:::    現在位置: 首頁 »莒光園地課程 »嘉言選讀

嘉言選讀

106年3月嘉言選讀

文宣處上稿日期:106/02/13

附加檔案: Attach File Image!20170213_03-March.pdf

(第一週研讀)

 

    軍紀為軍隊的命脈,軍隊必須有嚴肅之軍紀,然後部隊之團結得以鞏固,軍民之合作得以增進,戰力之持久得以確保。國軍教戰總則第三條中指出:「軍紀之要素,端在全軍一致之三信心,全體官兵當以信仰長官,信任部屬,並自信為負責任守紀律之軍人。」服從為軍紀第一要義,「三信心」務須於平時生活管理及教育訓練中養成。古今中外,凡是能成大功立大業的軍人,莫不勇敢善戰英勇無比,甚或受傷不退、被俘不屈。因為有了這種不畏敵不怕死的精神,才能受到國人的尊敬和欽佩,才能夠打勝仗。因此,欲主導戰場制敵機先,除了要有旺盛的企圖、堅定的意志、適切的準備及神速的行動以外,另一個重要的條件即為「果敢的決心」。所以國軍官兵一定要嚴守紀律,勇敢果決,不容許有廢弛敷衍的行為。
 

(本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

 TOP 


  

 
寬容如海納百川
    一個寬容大量的人,不但受人尊敬,而且自己也會覺得生活很有品味。
因為胸襟曠達、氣度恢宏的人,肯定是心胸開闊、不拘小節。
這種人,生性不刻薄、不刁難、不記仇,而且還會不鄙視人、不小心眼、不念舊惡,
這是為人的智慧結晶,修養美德,溫良氣度,至善表現,在人群中,永遠受到他人的敬愛尊崇。

(第二週研讀)

 

所謂寬容的定義,是對別人的自以為是、或異議評論、或高唱反調、或有所冒犯,都能耐心傾聽,忍氣吞聲,不慍不尤,謙讓接受的意思,這是必須具有非常的涵養、非凡的氣質、高度的智商、堅定的毅力,才可以做到的一種美德。
但是,重要的是寬容不是無止的忍讓,也不是永久的遷就,更不是懦弱的害怕;盲目的討好,具有寬容美德的人,是懂得拿捏分寸,掌握時空,分析因果,做出適當的反應,採取妥善的處理,否則,那就是柔弱無能、沒有原則、動搖立場的爛好人了。
大海可納百川,不拒細流;高山可容百獸,不拘種類。這說明了一個人如果要立大志、成大事,就得向大海高山那樣,大度能容,容得下大大小小、形形色色的親朋戚友,和睦相處;容得下冤枉委屈、穿鑿附會,才能顯示出人格的偉大、氣度的豁達,巍巍然令人欽仰。
有些人,心胸狹窄、度量奇小,遇到一丁點不順心的事,違犯其意,就會遷怒怪罪,怫然不悅,甚至錙銖必計,惦記在心,亟思報復,以消怨恨,這種人悖離了良知本性,猶如眼眶內容不下一粒小沙,乃屬小人行徑。
所謂「修心養性」,就是要修飾心理的障礙,培養善良的本性,而寬宏恢宏,不計小隙,秉持「冤家宜解不宜結,得饒人處且饒人」的優越美感,正是中華民族傳統的人生典範,當年日本天皇下令軍閥侵略中國,屠殺同胞,最後日本戰敗,天皇宣布無條件投降,為了表現泱泱大國的氣度,避免爾後冤冤相報,先總統蔣公毅然宣布放棄日本賠償戰費,仍然保存天皇制度,以德報怨,否則,日本那得如今的安定繁榮。
清儒宋宗元編《正經.寬容第七》記載,「漢丙吉居相位,尚寬大。馭吏嗜酒,嘗醉吐丞相車上。西曹主吏白欲斥之,吉言,『以醉飽之失,失士,使此人將復何所容?西曹第忍之,此不過丞相車茵耳!』遂不去。」
丙吉說得不錯,「此不過丞相車茵耳!」駕車的人喝醉了,無意中吐在車上,弄髒了車墊,西曹立刻就要處分,將他開除,這原也是罪有亦得,只是遇到寬容大量的丞相,覺得一旦解僱了他,而且是被丞相府開除的,還有誰敢雇用他,不是讓他失業了嗎?基於這個與人為善的善念,丙吉才要西曹不要處分他。讓他自己良心發現,爾後格外勤奮小心工作。
《孔子家語》有言,「明君必寬宥以容民,自愛以優柔之。」只可惜很多君主總是濫權逞慾,泯滅人性,不知寬容,以致殘害了多少忠良,造就了許多昏君。當年盤珪禪師收徒施教,有個弟子習慣偷竊,屢被發覺,禪師總是當面開導一番,責其改過。不料賊性難改,不久又被師兄人贓俱獲,犯了眾怒,一致要求逐出師門,聲言「師父再不令他走,那就讓我們走!」禪師對弟子說,「即便你們都走,我也不會趕他走,他必須留在這裡接受感悟,重現本性。」那個慣犯聽了不禁聲淚俱下,伏地叩謝恩師,從此痛改前非,終生向善。
可見寬容非但是人性的善德,而且也是一種力量、一束光譜、一道吊橋、一陣春風,千萬不要以無能、懦弱視之。
 
