:::

我們的心聲專文

迎接新挑戰,建構優質勁旅(106年1月第1週)

文宣處上稿日期:106/01/02

1月第1週我們的心聲專文
迎接新挑戰,建構優質勁旅

本文由政治作戰局文宣心戰處供稿

 

壹、前言

    時序更替,中華民國106年已然到來,嶄新的開始,總是有著除舊佈新與展望未來的意義。回顧105年一整年的努力,在全體官兵同心齊力下,均能確保各項任務及目標達成,在新的一年,我們應該持續努力精進,讓各級部隊展現精實戰力,創造更卓越的績效。

 

貳、珍惜民主自由、捍衛核心價值

    身為軍人,我們應該要知道,憲法是國家的根本大法,也是中華民國法統地位的依據,國軍是國家的軍隊,我們維護憲政的核心價值不容質疑,國軍一切作為,都應該要服膺憲法,成為社會安定與國家安全的堅實屏障。106年的元旦升旗典禮,總統邀請年度當選國軍楷模的45位同仁參加並領唱國歌,這對受邀楷模而言,是莫大的榮譽,也是對國軍年來工作表現的一種肯定;總統就任以來,曾說過要與我們榮辱與共,希望讓軍人贏得社會更多的敬重,除表示其對軍人的期許外,更讓我們深刻的體認到,維護軍譽,確保國家安全,是我們軍人責無旁貸的責任。

 

參、精實國防整備、提升防衛力量

    中共近年來綜合實力顯著增強,持續針對臺海加強軍力部署,最近更企圖透過武力展示,來影響國際視聽以及民心士氣,對我們文攻武嚇可以說是從未停歇,大家都知道,國家安全以及戰備整備是沒有假期的,無論是在山之巔、海之濱,或是萬里晴空之上,捍衛國家,保護人民是我們的天職;而國防武力的存在就是在嚇阻與排除外來的威脅,以保衛國家安全及人民生命財產。就國軍立場而言,不論外在情勢如何變化,仍須依據中華民國憲法及國軍教戰總則第一條所明定的國軍使命,強化部隊訓練,提升有效嚇阻防衛武力,以保障國家與人民的安全。國軍戮力建軍備戰的真正目的就在確保國家安全與人民福祉,每位國人的生命財產安全,國軍皆有責任捍衛,須秉持「止戰而不懼戰,備戰而不求戰」的原則,依國防建軍政策推展,持續籌建足能預防戰爭的現代化武器裝備,建構可恃的國防武力,阻敵心生犯意。

 

肆、提升軍人尊嚴、形塑國軍形象

總統就任以來,曾經多次提到要重建國軍的尊嚴,要改革軍務,提升軍人的專業,並且在紀律的框架之下,仍然有創新的空間與能力。相信這並不是一句口號,而是我們必須認真面對的挑戰,今年所舉辦的九三系列活動,一方面希望提振部隊士氣,另一方面則希望形塑國軍優質的形象,尤以「穿著軍服外出上街」,即獲得很大的回響,相信國軍官兵們均能感受到,民眾看到服裝整齊,精神飽滿的我們走在路上,會給予微笑及致敬,我們千萬不要妄自菲薄,軍人是一份值得驕傲的事業,是一份榮耀的志業,更是一份神聖的工作,把胸挺起來,讓我們一起昂首闊步,贏得國人的尊重與支持。

 

伍、結語

    新的一年即將開始,在一元復始、萬象更新之際,全體國軍官兵都應該群策群力,秉持創新與務實的精神,在言行上服膺憲法所賦與的職責與角色,專注戰訓本務、充分發揮專業職能,全面提升優質人力與戰力;同時配合政府施政,持續推動各項改革與轉型工作,因應任何的挑戰與考驗,肩負起保國衛民的神聖使命。

更新日期:106/1/25  點閱次數:5457
上一頁 回頂端 友善列印