我們的心聲專文

堅定防敵意識 維護國家安全(105年12月第1週)

文宣處上稿日期:105/11/28

10512月第1週我們的心聲專文
堅定防敵意識 維護國家安全

本文由國防部政治作戰局保防安全處供稿

 

 
壹、前言

    今年國慶大典中,蔡總統務實地呼籲對岸正視我中華民國存在的事實,期許兩岸關係步入正常與良性的發展。事實上,近年兩岸往來現狀,雙方透過經貿、文化穩定兩岸關係,不但有利於雙方共存共榮,同時符合追求和平的普世價值。然而,中共始終不願放棄謀我企圖,並運用各種靈活多變的統戰策略,與詭譎隱晦的情報滲透攻勢,造成我國家安全潛存隱憂。基此,全體官兵務須堅定「國家、責任、榮譽」的中心思想,提高安全警覺,建立正確的敵我意識,反制中共滲透蒐情,確保國軍純淨,鞏固國防戰力,使國軍成為政府兩岸政策的堅強後盾。

 

貳、案例檢討與分析
    國軍近年推展保防教育不遺餘力,尤其近期偵破之共諜案件,多因內部檢舉提供破案契機。顯示官兵面對敵滲透竊密已具警覺性。但中共對我蒐情、滲透卻不因此罷手,仍不斷地透過多重管道尋找工作對象、目標,以達蒐情目的,特以相關案例,供全體官兵借鏡:
一、中共利誘吸收我現、退役人員案
中共情工鎮小江自96年起,陸續透過退役許姓少將及退役周姓上校,積極接觸我現、退役人員,招待出國與中共情工人員會晤,返國從事蒐情與發展組織等不法活動,案經調查偵結,相關涉案人員均依法究辦。另今(105)年亦發生退役邊姓及林姓中校,赴陸經商時,疑遭中共「王姓少將」吸收,涉返臺各自吸收退役人員發展組織,涉嫌違反《國家安全法》為敵發展組織罪嫌,遭新北地檢署調查。從以上案例可見,中共經常以高額酬勞、招待旅遊飲宴等利誘手段,或以稅務稽核、不法(當)言行調查等司法脅迫伎倆,利誘吸收現、退役人員,及渠等昔日軍中人脈、學長、學弟等關係,發展組織刺探情資。
   二、營區遭人側密蒐情窺視案

       1052月間,2名外籍男子租用小客車,自花蓮、嘉義、臺南、新竹、臺中等地,計畫性拍攝我空軍各機場及戰機起降情形,遭相關單位即時發現並通報憲警單位協處;另某部機敏單位官兵於104年6月間,至基地周邊餐廳用餐時,遭不明男子持錄影器材拍攝,經調查其攝影機內存有該基地多名科研人員用餐畫面,且同年11月間,該單位亦發現2名不明人士,於基地外持高倍數攝影器材向營區拍攝,以觀察記錄營區動態,顯見敵人利用各種偽冒身分,計畫性對我機敏單位窺拍、蒐情的企圖從未間歇。此外,       隨著兩岸交流頻密與社會多元開放,造成多元文化混淆部分官兵國家認同及功利主義挑戰軍人核心價值,讓敵有可趁之機。尤以,近來我國內民意變化與政黨輪替等因素,可預判中共對我滲透、蒐情與調研工作,勢將透過兩岸交流管道與社會開放環境,更積極、全面與深入。

 

参、國軍官兵應有的認知與作為
    從以上案例可見,中共運用「合法掩護非法」管道,加大對我情報滲透攻勢,使國軍保防工作面臨嚴峻挑戰,全體官兵除貫徹「保密十要項」及「反情報七要項」外,並落實以下作為,確保國軍純淨安全:
 一、強化安全調查深度,確保國軍內部純淨
      《國防法》第35條明確律定:「國軍人員應經安全調查。」安全調查作業是反制敵人滲透的第一道防線,更是確保人員純淨的必要制度。各單位應依規定,落實安全調查作業,強化重要、機敏單位派任職人員考核,並運用「靜態資料審查」、「動態言行考核」等措施,落實知官識兵。此外,全體官兵面對各項考核審查時,當全盤配合、坦然面對,共同維護國軍內部純淨,使不法分子無從隱匿。
 二、貫徹保密檢管作為,維護機密資訊安全
      國軍保密工作旨於防制敵人及不法分子竊密,然近來官兵與媒體爆料,對國軍保密工作的衝擊不亞於敵諜竊密。雖然民主國家國防事務自應受民意監督,惟國防資訊公開須依法辦理,確保機密維護與資訊正確。若以爆料、臆測方式渲染,易造成民眾誤解及機密資訊外洩。全體官兵處理機密資訊各環節,均應恪遵《國家機密保護法》、《國軍保密工作教則》等法令規範,且各單位須持恆宣教保密觀念與落實檢管,才能維護機密資訊安全。
 三、提升安全維護效能,鞏固部隊整體安全

      舉凡單位「人安」、「物安」、「地安」,均為部隊安全維護工作範疇,以運用「限制、禁止、檢查、管制」等手段,落實執行安維措施。檢討近期營區違規參訪案或重要武器裝備操作疏失等案例,不外乎少數官兵心存僥倖、排斥,未遵標準程序與安全管制規定所致。正如孟子離婁所言:「徒善不足以為政,徒法不足以自行」,全體官兵若能體認放棄個人些微方便,多一分安全警覺,即能有效降低風險危安,確保國軍整體安全與戰力完整。

 

肆、結語

    國軍為社會安定與國家安全之基石,而落實保防工作是維護部隊安全重要的環節,期由「預防」著眼,執行諸般安全檢管措施,冀達「保密慎全、弭患無形、防諜滲透、制敵機先」目的,我全體官兵當保持高度警覺,嚴防敵人滲透破壞,並時時強化部隊各項保密安全工作,建立正確敵情認知與安全警覺,以確保國軍戰力完整。

更新日期:105/11/25  點閱次數:3578
上一頁 回頂端 友善列印