保防教育推廣

民國103年6月份保防教育專文-強化敵情觀念,嚴防滲透破壞

保防安全處-戈正平上稿日期:103/06/10

國軍民國103年6月份保防教育專文
「強化敵情觀念,嚴防滲透破壞」

 

壹、前言

臺灣位居世界最大海洋和陸塊的交界,也是連接東北亞與東南亞的重要樞紐,安全局勢深受地緣政治經濟關係影響。當國家處於多變複雜的國際環境,我們深信「唯有安全才有一切」。國家安全是各國追求整體發展過程最重視的工作。作為國家安全防線最堅強的捍衛者,國軍官兵必須認清國際局勢,強化敵情觀念;深化保防意識,嚴防滲透破壞,方能確保國家整體安全。

 

貳、當前國家面臨之敵情威脅

目前臺灣的敵情威脅可以概分為國際與兩岸關係兩方面而論。首先,在國際安全部分,受到中、美等國戰略互疑與較量競爭,我國安全局勢已深深受到區域安全穩定所牽動,由近期我海、空軍到達東海、南海等海域執行護漁、人道救援搜救任務可以得到印證。其次,在兩岸關係部分,儘管自2008年以來雙方緊張關係大幅改善,惟中共至今仍未放棄以武力解決臺灣問題,成為當前國家所面臨最大的安全威脅。
中共中央總書記、中央軍委主席習近平自上任以來,要求解放軍展開貼近戰鬥力與實戰化之國防深化改革,一切行動聽從共產黨中央和中央軍委指揮,及能打仗、打勝仗的「強軍」路線,顯示中共已不再「韜光養晦」,其一舉一動都將影響區域和兩岸之間安全穩定結構。其次,鑑於近年國軍肇生多起共諜竊密案件,顯見中共對臺進行全面性滲透、統戰與蒐情工作,未隨著兩岸和緩趨勢而鬆懈,反而更加積極與複雜,嚴重危及部隊與國家安全。
國家安全威脅不分領土大小、人口多寡,端視國家利益與他國的政治企圖。國軍除了要能以精實的戰力執干戈、衛社稷,更須客觀體認當前國家安全形勢,強化敵情觀念,嚴防敵諜或外國敵對勢力,藉由任何方式潛伏國內進行滲透破壞作為,才能確保國家長治久安。

 

參、強化敵情觀念之重要性

《孟子‧告子下》曰:「入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡」;又云:「生於憂患,死於安樂」。這些經典名言提醒我們絕不能因為安逸於和平現狀而鬆懈敵情意識。尤其是當亞太地區安全形勢異常複雜,任何情勢的誤判或非理性的不友善舉動,都可能導致亞太安全問題升溫,甚或引發局部衝突。
殷鑑中共近年不斷對我滲透蒐情,更將接觸吸收對象擴及官兵眷屬及退役軍人,所以強化敵情觀念已不再是口號,而是每位官兵必備的安全常識。我國《國防法》第二條指出:「中華民國之國防,以發揮整體國力,建立國防武力,協助災害防救,達成保衛國家與人民安全及維護世界和平為目的」。此一明確目標告訴我們,國軍身負保家衛國的重要使命,倘缺乏正確的敵情判斷及堅定的敵情意識,將予敵可乘之機,嚴重影響國家及人民安全。
當前我國的安全環境,仍以中共軍事威脅為首要挑戰,另外中共對臺滲透的手段多元靈活,隱密且急進,同樣不容輕忽懈怠。所以全體官兵平時需具有正確的敵情觀念,才能帶著危機意識,落實保密檢管作為,以維護軍事機密安全。

 

肆、反制敵諜滲透破壞之具體作為

如何反制敵諜滲透破壞手段,最基本的方法,不外乎從個人做起,其內涵在於堅定「國家、責任、榮譽」的軍人信念,只要每位官兵能夠善盡職責本分,貫徹「反情報責任制度」及「個人保密工作」,如此就能不費一槍一彈,而有效防制敵諜與不法份子的滲透蒐情活動。茲臚列國軍人員應有的認知與作為如后:
一、堅持道德操守,杜絕非分之欲
道德操守是指個人必須具備分辨對錯的標準以及明辨是非的能力。然而軍人負有保衛國土及人民安全的使命,更須秉持高尚的道德操守。尤其面對中共無所不用其極的竊密蒐情手法,我們的道德操守絕不能因外在環境而改變,更不能容許為錢喪志,而背叛國家。所以國軍官兵必須做到「慎始」、「慎獨」、「慎微」以及「慎言行」,杜絕非分之欲,方能防制敵諜滲透蒐情手段。
二、確遵資通保密,重視軍機維護
現今資訊科技日新月異,「雲端」、「WIFI」與「APP」等新型技術或網路軟體相繼問世,在便捷之餘,亦突顯出資訊安全的重要性。因此,為防範中共鋪天蓋地網攻手段,國軍官兵對於通信、資訊設備使用之安全思維必須有健全的認知,任何疏忽造成的損害都會造成難以彌補的遺憾,尤應做好資通設備管制與查察,避免流於形式而衍生洩密危安罅隙。
三、強化人員管控,提升保防警覺
面對中共謀我甚亟的環境下,國軍官兵、眷屬等都是中共積極鎖定滲透吸收的對象。儘管藉由各類保防教育的不斷的宣導,有助於提升官兵眷屬的安全警覺,降低滲透、洩密的危安風險,惟各單位仍須貫徹人員安全調查工作,糾舉潛存不法份子,確保單位內部純淨。唯有官兵具備高度的保防警覺,落實檢管作為,才能確保軍機安全無虞。

 

伍、結語

基於國家地緣政治經濟環境特性,我國必須建構開放自由以及穩定的市場環境,但是國軍肩負保國衛民神聖使命,絕不可誤認兩岸頻繁交流及情勢,就因此鬆懈保防安全警覺和軍機保密標準。唯有全體官兵認清敵情威脅,凝聚愛國信念,建立正確的保密觀念及高度的安全警覺,方能確保國軍機密資訊安全無虞,建構堅若磐石的國防力量,奠定國家長治久安的穩固基石。
更新日期:106/4/11  點閱次數:6736
上一頁 回頂端 友善列印