(本文節錄自吳東權著,《人間百善》,黎明文化事業有限公司,2015年8月出版,頁23-25。)
 

 TOP 

 


 

 

遵循憲法,建構信念
    「忠貞」、「服從」和「紀律」,是軍事活動所需的要件,這些信念或價值是軍人必備的基本(行為)要素,它與任何特定的社會價值(例如「自由」、「平等」)無直接關聯。
換言之,國軍信念的根源之一,是基於軍事體制運作所需要的;軍事活動必備的要件,往往深刻影響各種軍事信念的內容。

(第三週研讀)

 

信念是人類行為的導引。尤其是軍人,不僅在平時需要有一套堅定的信念,以便能擇善固執、持志不懈,抱持初衷、追求理想、一以貫之;特別是在面對生死之際,榮辱之機,更必須有堅強信念,才能突破生死關頭,捨生取義、成功成仁。誠如國父孫中山先生所說:「吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無收效之期。」說明了人們唯有不屈不撓的信念,才能產生大無畏的勇氣和決心,不怕任何的艱難、危險或困苦,經得起任何打擊與挫敗,最終到達成功的境地。對國軍官兵而言,大如保國衛民任務的達成,小至個人事業的成功,都需要依靠這種「吾心信其可行」的信念,引導個人和團體共同努力奮鬥,才能有效的立功立業。
※國軍信念的根源與作用
「信念」導引人類的行為,相信某些理念才會有決心與行動。在軍隊裡,亦即以一致的信念,統一全軍官兵行動,鼓舞奮勇的決心,才能達成國軍使命。國軍信念不僅是精神戰力的泉源,更是「為何而戰?為誰而戰?」等價值判斷基準。古今中外,任何國家都非常重視軍隊的信念問題,歷史上,軍隊都曾經被要求具有「忠君」、「視兵如親」、「愛民如子」等觀念。在現代軍事專業化的發展下,軍隊的信念更加受到重視,克勞塞維茲(Carl von Clausewitz)把軍人應具備的專業信念,稱為「軍人美德」和「軍人精神」。晚近,美國社會學者杭廷頓(Samuel Phillips Huntington)把軍人的價值、態度和觀念界定為一種「軍事倫理」,並認為即使軍事技術日益進步而有所改變,軍事倫理的本質仍不易改變。因此,軍隊的信念是一種永恆的判準,可用以判斷任何軍隊,在不同時空環境的專業發展程度。
 一般而言,軍隊需要一套信念,至少有三個目的:一是透過對既有觀念的信仰,使軍人能夠自律自制,用以保障社會上其他成員,避免受軍隊獨佔專門軍事技術的欺凌;二是限定軍隊成員在「保國衛民」提供服務時,要成為一位有責任感,且值得信賴的專家,有效率地將各種任務做對、做好、做完;三是在某些軍事活動上,可為軍事功能所需的行動劃定道德界限,或是提出合理化的解釋和論述,而這些行動通常在道德上是不被允許的。軍隊是國家主權的象徵之一,軍人具有一種特殊地位,軍隊在戰爭期間的軍事行動,將會導致嚴重的死傷和破壞。軍隊也被允許在特定的情境中,限制個人基本權力的履行。因此,國軍的信念同樣具有上述三種作用:保障社會成員免受壓榨、提升軍隊形象,以及合理化在道德上不被允許的活動。
國軍的信念,係根源於社會整體因素、國家憲政規範、軍事活動需要、戰爭法律要求、軍事價值所繫、軍人思維信念等方面,逐一說明如下。
一、社會整體因素
