:::

我們的心聲專文

效法典範,緬懷蔣故總統經國先生(106年1月第2週我們的心聲專文)

文宣處上稿日期:106/01/09

1月第2週我們的心聲專文
效法典範,緬懷蔣故總統經國先生

本文由政治作戰局文宣心戰處供稿

 

壹、前言

    今年是蔣故總統經國先生逝世二十九週年的日子,全國同胞除追思經國先生對國家的貢獻,亦感念其愛民德澤,綜觀經國先生一生,其樸實清廉、愛民如子的行事作風,至今仍為後人津津樂道,「哲人日已遠,典型在夙昔」,其勇於任事與身先士卒的領導風範,在政經建設的前瞻擘劃,與對國防現代化、科學化的建軍願景,一生為國為民、民胞物與的胸懷、打造自主國防之宏識遠見,正是國軍官兵最佳的學習典範。

 

貳、改革開放並行,創立民主新頁

    經國先生在臺灣的各項領導擘劃,不僅使國家得以克服許多橫逆難關,奠定堅實的發展基礎,更贏得世人高度的肯定與尊敬。在政治建設方面,無論是地方自治、中央與地方選舉,乃至國家憲政制度上,他都做了非常縝密的規劃,並獲致具體成果。尤其在他高瞻遠矚推動下,民國七十六年七月十五日起,臺灣地區解除了戒嚴,並確定之後解除黨禁、報禁政策方針,及開放人民赴大陸探親等劃時代的政治改革及民主轉型的大工程,使我國民主政治得以持續深化。至今,我國民主憲政的推動落實,已締造出令人驕傲的民主成就,正凸顯出經國先生當年開放、改革政策的重大歷史意義。

 

參、遠大宏觀創造經濟奇蹟

    民國六十三年,時任行政院長的經國先生以長遠的眼光與堅定的意志,提出「十大建設」,並且獨排眾議地強調「今天不做,明天一定後悔」,之後更推動十二項、十四項國家重大建設與經濟自由化、國際化等政策,全面提升國際貿易競爭力,終使臺灣蛻變為「亞洲四小龍」,創造舉世稱羨的經建成就。從他就任行政院長,平均國民生產總值七百六十美元,到他去世時的一萬二千餘元,成長十六倍,而國民所得最高與最低的百分之二十的貧富差距,也從六倍多降到四倍左右,這都是值得驕傲的經濟奇蹟。經國先生逝世迄今已屆二十九年,我們除享受前人辛勤建設的成果外,更要以務實眼光,來支持各項經濟建設,打造更富庶繁榮的美好家園。

 

肆、強化國防建設,安定軍心士氣
    經國先生在擔任國防部長之初,即開始籌建國防科技的研發單位,「現代化、科學化」是其對國防建設的要求,他深知建軍自給自足與獨立自主的重要,也就是要根據自己國家的各種主觀條件,與獨立自主的精神方能滿足。民國五十八年,經國先生時任行政院副院長,即成立中山科學研究院,逐步建立體系完整的國防科技研究發展與整合管理的機構,成為我國國防科技自主發展的重要憑藉。民國七十六年,他在接受亞洲華爾街日報訪問時強調:「政治自由與國家安全一直是我們同等重視的目標,因為我們認為這兩者是相輔相成的。」在這個理念指導之下,國軍所從事的建軍備戰工作,終能有效維護臺海的安定和平,也為兩岸的互動打下基礎。

    至於國軍官兵退除役輔導制度的建立,則是經國先生關懷照顧國軍袍澤最佳的證明。行政院退除役官兵輔導委員會的成立,除了可以穩定軍心,安頓退除役官兵及家屬的生活外,更讓數十萬退除役官兵發揮建設國家社會的重大力量。

 

伍、結語

    我們追念經國先生,固然是緬懷其對國家人民的重要貢獻,另一方面也希望國軍官兵能深刻體認保衛國家安全與維護人民生活幸福,是我們的責任與使命,惟有在各自工作崗位,矢志勤訓精練,方能贏得民眾信賴與支持,共同建構「固若磐石」的國防力量。

更新日期:106/1/25  點閱次數:3873
上一頁 回頂端 友善列印