:::

我們的心聲專文

防範車禍傷亡,確保行車安全(106年2月第3週我們的心聲)

文宣處上稿日期:106/02/13

106年2月第3週我們的心聲
防範車禍傷亡,確保行車安全

本文由國防部總督察長室軍紀督察處供稿

 

    近期國人騎乘重機風氣漸起,雖然騎乘重機沉穩奔馳,享受愜意徐風快感固然是一件樂事,但稍一疏縱,與旁車競速狂飆,將自身與他人之生命安全拋諸腦後,逞一時之快,輕則車毀人傷,重則傷殘死亡,除了折損部隊戰力及影響士氣外,甚至造成一個或數個家庭的天倫破碎,不論對家屬或是單位,都是沉痛且不幸的事件。故人員休假在外騎乘機車或駕車,應謹記行車安全規定、防衛駕駛觀念及道路交通安全規則,以防範車禍傷損情事,切勿讓慘痛案例發生在你我身上。

 

壹、案例摘報
一、某部上兵吳員,於一O五年一月十日O九三O時休假期間,騎車搭載友人陳員返家途中,疑因車速過快自撞路燈,經送醫急救,吳兵及陳民傷重不治。
二、某部上兵謝員,於一O五年二月二十八日十時休假時,騎乘重機,因車輛打滑致車道跨越中線,逆向撞上大貨車,造成謝員顱內出血。
三、某部蔡下士,於一O五年三月五日二十一時休假期間,駕車搭載家人前往購物途中,因車速過快不慎撞擊路燈,經送醫急救,蔡士多處擦傷,蔡士家人肺部出血過多致傷重不治。

四、某部上兵呂員,於一O五年十一月十三日休假期間,租賃重機出遊途中,疑因車速過快,於隧道內不慎摔車自撞,經送醫急救後,仍因傷重不治死亡。

 

貳、相關刑責
    車禍肇事如涉及違失,且造成對方死傷者,除須面對單位行政檢討外,亦將面臨法律責任,茲分述如下:
一、刑事責任:
    一般車禍致人於死(傷)案件,必須先判定有無過失,通常均由道路交通事故鑑定委員會依案發時之情況及相關車禍資料進行判斷,但最後過失責任歸屬,仍由法院判決。如認定無過失者,自無須負擔刑責,若是有過失責任,會構成過失致人於死(過失傷害)等罪,相關刑責說明如下:
(一)肇事逃逸罪(刑法第一八五條之四):駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑。
(二)過失致死罪(刑法第二七六條):因過失致人於死者,處二年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。從事業務之人,因業務上之過失犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科三千元以下罰金。
(三)過失傷害罪(刑法第二八四條):因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。從事業務之人,因業務上之過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金,致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。
二、民事責任:
    依民法相關規定,有過失責任之駕駛人應賠償包含「醫療支出」、「生活費用」、「殯葬費用」、「扶養費用」、「減少勞動能力損失」及「精神損失賠償」等項目,說明如下:
(一)傷害事故的損害賠償:
1、醫療費用:住院費、手術費、藥品費、檢驗費等。
2、增加生活上之需要:義肢、輪椅、拐杖、治療往返之車資等,或雇請特別護士而有醫師開具證明者。
3、喪失或減少勞動能力之損害:參酌相關鑑定報告及被害人原有之健康情形、工作技能等,參考「勞工傷殘給付標準」來計算減少勞動能力之損失。
4、精神慰撫金:被害人非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額;惟此項請求權不得讓與或繼承。
5、車輛毀損所減少之價額或修理費用。
(二)死亡事故的損害賠償:若因車禍發生而導致被害人死亡時,除先前已支付之相關醫療費用外,尚可向肇事者請求下列賠償。
1、殯葬費用等:支出醫療及增加生活上需要之費用或殯葬費之人,得向肇事者請求賠償。
2、扶養費用:被害人對第三人負有法定扶養義務時,該第三人得請求肇事者賠償扶養費。

3、精神慰撫金:被害人之父、母、子、女及配偶,亦得請求賠償相當金額之慰撫金。

 

參、提請注意事項
一、季節交替變換,注意行車安全:
時值季節變換,冷暖空氣交會水氣上升,深夜及清晨容易形成濃霧,對上班(收假)官兵行車能見度往往偏低,易造成行車視線不良,容易肇生交通事故。各級應叮嚀官兵正確行車觀念,行經濃霧路段請開大(遠)燈、閃爍警示燈以提醒來車,並落實車輛安全檢查及確遵交通規則,另外提醒應預留收假前置時間,避免因收假趕時超速釀成意外。
二、貫徹行車教育,建立防衛觀念:
各級應依規定定期實施強化行車安全教育,蒐整車禍案例、宣教影片,提醒官兵謹慎駕駛外,並視需要邀請交通隊、監理機關派員宣導交通規則,使官兵知法守法與了解防止車禍之要領,以建立防衛駕駛觀念。
三、落實分層負責,共謀精進作為:
由於「防杜營外車禍工作」涉及教育宣導、行車安全等面向,各單位應藉辦理「行車安全教育」時機,召集相關部門,結合單位任務、特性及近期肇生車禍案例,定期檢討改進,共謀精進作為。
四、落實離營教育,綿密家屬聯繫:

各級應善用離營宣教時機,反覆叮嚀「遵守道路交通管理規則」、「危險駕駛相關法令與刑責」及「嚴禁酒後駕車規定」等事項,藉由「耳提面命」持恆教育全體官兵;另應透過家屬聯繫機制,藉由親自拜訪或電話訪談,與家屬交換管教意見,共同約束營外行為。

 

肆、結語

    營外車禍為國軍傷亡案件種類之首,且居高不下,肇事所帶來的嚴重後果是不堪設想,除造成個人及他人家庭破碎外,仍須負起刑事與後續龐大的民事賠償責任。因此,各級必須持續培養官兵「交通安全從自己做起」、「安全防衛駕駛」觀念,教育自律自制遵守法令之習慣,遠離車禍風險因子,方能保障自己與他人性命安全,確維部隊戰力。

更新日期:106/2/13  點閱次數:8453
上一頁 回頂端 友善列印