:::

我們的心聲專文

貫徹憲法精神,珍惜民主成就(105年12月第4週)

文宣處上稿日期:105/12/19

10512月第4週我們的心聲
貫徹憲法精神,珍惜民主成就

本文由國防部政治作戰局文宣心戰處供稿

 

壹、前言

    憲法是「國家根本大法」,它可以是成文、或不成文法,規定一個國家的領土主權、政治社會制度、政權機構及公民的基本權利和義務等,並以此為根本延伸出各種法規制度。所以「憲法」雖然只是形象的概念、或是白紙黑字的法條,但政府施政作為的一切依據,以及所有人民能享有的權利與該盡的義務,無不包含在憲法的條文法義之中。憲法在現代國家組成的四種要素:人民、領土、主權、政府的規範體現,是規範政府權力、保障人民權利的依據,因此具有最崇高的權威與尊嚴。

 

貳、中華民國行憲的過程
    近代以來,「憲法」的存在常被作為衡量一個國家現代化與否的依據。因此,從清朝末年開始,無論是官方推動的「君主立憲」,或是革命黨所追求的「共和制憲」,無不在以制立憲法、施行憲政作為目標。當然辛亥革命之後,隨著中華民國的建立,「憲法」卻遲遲無法制定,取而代之的是「約法」或「憲法草案」,一直到抗戰勝利後的民國三十五年才由選出的「制憲國民大會」來制定憲法。一年之後,也就是民國三十六年十二月二十五日正式宣告實施。
    這個原因從歷史上看來,辛亥革命後的軍閥混戰,造成國家無法統一,自然無從制定憲法;民國十七年以後,國民政府雖形式上的統一全國,但面臨日本鐵蹄的侵略與八年血戰的非常時期,也沒有辦法凝聚全國的意見來行憲,所以一直到抗戰勝利後才開始推動憲政的程序。

    我們憲政的推動進程,基本上是按照國父孫中山先生的《建國大綱》來執行,而憲法則是依據《五權憲法》的架構與《三民主義》的內容來制定。民國三十六年的行憲,表示我國政府的民主體制架構正式確立,從國民黨的「以黨領政」的「訓政時期」,邁入政府須依法行政的「憲政時期」;同時政權也必須透過民主選舉及地方自治來「還政於民」。行憲之後的民國三十七年,第一屆國民大會召開選出總統、副總統,並依憲法產生五院院長,到這個時候,我們的政府在制度上才真正的成立,由原本的「國民政府」正式定名為「中華民國政府」。所以,「行憲」對於我們國家來說,具有重大的歷史意義。

 

參、國軍官兵對憲法應有的認知
    《憲法》第十三章〈基本國策〉的第一節,就是「國防」,共有四條,規定我國國防的政策與價值。以下歸納兩點來說明:
一、善盡職責,保家衛國,愛護人民
《憲法》第137條宣示國防「以保護國家安全,維護世界和平為我國國防之目的」。第138條規定軍隊須「效忠國家,愛護人民」。由此可知,國防的目的在保衛國家安全,善盡國際社會一員的責任。國防武力的建構不為私利,而是要效忠國家,尤其在愛護人民方面,平時發揚愛民助民的精神,當災害發生時,國軍部隊主動投入防救災的行列,以貫徹憲法所賦予愛護人民的職責使命。
二、恪遵「軍隊國家化」,嚴守分際,保持中立
《憲法》第138條明定國軍需「超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民」。第139條「任何黨派及個人不得以武裝力量為政爭之工具」。第140條「現役軍人不得兼任文官」。這三條一再再的表示,國軍應嚴守行政中立,不受政黨的指揮,不受民主選舉政權輪替的影響,恪遵「軍隊國家化」,以捍衛國家人民的權利為職責,成為穩定國家社會的重要力量。
    簡而言之,憲法所規定國軍的職責,就是超然中立,維護國家主權、民主自由的制度與人民的權益和生命財產的安全。我國在民國七十六年解嚴以來,政治民主自由化的同時,經濟仍持續的成長,政局歷經三次政黨輪替而依舊穩定,人民生活富足不因此而受到波動,這種循序漸進式所產生的「民主化成就」,受到全世界的肯定。其中國軍在這民主化的過程中,始終堅持中立的角色,扮演著維護憲法與民主的穩定力量,讓我國的民主化轉型得以鞏固。對此,所有國軍弟兄更應體認到這個貢獻的價值與榮耀,並持續這個神聖的使命。
三、國軍維護憲法的意義與重要性

我國憲法前言指出,制定憲法的目的在於「鞏固國權,保障民權,奠定社會安寧,增進人民福利」。國軍做為國家的軍隊,捍衛憲法,守護憲政,其目標也就是維護國家的主權、保障人民的權利、護衛民主自由的制度,保持國家政權的和平穩定。

 

肆、結語

    綜觀國際社會,仍有許多流離失所、飽受摧殘的難民,也不乏生活在極權不民主的體制下,無法享有充分的人權自由,就如同對岸大陸,仍持續限制其人民的言論自由發言權,所以除了該體認民主憲政所帶來自由與人權的可貴,也應該對國軍長期以來維護民主憲政與國家安全的貢獻與價值給予自我肯定,同時更要堅定地讓中華民國在亞洲地區繼續扮演自由民主的守護者,而海峽兩岸的差異正是在於民主憲政的維護與實踐。國軍官兵「為國家的生存發展而戰」、「為百姓的安全福祉而戰」的意義也就體現在這裡了。國軍官兵弟兄應貫徹憲法所賦予我們的職責與使命,共同珍惜這民主果實,用生命、用愛來守護、捍衛這片美好的土地與人民。

更新日期:105/12/16  點閱次數:5968
上一頁 回頂端 友善列印