我們的心聲專文

國軍文藝半世紀,傳揚國軍軟實力(106年1月第4週我們的心聲)

文宣處上稿日期:106/01/23

1061月第4週我們的心聲
「國軍文藝半世紀,傳揚國軍軟實力」

本文由政治作戰局文宣心戰處供稿

 

壹、前言

    國軍自黃埔建軍以來,伴隨國家歷經北伐、抗日、剿共、光復並守護臺灣,留下許多可歌可泣的血淚故事;也伴隨國家發展,在軍政、訓政、憲政各時期承擔各項重任。在這些歷史脈絡中,除了各種文史資料可以印證國軍的貢獻外,透過歷年來國軍文藝金像獎的多元作品中見證國軍的發展與精實,官兵們從歷史角度,撰寫或描繪出大時代裡國軍官兵的心路歷程;也有從戰訓、救災等層面切入,捕捉官兵執勤當下,凝結成為永恆畫面,讓每位欣賞作品的民眾,猶如走入時空隧道,感受國軍揮灑汗水、燃燒青春保家衛國的無私付出。

 

貳、國軍藝文工作發展與貢獻
    國軍於民國54年舉辦第一屆國軍文藝大會,邀請全國藝文碩彥齊聚北投復興崗,以「兵寫兵、兵畫兵、兵演兵、兵唱兵」理念為基礎,推廣戰鬥文藝,並設立「國軍文藝金像獎」。於同一時期,中共實施「文化大革命」,在那個不堪回首的10年間,先聖先賢長久累積的傳統文化被破壞殆盡,令人不勝唏噓。政府有感於固有文化保存不易,隨即籌組中華文化復興運動推行委員會,致力於為往聖繼絕學,與國軍新文藝運動當時設立的文藝理論、文學、音樂、美術、影劇、廣播、民俗藝術等多元項目並行,成為守護中華文化的兩盞明燈。國軍文藝金像獎的選拔項目與徵選題材,在每個不同時期裡反映當代軍隊和社會藝術、文化主流;從早期的「反共抗俄」訴求,轉向省思與珍視,諸如「抗戰精神」、「同袍之情」與「家庭之愛」等面向。因此,一部國軍文藝金像獎史,就如同國軍藝術與文化發展史的縮影。無論時局如何演變,不變的是,這一項以「軍人」為主的創作徵選活動,對於提升軍隊戰鬥精神與意志,目標和理念極為明確。
    歷經半世紀發展,今日的國軍文藝創作,不但與時俱進,且充分融合多元人文與社會脈動,隨著新媒體的興起,國軍文藝金像獎也不斷創新,除了國畫、書法、西畫、漫畫、攝影、軍聞報導、短篇小說、短篇劇本、歌詞、曲等創作方式,也新增微電影及動畫短片等項目,鼓勵官兵運用影像,闡述個人的軍旅經驗與國軍的轉型,藉由多元的傳播管道下,讓軍事題材融入更多的藝文元素。國軍文藝金像獎徵選對象普及軍中各個階層,配合作品集的出版,以及美術、音樂的巡迴文藝展出,影響範圍遍及社會各界。每年,透過優良作品的推廣,此一規模龐大的文藝與精神動員,凝聚了國家和社會愛軍、愛國、團結的共識,更透過闡揚戰鬥意志與武德精神,鼓勵國人支持國防建設,強化全民國防的共識。

    105年國軍第五十屆文藝金像獎頒獎晚會中,總統蔡英文女士頒贈終身榮譽獎給李奇茂、金哲夫、吳東權、張家驤、彭行才、張永祥及黃瑩等7位老師,表彰其渠等在國軍藝文工作推展的成就與貢獻外,也提到國軍文藝金像獎已經走過了半個世紀,在國防部大力推動下,國軍新文藝活動的確為臺灣文化藝術發展,發揮了拋磚引玉的功能,讓軍隊與社會建立了文藝的溝通管道,國軍長年對文藝的支持與付出,培育了許多赫赫有名的藝術家,也期待國軍能持續將文藝與武藝相結合,握筆如槍,繼續扮演文化藝術的時代尖兵。

 

參、結語

    文藝薪傳五十年,期望國軍文藝運動能大步向前,開創不凡的勝景;以時代脈動為經,以真理、良善、美感為緯,鼓勵官兵透過書寫和創作,傳遞心中對於國家的信仰與堅定的愛國情操,將想像與真誠的情思,化為一件件動人的作品;除了召喚人心與性靈的至美,也要讓社會大眾體認,國軍官兵一直以來除了堅守崗位、保護人民,也以堅毅的實力與真誠的情感,守護著心中對於國家,無悔的摯愛。

更新日期:106/1/25  點閱次數:3398
上一頁 回頂端 友善列印