 任何一種社會制度的形成都有其脈絡可尋,軍隊亦無法全然脫離與社會的關係,因此「有什麼樣的社會,就有什麼樣的軍隊。」例如,19世紀的普魯士軍隊、拿破崙手下的法軍,和第二次世界大戰結束前的日本軍人,雖和其他國家的軍隊一樣都要求踐履「保國衛民」的責任,但卻和其他國家軍人的態度和觀念迥然不同,長期對外發動戰爭,勞民傷財,而都是以失敗告終。由此可知,各國管理軍人行為的規定和標準都不一樣。事實上,透視其間的根本差異,可顯見社會的文化具有重要性。如同每個社會的價值理念不同,各國軍隊的信念,在某種程度上亦然。因此,在分析國軍的信念時,對有關社會的價值加以檢視,自有其必要性。一般認為,在美軍的信念上,民主社會和資本主義等價值扮演的角色,較其他國家尤為重要。而在我國,傳統的儒家思想和文化,則居於主導的地位,例如「仁愛」思想、「仁義之師」的觀念。所以,軍隊信念的產生、性質和發展,是由社會存在決定的。
同時,軍事體制存在的正當性為社會所賜,並且依賴所處社會的全面支援,如供給軍事所需的人力、物力、財力等,所以軍隊與社會應該密切地聯結,社會的倫理觀念亦應及於軍隊。然而,軍隊雖受制於社會,它亦必須爭取民意的支持,以確立其權威性與認同感,「軍愛民,民敬軍」就是基本觀念之一。但同時軍隊亦可能排拒社會的影響,而堅持自屬的倫理觀念和意識,試圖將自我的價值向社會傳播。一般認為,在先進的民主國家,軍隊必須與社會聯結,並提供一套傳送機制,使該社會的核心價值,能傳送和吸納到軍事體制中。例如「在營為良兵,在鄉為良民」就是最佳的寫照。就此而論,軍隊信念的形成,實源自社會整體環境因素的影響,其間的文化與倫理規範更是主因。
二、國家憲政規範
 憲法是國家的根本大法,是全民總體意志的表現形式之一。在我國的民主憲政規範中,包含著豐富的國軍信念具體內容,要求國軍人員必須奉行不渝。依據《中華民國憲法》第137條制定的《國防法》第5條規定「中華民國陸海空軍,應服膺憲法,效忠國家,愛護人民,克盡職責,以確保國家安全。」又在第2條規定「中華民國之國防,以發揮整體國力,建立國防武力,協助災害防救,達成保衛國家與人民安全及維護世界和平之目的。」由此可見,國家憲政體制對國軍信念的規範,非常詳細且具體。
 《中華民國憲法》第13章基本國策,第一節「國防」列舉若干重要的信念,包括國防的目的、軍隊國家化、軍文官吏分治等觀念。例如第137條:「中華民國之國防,以保衛國家安全,維護世界和平為目的。」第138條:「全國陸海空軍,須超出個人,地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民。」第139條:「任何黨派及個人不得以武裝力量為政爭之工具。」第140條:「現役軍人不得兼任文官。」如此由憲法衍生的信念,國軍人員必須奉為言行圭臬,不得違犯,否則會有違憲之虞,亦即違背全民意志的付託。
三、軍事活動需要
 人性的自然狀態,是貪生怕死、好逸惡勞、趨吉避凶……等,但卻不符合軍事活動的本質、過程和條件,軍人被要求具備「不怕死、不怕苦、不怕難」精神或信念,才能在平時或戰時,有效達成各項任務。因為軍事活動的主體是「人」,其行動常涉及殺戮與破壞,故有必要律定其行動的標準,以激勵軍人做出正確、善良的行為。人們在戰爭中從事軍事活動時,係處於危疑震撼的情境中,所以常有恐懼、無助的情緒產生,相對地倫理思考、堅持信念更有其重要性。因此,大多數的軍人認為「軍隊比社會更需要紀律、愛國心和犧牲奉獻,這是軍隊的根本所繫。」誠如杭亭頓(Samuel P. Huntington)的見解:專業軍隊的存在,是要為國家服務的,所以全軍官兵必須竭盡所能,俾成為國家政策有效工具之一。由於政治指示出自國家高層,故此專業工具必須籌組一套層級節制的體制,俾在履行其功能時,其內部每一層級均能迅速忠實服從上級命令。若無此種關係,則軍事專業功能是不可能發生作用的。因此,忠貞和服從,是至高無上的軍人美德,當然也是最重要的信念。
 

