家除面臨外國及境外敵對勢力的威脅之外,更有恐怖主義分子及網路駭客入侵等跨國性或無國界的犯罪活動。保防工作要能有效執行,就必須審時度勢,以及用反情報的觀點,通盤來策定國家總體的保防戰略。總統在105年7月22日安全情報協調會報中指示推動保防工作法制化,並由法務部調查局負責統籌機關、社會及軍中等三大保防體系,共同研訂「國家保防工作法(草案)」,全案已於今(106)年1月3日送交行政院審議,不僅代表政府對此一工作之期許與重視,同時也使未來我們的國家安全能夠更加強固。

 

貳、保防法制之重要性
    綜觀世界各主要國家如美國、英國、加拿大、德國及澳大利亞等國,為了有效執行保防工作並兼顧人權保障,均針對保防相關反情報工作來制定專法,而現行我國保防工作在執行面上多以行政規則位階為依據,未能明確規範涉及人民權利義務等相關事項,復以國家長期處於平穩安定的狀態下,百姓對於安全觀念與敵情意識日益淡薄,實在難以因應當前國內及國際安全情勢的轉變,尤其是中共日趨強烈的情報攻勢與不特定網路駭客對於國家關鍵基礎設施的威脅日增,我國必須採取相關積極作為來因應反制,以確保國家與百姓的安全與福祉。

    在各機關共同努力下,象徵開啟我國保防法制化新頁的「國家保防工作法(草案)」已於今(106)年1月3日送交行政院審議,未來若順利通過立法院三讀,並由總統公布施行,將可以使全國保防事務具有統合與督導之主管機關、有效執行機關內部安全管控與預防工作、完善公部門與私部門安全調查制度,也使我國高科技產業、金融機構及核能電廠等與經濟民生有重大利益影響的重要基礎關鍵設施更為安全,不但國家整體安全制度會更行完善,所有的百姓也可以得到更實質的國家法益保護。

 

參、國軍官兵應有的認知
    檢視近年我國所偵獲的共諜案件中,許多先期線索發掘都來自國軍同仁主動向各級保防部門所檢舉反映,顯示各級官兵對於「落實狀況掌握,有效機先防處」已有深刻的認知,亦使軍中保防工作在鞏固國家整體安全上,扮演著重要的角色,然而面對敵人的攻勢,我們絕對不可掉以輕心,以下提出幾點應有之觀念及認知與各級官兵共勉:
一、掌握威脅趨勢,嚴防敵諜滲入
由於全球安全環境不確定性升高,使我國所面對的安全威脅也越來越複雜及嚴峻,其中又以中共軍事威脅為首要挑戰。中共對我情報攻勢從未停歇,復以兩岸關係調整、亞太周邊海域資源與島嶼主權爭議不斷,研判未來中共之安全威脅型態,除持續運用人員及科技蒐情外,更將加速滲入我社會各領域及積極運用網軍對我金融、高科技產業,甚至電廠、水庫及電信系統等民生重要設施加強網路進階攻擊能力。
鑑此,各級官兵必須持恆保持安全警覺,尤其針對國軍各式武器裝備性能提升或研製、友邦軍事交流合作或各項操演訓練等,務必恪遵各項保密規定,以杜絕洩密與遭敵滲入可能。
二、積極防處應變,消弭潛存危安
凡事發生必有其徵候可循,面對可能的威脅,我們絕不能坐以待斃。各級應參據過往經驗案例並務實地去檢視,針對可能產生之危害,妥採防範與處置措施,使一切可能影響安全的因子都能有效被排除,降低安全威脅。
例如近年空拍風潮盛行,造成我飛航安全嚴重影響,甚或部分機敏單位亦曾發現空拍機疑似窺拍蹤跡,國軍為有效因應,已通令各級部隊於營區範圍發現是類威脅,在合法權責內,應採取斷然處置作為,以維護單位安全。
三、循系立即回報,掌握應處契機
國防部保防尖兵曾表揚過某位駐守外島的士官兵,當他在執行任務時,察覺沿岸有可疑船隻疑似從事非法接駁,立即循回報系統向單位戰情及主官反映,經通報岸巡單位前往查緝,果然破獲不法偷渡事件,顯見敏銳的警覺及迅捷的反映處置,對於安全工作十分重要。

當發現各類安全狀況及徵候時,各級應貫徹反情報責任制度「見可疑追查到底」與「遇問題立即回報」的正確態度,而每一位官兵並自許為保防尖兵,讓自己成為國家安全最敏銳與最堅實的探針,隨時隨地去發掘生活周遭各項危害安全的情事,並且在查證與處理的同時,亦應依據「國軍安全狀況掌握、反映與處理實施規定」,立即向上級權責長官回報,以尋求最為周延的處理。

 

肆、結語

    當前國家安全的威脅不但來自外部敵人,更值得重視的是社會內部對於安全認知及感受,這也是近年來政府不斷推動全民保防教育及強化保防法制工作的主要目的。面對日益險峻的環境,各級官兵不但必須更加體認保防安全工作的重要性,並能把這樣的觀念散播給身旁的每一位親朋好友,唯有全民一同支持保防安全工作,國家與國軍安全才能更加鞏固。

更新日期:106/2/20  點閱次數:5208
上一頁 回頂端 友善列印