我們的心聲專文

「冬令期間」軍紀要求事項(105年12月第2週)

文宣處上稿日期:105/12/05

10512月第2週我們的心聲專文
「冬令期間」軍紀要求事項
本文由國防部總督察長室軍紀督察處供稿
 
壹、前言

時序入冬,天氣漸漸寒冷,為避免官兵於休假期間因天寒飲酒暖身,衍生酒後駕車及酒後失序等違法、違紀案件,各級幹部應妥採預防作為,做好軍紀安全維護工作,以有效防患於未然,統計歷年冬令期間,仍是「酒後駕車」、「心緒失衡」、「官兵照顧」、「鍋爐安全」、「身體保健」及「用電安全」等態樣高肇發期,為確保單位人員平安,特臚列冬令期間軍紀安全要求注意事項,期使各級恪遵貫徹,確維部隊安全。

 

貳、案例摘報
一、○部上兵涂○○,於105年10月31日休假期間,在自宅食用燒酒雞後駕車外出購物,遭警方攔檢,酒測值達0.36毫克,全案依違犯「公共危險罪」移送偵辦。
二、○部二兵陳○○,於104年11月28日在營期間,因親人罹癌及友人因故身亡,造成個人心緒不穩,於營內飲用廁所洗淨劑,導致身體不適送醫住院觀察。
三、○部上兵陳○○,於103年2月11日向「1985諮詢服務專線」反映天候寒冷,單位熱水量供應不足,盥洗時常有洗冷水澡之情。
四、○部一兵黃○○,於104年1月1日1505時執行食勤作業時,因操作爐具點火程序錯誤,造成瞬間回火,致左右兩小腿10%面積灼傷。
 五、○部士官長歐○○,於105年2月16日在營期間,擔任連隊值日官,因不明原因忽趴臥值更桌上,經送醫後不幸猝死身亡。

 六、○部連隊於冬令期間因移防實施基地訓練,僅留少數人員留守駐地,因伙房爐具損壞無人協助修繕,導致無法供應熱食予官兵食用,顯有疏於照顧官兵之責。

 

參、提請各級注意事項
一、杜絕酒駕情事
時序進入冬令,國人普遍喜好以食補養身及驅寒,但此類食療補品大多含有酒類成分,若官兵誤認為酒精經煮沸後即揮發殆盡,將導致疏忽酒精殘值影響而衍生酒駕行為,肇事後不僅影響本身及他人安全,更需面臨行政重懲或刑責究處,故各級幹部須持恆教育官兵正確認知,貫徹「絕不酒駕」,以杜類案。
二、重視心緒管理
冬令期間適逢元旦、春節假期,各級幹部對「急、難、病、痛、苦」等特定對象心緒狀況,應確實掌握,運用各項約談時機及雙輔導人機制,適時發現安撫與轉介,另寄發家屬連繫函時,應詳載官兵休假時間,確實做好家屬連繫,並實施電話聯繫查察,共同提醒、叮嚀,使官兵休假期間恪遵軍紀要求,防止違法犯紀及傷亡情事發生。
三、妥善官兵照顧
寒冬季節易肇生心臟病、氣喘病及高血壓等疾病,幹部應秉「知官識兵」原則,掌握痼疾人員狀況,俾遇突發狀況時能即時、正確處置;另官兵膳食及盥洗,應有熱飯、熱菜及熱水,善盡照顧部屬之責,方能使官兵認同單位並安心以部隊為家,專注於本務工作。
四、鍋爐操作安全
鍋爐須經試燒鑑定合格後始准使用,鍋爐旁嚴禁放置各種易燃物,人員進入鍋爐間之前,必先檢查電路、電器等裝備之接地線及通風設施是否安全無虞,嚴禁派遣未完訓或簽證未合格人員操作;點火前應先行通風3至5分鐘,以利爐內易爆氣體排出,避免發生危安事件
五、注意膳食衛生
各單位「配膳台」、「保溫箱」應全面檢整保持堪用,伙食應全面以「熱食」供應,避免因冷飯、冷菜,衍生官兵腸胃不適,另嚴禁私自開小伙及儘量避免使用卡式爐(簡易型瓦斯爐)炊煮加熱,如確有需要,一律管制於餐廳統一使用,並嚴禁使用以液體酒精為燃料之炊具,以防灼(燒)傷事件。
六、確保用電安全

嚴禁官兵私(搭)接電線及私用電湯匙、電暖爐、電鍋等高耗電量之電器用品,以免因電載過量,造成跳電或失火等危安情事;另舉凡鍋爐、瓦斯爐具、保溫配膳檯及烤箱等器具,均需由具操作證照或合格簽證人員,於遵守作業程序及相關安全規定下使用,避免肇生危安情事。

 

肆、結語

冬季天氣寒冷,年來國軍官兵共同努力執行各項戰、演訓及救災任務後,不因嚴冬凜冽而有絲毫鬆懈,仍應堅守崗位,遵循各項軍紀要求規定,各級幹部應不斷教育、提醒官兵恪遵軍紀要求,須知軍紀要求一旦鬆懈,就可能對個人、家庭或是部隊造成難以彌補的傷害,期許官兵同仁均能共同以「零違紀、零違法、零傷損」為努力目標,確維部隊整體戰力。

更新日期:105/12/2  點閱次數:4429
上一頁 回頂端 友善列印