我們的心聲專文

堅定從軍信念,勇敢接受挑戰(105年11月第2週)

文宣處上稿日期:105/11/07

10511月第2週我們的心聲專文
堅定從軍信念,勇敢接受挑戰
本文由國防部政治作戰局文宣心戰處供稿

壹、前言

    加入國軍投身崇高的志業,就是為自己的人生做出重要的決定,選擇成為國軍的一員,把生命與國家命脈緊密結合在一起,這是值得驕傲與榮耀的。因此,全體官兵必須瞭解軍人志業的基本價值與認知,堅定從軍信念,勇敢接受挑戰,進而奠定成為一位專業軍人所應具備的基本素養和條件,克盡軍人職責。

貳、軍人是一種「志業」   

    「軍人」這個身分,絕非只是一個職業,而是以生命相許,並作為人生奮鬥目標的「志業」,這應該是每位官兵所需建立的基本認知與核心價值觀。因為志業是有理想、有目標、有願景,並不只是職業謀生的工具而已。軍人的志業是要具有「使命感、忠誠心、生命共同體」的思想,使命感來自於任務,軍人強調誓死達成任務,有「成仁取義」的氣節,有「我死則國生」的信念。忠誠心的「忠」強調不二不移,「誠」是誠實無欺,強調對上、對下、對內、對外都有一致的忠誠。而生命共同體則強調軍人不是個體,軍人是一個團體,未來在戰場上要同死共生,這就是所謂的生命共同體。因此,身為一位軍人,必須以「使命感、忠誠心、生命共同體」為基礎,才能堅持「理想、抱負、願景」,並在不斷鍛鍊自我、充實本職學能,以「保國衛民為職志」,堅定從軍信念,才能成為一位受人肯定與尊敬的軍人。

參、以專業成就志業

    軍人在軍事方面是以建立專業專長為導向,可以分為兩個部分,首先是軍中各個專業領域的知識與技術,也就是擔任某項軍事職務所應具備的專業能力與技能。例如,身為一位戰鬥機飛行員必須具備嫻熟的飛行技能與戰鬥能力,才能成功的執行各種空中作戰任務。其次,軍事專業也表現在軍事倫理的自我要求,瞭解自己的角色分際,並內化成為軍人行為舉止的規範,表現出合乎軍隊與社會期待的行為。這兩種專業學養,一為內在的自我要求,一為對外的自我鍛鍊,都是現代化專業軍人所必備的,缺一不可。我全體官兵必須以成就專業軍人為自我期許、自我提升及自我實現的自我要求,時時惕勵自己,保有軍人傳統優良武德及傳承先賢所留下之精神,以追求專業化為目標,才能全心全意以軍事專業為國家竭盡心力,才能在現代化高科技戰爭上克敵致勝。

肆、以熱忱克服難關

    軍人不同於一般行業,是一種專業與志業,若無過人勇氣及堅毅的決心,要順利通過長期的訓練與磨練,無論是精神、意志及體力都是嚴格的考驗,必須忍受許多身心上的煎熬,確實不是一件容易的事。再則,軍人身負保國衛民的重責大任,國家安全與民眾生命財產,不容有任何差池或懈怠,稍有不慎後果難以彌補,永無重新再來的機會。所以選擇從軍擔任軍職所承受的壓力可想而知。因此,對於投身軍旅的官兵而言,願意放棄個人自由,割捨家庭親情,忍受長期嚴格的訓練,絕非只是為了養家餬口找一份工作這般單純,若非胸懷報國熱忱,又怎能度過層層的煎熬,咬緊牙關克服重重的考驗,相信大家都是懷著滿腔熱血和激情,想大展宏圖與抱負,為夢想拼搏。期許全體官兵莫忘初衷,秉持著勇於接受挑戰的態度,憑藉著熱忱與堅定的意志,所謂「功崇惟志,業廣惟勤。」只要志向堅定,力行不懈,必能突破一次次難關,朝著理想邁進。

 

伍、結語

    二次大戰歐洲戰區盟軍最高統帥,同時也是美國第37任總統的艾森豪上將有句名言:「我選擇軍人做為一生的事業,我就立志要成為最好的軍人。」而曾任西點軍校校長的麥克阿瑟將軍更明言:「信念不堅定,難有大的作為。」換言之,目標要明確,信念要堅定,才能得以成功。因此,每一位官兵皆須堅定從軍信念,把「軍旅」視同自己一生矢志向前,無怨無悔的「志業」來看待,勇敢接受挑戰,如此才可以打造出一支民眾信賴、生死與共的無敵勁旅、仁義之師,捍衛國家安全。

更新日期:105/11/8  點閱次數:4204
上一頁 回頂端 友善列印