:::

我們的心聲專文

持恆勤訓精練,捍衛國家安全(105年11月第3週)

文宣處上稿日期:105/11/14

10511月第3週我們的心聲專文
持恆勤訓精練,捍衛國家安全

本文由國防部政治作戰局文宣心戰處供稿

 

壹、前言

    國軍為使訓練結合戰場實況與敵情威脅,每年除了透過漢光演習進行實兵驗證外,各軍種間也會舉行對抗演練,如天龍、海強、長青、長泰與長勝等操演,均是在磨練各兵科本職學能與戰場應變能力,同時也藉由演習期間融入各項聯戰演練的項目,使各級幹部與官兵更了解自己在聯合作戰中的角色,並感受平時訓練時,不易體驗到的戰鬥與戰術仿真戰場狀況,提升整體戰力。因此,各級幹部除了平時要貫徹紀律要求與作業規範,在每一次的演訓任務,更要以「演習視同作戰」的標準要求所屬,從嚴從難驗證平日戰訓和計畫的可行性,進而能建構有效嚇阻戰力,確保國家安全。

 

貳、國軍官兵應有的認知
    國軍存在價值本為確保國家安全,全體官兵均應體認,唯有於平時累積卓越訓練成效,方能具備堅實戰力,達成「為戰而訓、訓後能戰」目標,捍衛國家安全,官兵應有以下之認知:
 一、正視敵情威脅,提升憂患意識
      長久以來,中共始終不放棄武力犯臺的企圖,近年來除挾其經濟發展成果,以研製或引進先進科技武器,不斷擴張軍備,更密集展開各種針對性的軍事作戰訓練與軍事布署行動,積極強化對臺軍事鬥爭準備,顯然中共對我「不放棄使用武力」,並不是作態威嚇或說說而已。面對中共軍力直接威脅的我們,必須認清敵人的真實面目,警覺敵情的威脅,並進而強化憂患意識,我們不能把臺海和平與安全,寄望在中共的善意或昧於其所營造的和平假象,更不能以依賴的心態,期待國際的奧援,要認清臺灣自我防衛能力的提升才是確保臺海和平現狀的首要條件。
 二、戮力戰訓本務,建構精銳勁旅
    軍隊建立的目的,在確保和平,強健的軍力則是維繫和平之鑰。所謂「軍以戰為主,戰以勝為先」,訓練是戰勝之憑藉,亦是建軍備戰的首要工作。因此,持恆的訓練是確保部隊戰力不二法門。雖然在高科技的現代戰爭中,沒有軍民之分、前後方之別,但是軍隊是打勝戰、維護國家安全最主要的核心力量,這是自古迄今所不變的。面對詭譎多變的世局,軍人無從選擇戰場的權利,為肆應敵情威脅與戰場險惡環境的挑戰,唯有全體官兵不斷落實戰訓作為,精進戰術素養,才能建構堅實的國防武力,確保國家安全,創造臺海和平穩定契機。因此,各級幹部應以「訓練就是作戰」的思維,講求紀律與標準,時時以訓練為念,發揮「事在人為」決心,戮力戰訓本務,提升部隊整體戰力。
 三、強化抗敵意志、凝聚團結共識

    現代戰爭是結合政治、外交、經濟等各方面之整體作戰,特別是精神力量的對陣更有關鍵性的作用,誰能影響雙方的軍心與士氣,誰就能贏取作戰勝利。換言之,精神戰力乃戰場的決勝因素,無論有形戰力如何強大,缺乏無形戰力的部隊終將失敗。因此,「全民團結」是決定強弱勝敗的重要條件,團結合作一致面對挑戰,則是化解危機,救亡圖存的關鍵所在。我國軍官兵應當瞭解,今日我們面對中共的安全威脅,所憑藉的除了精良的裝備武器與精實的訓練之外,更重要的是我全國軍民是否具備團結一致的抗敵意志,因為唯有具備一致的信念,在眾志成城,發揮協同一致的精神下,展現高昂鬥志,集中意志與力量,才能爭取最後的勝利。

 

參、結語

    完備的軍事力量是維護國家安全的重要基石,國人應體認「備戰方能止戰」的道理,國軍官兵必須持恆投入戰演訓任務,藉以提升整體防衛能量,才能肆應當前國際情勢與中共軍力威脅,朝多重嚇阻的戰略目標發展,使敵人不敢輕越雷池,成為一支民眾信賴的國防勁旅。植基與此,全體官兵面對各項戰備訓練工作,都要做好萬全準備,以因應未來各種可能發生的國安威脅,捍衛國家生存與發展。

更新日期:105/11/14  點閱次數:3428
上一頁 回頂端 友善列印