我們的心聲專文

民眾守護神,仁義之師--國軍的職責與榮譽(106年2月第1週我們的心聲)

文宣處上稿日期:106/01/30

1062月第1週我們的心聲
「民眾守護神,仁義之師--國軍的職責與榮譽」

本文由政治作戰局文宣心戰處供稿

 

 
壹、前言

    《曾胡治兵語錄》〈仁愛篇〉有云:「愛民為治兵第一要義,須日日三令五申,視為性命根本之事。」強調軍隊愛民護民的重要性與關聯性。在國防部日前公布的元旦短片中,即以「2017,和您一起」為主軸,強調在安和樂利的社會中,軍人與人民之間密不可分的關係,不論在城市、鄉村,有民眾的地方同時也有國軍部隊勤加訓練,透過軍、民同在一起的意涵,表達國軍和人民始終「在一起」,不曾離開過。

 

貳、為民眾的守護神
  《中華民國陸海空軍軍人讀訓》第三條:「敬愛袍澤,保護人民,不容有倨傲粗暴之行為。」明白規範軍人有保護人民的義務,而愛民、助民正是保護人民的具體實踐。事實上,國軍官兵平時堅守工作崗位,每逢國家遭遇各種災害,國軍各級部隊即本著「苦民所苦,急民所急」的精神,立即前往災區主動救援,確保民眾生命安全。於各種天然災害中,均展現官兵無私奉獻的助民情懷,以及戮力達成保家衛國使命的決心。

    105年中華民國第26屆醫療奉獻獎表揚活動,其中三軍總醫院長林石化少將榮獲此殊榮,並表示「軍醫」不僅服務國軍官兵,更要善盡愛護人民的責任,身為軍人最大的使命,就是能以「軍醫」的角色守護同袍與廣大民眾的健康。近年來,林院長秉持「行醫就是救世」的精神,帶領三總醫療團隊參與許多國家重大意外事件及天然災害的救援行列,尤其近幾年最為國人印象深刻的重大災害,莫過於高雄氣爆與八仙塵爆,短時間內爆發大量燒燙傷患者,考驗全國醫療體系之應變能力,在危機中,國人看見軍醫人員的專業與價值;特別是在八仙塵爆事件,三軍總醫院秉持「收治病患無底線」的原則,動員全院所有醫師與護理師等積極搶救病患,為全國收治塵爆傷患最多的醫院,軍醫人員稱職扮演軍民的健康守護者,也是國軍長年投入軍陣醫學累積而來的成果。

 

參、為國家的仁義之師
    國軍官兵平日戮力戰備訓練,一方面以保國衛民為職責,捍衛國家安全;當災害發生時,更立即前往災區實施救援,與民眾站在一起。此外,在公餘之際,國軍除積極投入各種慈善公益,許多官兵弟兄姊妹更自發性協助社會上各角落的弱勢團體,扮演安定民心的角色。如憲兵指揮部官兵所發起的「安得烈志工夥伴」活動,號召臺北市駐地官兵利用休假,前往社團法人中華安得烈慈善協會,幫忙整理各界捐獻物資,為弱勢小朋友家庭奉獻心力;籌建「都蘭書屋」的海軍陸戰隊陳建忠士官長,每月花費4至5萬元的支出來維持運作,只為了給原鄉兒童多一點的讀書機會,在社會上多一分競爭力。各部隊主動提供愛心便當送餐服務,使為數眾多的孤苦無依老人、幼童三餐得以溫飽;國軍醫院也不定期辦理義診活動,照顧無數需要幫助的病患,善盡保護人民的角色。褪下軍服,官兵也是社會中的一分子,不論「軍人」與「公民」身分如何轉換,「愛護民眾」的精神始終未曾改變。

    美國哲學家愛默生曾言,「生命中最美麗的報償之一,便是幫助他人的同時,也幫助了自己。」國軍官兵平日接受嚴格的軍事訓練,只為在關鍵時刻發揮力量,救民於危急;許多官兵更利用自己的公餘時間,在社會角落發揮溫暖力量,體現「行善不欲人知」的真諦。值得肯定的是,國軍近年來在擔負國家安全重任之外,亦積極投入人道救援及照護社會弱勢工作,透過實質的關懷與救援,定能增進民意的支持與肯定,使國軍形象向上提升,樹立「仁義之師」的優質形象。

 

肆、結語

    國軍平時藉由精訓勤練,落實戰訓本務工作,當遇國家有重大災害時,總是率先站在第一線,守護百姓生命及財產安全。官兵們也應秉持愛民助民、民胞物與的大愛襟懷,透過多元方式關懷社會、助民紓困,成為民眾信賴的現代化勁旅,也讓國人了解國軍的價值,使國軍成為守護人民安全福祉的最堅實、最安心的後盾。

更新日期:106/1/25  點閱次數:8873
上一頁 回頂端 友善列印