(本文節錄自《國軍愛國教育讀本》,國防部編印,民國103年,頁92-96。)

 TOP 

 


  

突破逆境,就從相信自己開始
當經過反思,認為自己走的路沒有錯,就應相信自己……把「逆境」看成是人生難以避免的一段路,
有了心理準備,自然就會減輕負擔,壓力也會減小。

(第四週研讀)

 

有位哲人說:「逆境之所以是一位嚴格的老師,是因為它為我們提供了一個重新認識和評價自己目標的反思機會。」的確,「逆境」這位嚴格的老師讓我們反思自己為何會陷入逆境,是自身的原因,還是社會的原因?
若是自身的條件不足,可以透過及時補足自己欠缺的條件來脫離逆境;若是由於社會的原因,則可以根據經驗教訓,來讓自己突破逆境。
然而,我們必須知道,所有成功人士所獲得的成就都是身處逆境時所獲得,而這固然要歸功於這些成功人士的能力或堅強的意志,但善於在逆境中發揮「補償」的心理功能,不能不說是他們成功的訣竅。
「補償功能」原是指一種生理現象。當身體的某一器官產生缺陷時,其他器官的功能就會補償它的不足。如雙目失明的人,其嗅覺、聽覺、觸覺往往會格外靈敏,在一定程度上補償視覺缺陷。
心理也有這種補償功能,比如一個人失去了親人異常痛苦,此時,真誠的友誼和熱情的幫助會給他溫暖,補償了他失去親人的痛苦,還有一種叫轉移焦點的方法,譬如在生活中遭遇不幸,就把精力轉移到別的事情上,從而得到了補償。
在逆境中運用「心理補償」,首先要善於保持自信和樂觀態度,在打擊面前,要能寬慰自己。如果犯了錯誤,要對自己說:「犯錯誤不要緊,只要認識了錯誤,並知道怎樣去改正就好」;如果是遭到挫折,則要對自己說:「不經挫折磨練,不會成就偉大的事業。」因此,運用補償心理時,一定要利用它的積極的一面,讓這種補償的心理為你做更好的服務。
 

(本文摘錄自双人王著,《被自己打敗的勇氣》 ,種籽文化有限公司,2015年3月出版,頁143-145。)

 TOP


 

 
面對批評,要保持冷靜
看淡那些批評的聲音,如果在意那些尖酸刻薄的言論,不就是等於告訴別人可以用這樣的話來傷害自己嗎?
這樣實在太不智了。

(第五週研讀)

 

