我們的心聲專文

深植安全意識,強固官兵心防(105年11月第1週)

文宣處上稿日期:105/10/31

10511月第1週我們的心聲專文
深植安全意識,強固官兵心防
本文由國防部政治作戰局文宣心戰處供稿
 
壹、前言
    當前我們所面對的安全威脅有很多種,有來自政治、經濟、軍事、環保、生態、糧食,或是能源等各個層面的挑戰;但是,我們可以肯定的是,中共是對臺灣最具威脅的敵人,他們以複合式安全的威脅形式,深入臺灣各個領域、階層與地方,持續壓縮我國的生存與發展空間。中共對我們的種種「讓利」行為,最終目的都是為了箝制臺灣,希望臺灣朝他們所希望的方向前進,達成統一臺灣的最終目標。

    在中共諸般作為當中,他們唯一不會讓利的地方,而且積極部署的,就是各項軍事鬥爭準備。換言之,中共從未放棄以武力進犯臺灣。我全體官兵必須了解當前敵情威脅,掌握相關資訊,避免遭敵所欺瞞,失去安全警覺。因此,本文將從相關媒體報導、官方文件以及專家學者分析,提供詳盡的資訊,建立官兵正確敵情觀念,鞏固官兵心防。

 

貳、媒體演訓報導,曝敵進犯意圖

    (104)年共軍「跨越-2015朱日和」跨區實兵對抗演習中,模擬進攻外形結構和我國總統府高度相似的建築物,雖然中共對外澄清那是年度的例行性軍事演練,不針對任何特定目標。但是,所有的分析與報導都指出,那是明顯的針對臺灣。尤其在今(105)年我國的總統大選之後,共軍演訓報導的內容,更凸顯他們的針對性,以《解放軍報》的報導為例,2月26日,報導第1集團軍火箭砲旅配發射程達140公里的新型PHL-03火箭砲,宣稱可以直接從大陸沿岸攻擊新竹地區;5月17日,報導第31集團軍在東南海域進行立體登陸突擊演練,外界認為模擬的地點是高雄西子灣;6月13日,報導第1集團軍陸航團與地面特戰部隊,實施夜間導彈攻擊海上移動目標演練,目的是為了要伏擊從臺灣出港的小型艦艇;6月28日,報導第1集團軍某摩步旅已經形成「空騎快反」的能力,可以直接飛越臺灣海峽進行作戰;6月29日的報導則指出,第1集團軍某旅配賦的新型輪式裝甲車,擁有極佳的渡海登陸作戰裝載適應力,在臺灣作戰將會像如虎添翼一般。這些報導都毫不避諱地劍指臺灣,暴露中共對臺軍事冒險的企圖。

 

參、官方報告揭露,對臺軍武威脅
    臺灣面對中共的武力威脅,在各種官方報告中,皆明確陳述中共犯臺軍事準備的情形。如今(105)年5月13日,美國國防部公布了《2016年中國軍力報告》,內容提到中共持續為臺海的潛在性衝突預先做準備。因為,避免臺灣獨立是共軍的首要任務。內容還指出,中共官方公布的國防預算,去年是臺灣的10倍,今年則成長到14倍,而且共軍對臺灣採取軍事行動的能力,愈來愈成熟。而日本在8月2日公布的《2016年防衛白皮書》,同樣也針對兩岸軍力進行評估,指出中共陸軍擁有攻擊臺灣的優勢兵力,但登陸臺灣的能力有限,不過他們極力打造大型登陸艦艇來提升能力。

    另外,我國國防部於8月31日送交立法院的《105年中共軍力報告書》及《五年兵力整建及施政計畫報告》指出,中共犯臺的時機包括「臺灣宣布獨立、明確朝向獨立、內部動盪不安、臺灣獲得核子武器、海峽兩岸和平統一對話的延遲、外國勢力介入臺灣島內事務、外國兵力進駐臺灣」等七項,因此中共要求軍方要如期在2020年之前,完成全面對臺的軍武整備;他們新的公務船舶已經朝軍艦化、大型化的方向發展,執法和科研船隻常常藉著海洋學術研究的名義,在臺灣周邊海域及重要航道活動,採取「以民掩軍」的方式,持續蒐整臺海戰場參數;更要求共軍透過「以戰代訓」的方式,從事各種實兵演練,這證明中共已經將對臺的軍事鬥爭列入經常性戰備中,也凸顯中共並未放緩對臺武力部署腳步。

 

肆、學者專家評析,解密共軍陰謀
     根據今年年初共軍前南京軍區副司令員王洪光中將在《搜狐軍事》撰文宣稱,中共用武力解放臺灣的手段和工具有很多種,甚至不必登島作戰就能解放臺灣。而鷹派將領羅援在《環球時報》撰文也指出,「統一有『和統』與『武統』之分,我們將竭盡全力爭取和統,....我們曾經承諾『中國人不打中國人』,但如果臺獨分子把我們逼入牆角,我們別無選擇,只有武統」。

    此外,任職於「中國人民大學」國際關係學院及北京「中國與全球化智庫」的金燦榮教授,在7月23日廣州的一場《中美戰略哲學》演講中也提到,兩岸目前的形勢正走向衝突,他預測習近平任內對臺灣的四個階段是:第一階段的觀察期,從今年的5月20日開始,如果臺灣不承認九二共識,那麼就會走向第二階段的施壓期,原本對臺灣的「讓利」會逐一消失;接下來就是第三階段的對抗期,除了在經濟上制裁臺灣,還會在外交上阻止我國參與各項國際組織,以及對我們的邦交國進行挖牆角;第四階段,也就是最後的衝突期,可能不惜以武力解決臺灣問題。總之,文攻武嚇一直是中共對敵慣用的伎倆,其最終目的在於拉攏民心支持,瓦解軍心士氣,我全體官兵必須發揮團結精神,上下一心,凝聚全民愛國意識,共同抵抗中共的威脅。

 

伍、結語

    無論兩岸關係的狀態如何演變,唯一不會改變的,就是中共對臺的動武準備,共軍也積極朝這個方向前進。國軍官兵必須要知道,我們正處於中共所設下的複合式安全威脅之中,唯有認清敵情威脅,提升憂患意識及強化全民抗敵意志,並深刻體認國家安全絕對不能奢望或依靠他國的援助,那是虛幻及不切實際的,必須由我們自己做好萬全的準備來加以對應。所以,全體官兵除了建立正確的敵情觀念外,更應秉持「平時多流汗,戰時少流血」的精神,勤訓精鍊,戮力戰訓本務,兢兢業業,克盡自己的職責與本分,唯有大家凝聚共識,並將共識化為具體的行動,國家安全才能確保無虞。

更新日期:105/10/31  點閱次數:3695
上一頁 回頂端 友善列印