我們的心聲專文

落實申訴制度、保障官兵權益(105年12月第3週)

文宣處上稿日期:105/12/12

10512月第3週我們的心聲專文

落實申訴制度、保障官兵權益

本文由國防部總督察長室軍紀督察處供稿

 

壹、前言

    為確保官兵權益,國軍建立申訴制度,以提供國軍人員溝通、維護合法權益的重要管道,各級主官(管)應導正態度觀念,重視官兵提出申訴的問題,並設身處地為官兵解決問題,接獲任何案件均應審慎研析肇因及整合行政資源即時解決,針對疑慮「說清楚、講明白」,使官兵的問題能獲得適當的處理,進而提高部隊士氣,維護單位團結向心。

 

貳、規定說明
一、國軍軍風紀維護實施規定第四篇第三章第八十三條申訴人權利」:
(一)國軍官兵個人權益受損,可向上級單位提出申訴,若不能解決者,則逕向國防部或各軍司令部(指揮部)提出。
(二)申訴案件,除有故意詆毀他人之違法、違紀之行為者外,不得以任何方式予以處分或阻止其申訴
(三)申訴人可以書面或口頭方式撤銷申訴,然受理申訴單位得依案件過犯情節,賡續管制單位改進及檢討情形
(四)申訴人若不服其裁處者,應於文到三十天內依救濟管道提出再申訴
二、國軍軍風紀維護實施規定第四篇第三章第八十四條申訴人義務」:
     官兵申訴案有下列情形之一者,得簽奉權責長官核准後,不予處理:
1、無具體內容、未具姓名、單位、地址及聯絡電話者。
2、同一事由,經予適當處理,並已明確答覆後,而仍一再申訴者。
3、經查證所留姓名、住址、聯絡電話屬偽冒、匿名虛報或不實者。

4、非申訴事項之主管機關,接獲申訴人以同一事由已分向各主管機關申訴者。

 

參、案例摘報
  一、○部○群○營○中尉致電國防部1985諮詢服務專線」 反映,單位少校連長疑涉「管教不當」等不當情事,經查證案內檢控事項部分屬實,各單位應加強教育基層領導幹部本職學能素養及領導統御方式,以同理心帶領部屬、服務代替領導及秉持「說清楚、講明白」之原則,調適自我情緒管理與官兵建立良好溝通管道,避免不必要之誤解。
   二、○部○群○營○兵致電國防部1985諮詢服務專線」反映,單位少校副營長疑涉「休假不公」、「逾時歸營」及「情緒化領導」等不當情事,查證均不屬實,經檢討案內檢控事項雖與事實不符,惟各級領導幹部,平日負責官兵考管,自身言行應以身作則,避免衍生官兵訾議

   三、退員○先生致電國防部「1985諮詢服務專線」反映,退伍後未能即時領獲優惠存款,查證係年度內屆退人員較多,雖於時限內完成撥款,惟仍引發訾議,經檢討本情已由人事業管部門要求各單位掌握屆退人員退伍金申領作業時效,避免影響屆退官兵權益。

 

肆、要求事項
一、正視申訴問題,導正態度觀念
    單位幹部如將部屬之申訴事件,等閒視之為「告狀」、「不合群」,相信在處理案件時,將無法以客觀或周延之態度面對,易使當事人產生單位有「秋後算帳」疑慮,因此,各級幹部應以誠意鼓勵官兵有話就說,教育所屬發揮道德勇氣,鼓勵並保障具名檢舉不法,方能獲取官兵心聲,即時解決各種問題,有效減少陳情或不當檢控事件發生。
二、積極案件處理、必求周延回覆
    各單位接獲申訴案件應立即辦理,急迫性案件更須秉持「邊處理、邊回報」原則,隨時回報處理情形;處理申訴案除應注意保密原則外,並應做到「有問必答、答必中肯;有信必覆,覆必周延」之要求,確實掌握時效,迅速分辦,追蹤管制,使每一申訴皆有結果。
三、落實申訴管制、確保官兵權益
    申訴案件經查不實或故意誹謗、誣告他人者,已涉犯陸海空軍刑法第72條「造謠罪」、刑法第310條「誹謗罪」及刑法第169條第1項「誣告罪」,依情節分別予以行政處分或移送法辦,如此方能使權益受損者恢復其權利或利益,讓不實陳控者無法濫訴,確保體制健全。
四、綿密聯繫工作、祛除家屬疑慮

    本軍各級申訴專線及信箱是屬於開放性的申訴管道,官兵眷屬亦可充分利用,藉以表達心中意見或解決疑難,各級幹部平日除與官兵做好溝通外,更應綿密家屬聯繫,並藉電話訪談方式,告知家屬貴子弟部隊近況、申訴規定及軍紀要求等事項,建立雙向溝通管道,減少不必要誤解而產生申訴情事。

 

伍、結語

    暢通申訴管道及保障官兵權益是國軍一貫努力方向,無論是何種申訴制度管道,都是為了保障官兵權益,協助部隊解決潛藏問題;而申訴制度的健全,更建立在幹部的努力與官兵的正確認知,唯有如此,才能有效化解部隊溝通障礙、解決官兵問題,讓全軍官兵在和諧、團結的部隊環境,共同為提昇國軍精實戰力的目標前進。

更新日期:105/12/12  點閱次數:5267
上一頁 回頂端 友善列印