我們的心聲專文

堅定愛國意識,鞏固心理防線(105年12月第5週)

文宣處上稿日期:105/12/26

12月第5週我們的心聲專文
堅定愛國意識,鞏固心理防線

本文由政治作戰局文宣心戰處供稿

壹、前言

    我中華民國建國迄今,即將邁入第106年,國軍基於憲法,以效忠國家、愛護人民、服從政府領導與捍衛領土主權為職責,致力戰訓本務,成功扮演國家安全、社會安定以及永續發展的關鍵力量。現階段兩岸交流頻繁,但事實上中共對我軍事威脅卻從未停止,過去數年間,隨著中共軍事實力急速擴張,其針對性演習從未間斷,顯示中共仍企圖以軍事手段解決「臺灣問題」,對我國的軍事威脅更甚於以往。全體國軍官兵要隨時以最好的準備,因應可能發生的突發狀況,唯有自立自強,提高憂患意識與愛國信念,持恆強化國防戰備,才能做為政府與人民最堅實的後盾。

 

貳、正視敵情威脅,提升憂患意識
    近年來中共挾其經濟發展成果,以研製或引進先進科技武器,不斷擴張軍備,更密集展開各種針對性的軍事作戰訓練與軍事布署行動,積極強化對臺軍事鬥爭準備,顯然中共對我「不放棄使用武力」,並不是作態威嚇或說說而已。尤其,習近平上台後,在社會、文化與經貿交流上,採取讓利與懷柔政策,利用中國大陸所營造的「中國夢」、「一帶一路」等重大政策,吸引我國人向其接近靠攏,並訴諸「兩岸一家親」以及文化與血緣的連結,強化各種心理攻勢,擴大交流對象以爭取認同,特別是青少年學子,更是其積極工作的對象。此外,中共亦增加與強化對我法律戰作為,如:依法治國策略、國家安全法、反間諜法及近期「臺灣居民來往大陸通行證」運用等作為,都直接、間接影響臺灣內部穩定與安全。

    總之,中共對我採取文攻武嚇、軟硬兼施之兩手策略,始終不曾改變,一直以各種方式對臺灣施加壓力,如近期以減少陸客來臺、杯葛臺灣參與國際組織、針對特定縣市推行採線統戰觀光團、派遣多架軍機編隊繞行我防空識別區、刻意秀出軍機與臺地景照,以及大陸部分鷹派人士大放厥詞,聲言欲以武力解決臺海問題等,均顯示中共妄圖以武力解決臺海爭端之意念強烈,國人應以此為戒,正視敵人野心。然而,面對中共軍力直接威脅的我們,必須認清敵人的真實面目,警覺敵情的威脅,並進而強化憂患意識,我們不能把臺海和平與安全,寄望在中共的善意或昧於其所營造的和平假象,更不能以依賴的心態,期待國際的奧援,要認清臺灣自我防衛能力的提升才是確保臺海和平現狀的首要條件。

 

參、戮力戰訓本務,建構精銳勁旅

    國防武力的存在就是在嚇阻與排除外來的威脅,以保衛國家安全及人民生命財產。就國軍立場而言,不論外在情勢如何變化,仍須依據中華民國憲法及國軍教戰總則第一條所明定的國軍使命,強化部隊訓練,提升有效嚇阻防衛武力,以保障國家與人民的安全。國軍戮力建軍備戰的真正目的就在確保國家安全與人民福祉,每位國人的生命財產安全,國軍皆有責任捍衛,須秉持「止戰而不懼戰,備戰而不求戰」的原則,依國防建軍政策推展,持續建構足能預防戰爭的現代化武器裝備,以及可恃的國防武力,方能阻敵心生犯意。   

 

肆、凝聚抗敵意志、鞏固官兵心防

    現代戰爭是結合政治、外交、經濟等各方面之整體作戰,特別是精神力量的對陣更有關鍵性的作用,誰能影響雙方的軍心與士氣,誰就能贏取作戰勝利。換言之,精神戰力乃戰場的決勝因素,無論有形戰力如何強大,缺乏無形戰力的部隊終將失敗。因此,「全民團結」是決定強弱勝敗的重要條件,團結合作一致面對挑戰,則是化解危機,救亡圖存的關鍵所在。我國軍官兵應當瞭解,今日我們面對中共的安全威脅,所憑藉的除了精良的裝備武器與精實的訓練之外,更重要的是我全國軍民是否具備團結一致的抗敵意志,因為唯有具備一致的信念,在眾志成城,發揮協同一致的精神下,展現高昂鬥志,集中意志與力量,才能爭取最後的勝利。

 

伍、結語

歷史殷鑑告訴我們,「有實力才有和平」,唯有全體官兵建立「為何而戰,為誰而戰」的共識共行,在個人工作崗位上戮力以赴,才能塑建一支擁有堅實戰力的精銳勁旅,成為國家安全的屏障。期使全體國軍官兵,瞭解環境局勢變化,正視中共之軍事威脅,堅定國軍職責使命,戮力戰訓本務,確保國家永續生存發展。

更新日期:106/1/25  點閱次數:2794
上一頁 回頂端 友善列印