這個世界上很多動物都有嘴巴,可是就只有人類會說話,也只有人類會互相批評;大概也是這個因素吧,只有人類的社會,紛爭擾攘永遠不止歇。
有人說:「一句話,可以改變世界。」既然語言的威力如此強大,我們開口之前怎麼能不小心謹慎呢?
所謂「樹大招風」,嶄露鋒芒的人、站在高處的人,或許是因為他們的存在太不容易被忽視了,所以遭受到的批評與誹謗也特別多。
有時候,批評和誹謗迎頭撲打過來,既難堪又無奈,越是辯解越是解釋不清,讓人氣得暴跳如雷卻無計可施,就好像伏爾泰寫過的一句話:「死者不在乎誹謗中傷,活人卻會因它而怒極身亡。」
可是,生氣歸生氣,難過歸難過,假使解釋、爭吵都沒有用,那到底該怎麼辦呢?
在這個社會上生存,遭人批評是在所難免的,如果你明白這個道理,自然就能看淡那些批評的聲音,如果在意那些尖酸刻薄的言論,不就是等於告訴別人可以用這樣的話來傷害自己嗎?這樣實在太不智了。
幽默大師馬克.吐溫享有世界知名的名氣,自然也不免會遭受別人的批評,但他卻以為:「遭到了誹謗還大事張揚,那是不聰明的,除非張揚起來能得到什麼很大的好處,否則誹謗很少能經得住沉默的磨損。」
當我們聽到別人對我們的批評時,第一件事不應是生氣,而是該先在心裡盤算一下對方所說是不是事實。
如果是惡意謗毀,那麼大可不必理會,反正清者自清,久而久之謊言自然會露出破綻。但如果對方所說是真有其事的中肯批評,那麼就算不向對方表示感激,也應該在第一時間將錯誤改進,不是嗎?
希臘哲學家畢達哥拉斯曾經說:「憤怒以愚蠢開始,以後悔告終。」
冷靜和忍耐,是一種高級的自我控制,只要能做到這兩點,我們就不容易因為受激衝動而後悔。
 

(本文摘錄自黛恩著,《改變心境,就能改變處境》 ,普天出版家族有限公司,2016年2月出版,頁136-137。)

  TOP 

 


 
國防部「奮鬥月刊」106年3月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表
篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自國防部93年
10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」
「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義,第五條:嚴守紀律,勇敢果決,不容有廢弛敷衍之行為-第1週研讀
國軍教戰總則第三條中指出:「軍紀之要素,端在全軍一致之三信心,全體官兵當以信仰長官,信任部屬,並自信為負責任守紀律之軍人。」服從為軍紀第一要義,「三信心」務須於平時生活管理及教育訓練中養成。
古今中外,凡是能成大功立大業的軍人,莫不勇敢善戰、英勇無比,甚或受傷不退、被俘不屈。因為有了這種不畏敵、不怕死的精神,才能受到國人的尊敬和欽佩,才能夠打勝仗。
本文節錄自吳東權著,《人間百善》,黎明文化事業有限公司,2015年8月出版,頁23-25。
寬容如海納百川-第2週研讀
一個寬容大量的人,不但受人尊敬,而且自己也會覺得生活很有品味。因為胸襟曠達、氣度恢宏的人,肯定是心胸開闊、不拘小節。這種人,生性不刻薄、不刁難、不記仇,而且還會不鄙視人、不小心眼、不念舊惡,這是為人的智慧結晶,修養美德,溫良氣度,至善表現,在人群中,永遠受到他人的敬愛尊崇。
本文節錄自《國軍愛國教育讀本》,國防部編印,民國103年,頁92-96。
「忠貞」、「服從」和「紀律」,是軍事活動所需的要件,這些信念或價值是軍人必備的基本(行為)要素,它與任何特定的社會價值(例如「自由」、「平等」)無直接關聯。換言之,國軍信念的根源之一,是基於軍事體制運作所需要的;軍事活動必備的要件,往往深刻影響各種軍事信念的內容。
本文摘錄自双人王著,《被自己打敗的勇氣》 ,種籽文化有限公司,2015年3月出版,頁111-112。
當經過反思,認為自己走的路沒有錯,就應相信自己……把「逆境」看成是人生難以避免的一段路,有了心理準備,自然就會減輕負擔,壓力也會減小。
本文摘錄自黛恩著,《改變心境,就能改變處境》 ,普天出版家族有限公司,2016年2月出版,頁136-137。
看淡那些批評的聲音,如果在意那些尖酸刻薄的言論,不就是等於告訴別人可以用這樣的話來傷害自己嗎?這樣實在太不智了。

 TOP 

 

更新日期:106/2/20  點閱次數:10766
上一頁 回頂端 友善列印