保防教育推廣

我見我思:保防法制化  維安無罅隙 鞏固國防整體戰力

保防安全處上稿日期:105/11/30

文:記者謝宗憲  

國防部長馮世寬昨日出席「保防工作法制化研討會」,除肯定保防幹部在防制敵諜滲透上的努力與貢獻;另外也期勉,建立完整的保防工作制度,才能使保防工作發揮能量,確保國家安全與整體利益。事實上,因應未來的安全挑戰,全體官兵不僅應當建立正確的敵我意識,更應持續加強保防工作能量,反制敵滲透蒐情,如此方能確保國軍純淨,鞏固國防整體戰力,進而維護國家安全。

中共在國際間的間諜活動相當頻繁,其情報竊密所涉國家、目標廣泛,滲透手段多元。美國知名作家大衛.懷斯(David Wise)所著「獵虎行動」(Tiger Trap)一書曾披露,中共竊取美國先進核彈頭機密案,以及美籍華裔工程師,將軍事戰鬥與商業運作模擬軟體賣給中共海、空軍研究中心等竊密事件。日本政府反情報機關,也曾查獲防衛省情報本部女職員,涉嫌將該國情報布建、交流等機密情資,洩漏給陸籍男子。前述案例均給國人相當啟示,國軍官兵更應引以為戒,不可不慎。

吾人皆知,隨著兩岸交流頻繁與社會開放,易造成多元文化混淆部分官兵國家認同,功利主義挑戰軍人核心價值,對保防工作形成嚴峻挑戰。從近年來破獲的共諜案可發現,中共對我情蒐竊密從未中斷,經常藉由同袍情誼、債務危機與交流途徑等,軟化官兵心防,套取情資或運用職權間接蒐密。一旦官兵缺乏保防警覺,就可能未察覺違常,導致洩密情事而不自知;或在無意間被套取、暴露原應保密的資訊,衍生機密外洩禍端。

再者,中共對我情蒐手段愈趨多元,我國軍人員更應保持高度警覺心,與維安敏感度,除了在人際往來互動中避免論及與軍中內部有關的各項事務,避免遭有心人士利用;亦應隨時檢視重要資訊的管控作為,並建立良好保密習性。尤其隨著科技演進,網路通訊已成為人際溝通間,不可或缺的途徑,在迅捷性及便利性的背後,存在看不見的資安風險。各級官兵務須牢記,只要放上網路,即無秘密可言。官兵使用相關通訊軟體時,除應留心個人資訊外洩,還須具有「凡走過必留下痕跡」的觀念,隨時提醒自己,通訊內容不可涉及機敏,以免後患無窮。

誠如馮部長之剴切呼籲,在國家安全環節中,保防工作承擔相當重要的角色。如何防制敵諜滲透、竊密,維護國家安全與利益,一直是保防工作的重點。基此,除期盼全體官兵弟兄姊妹,均能有所體認外,更應將保防工作之觀念,昇華到行動。畢竟國軍為社會安定與國家安全之基石,落實保防工作,是維護部隊安全重要的環節。不論執行任何任務,都應以「預防」著眼,落實各項安全措施,以達「保密慎全、弭患無形、防諜滲透、制敵機先」,進而使敵無罅隙可鑽,如此方能確保國軍戰力完整。

更新日期:106/4/14  點閱次數:78
上一頁 回頂端 友善列印