:::

保防安全教育

:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

民國103年9月份保防教育專文-建立安全共識,防敵滲透蒐情

保防安全處-戈正平上稿日期:103/09/23

建立安全共識,防敵滲透蒐情

壹、前言:

美國國防部今年六月公布年度「中共軍力報告」指出,即使兩岸關係和緩,但共軍仍在去年針對臺海登陸進行演習,並新增部署一百枚彈道飛彈及兩個飛彈旅,使威脅東亞地區的飛彈已逾一千四百枚之多,足證中共以反覆操作「硬的愈硬、軟的愈軟」之軍事部署及民心工程,運用持續提升威懾籌碼下,同時加強其所謂「和平統一」力度。
  目前中共對臺統戰策略包括:「以經促統」、「以商圍政」、「以民促官」、「入島入心」及「向南移,向下沉」等主軸,幾乎是採取全方位方式將統戰工作遍及我國;另從近年國軍官兵保密防諜意識提升,破獲多起共諜案件可證,此一無煙硝的戰爭方興未艾,國軍人員應深切自省,提高警覺。


貳、當前中共情蒐與滲透活動:
一、國際現勢與兩岸交流下中共的情蒐活動:
  近年中共以「維護世界和平與促進共同發展」定義崛起主軸,並稱「旨在平等互信、包容互惠與合作共贏」,但同時採取強硬手段,劍指東海、南海主權,其野心與企圖已為區域安全埋下變數;此外,為加速其「強軍夢」,中共今年國防預算高達一千三百二十億美元,不僅較去年增加百分之十二點二,更居亞洲首位;另一方面,其尚隱藏有科研、武警等龐大預算,並挹注大量經費從事間諜活動、軍備研發等領域,對周邊國家與臺海安全威脅日增。
  其次中共積極參與地域性多國聯合軍演,去年七月與俄羅斯進行「海上聯合-2013」軍事演習,其戰略意涵除堅定雙方夥伴關係外,同時展現對美日同盟抗衡態勢;在今年七月間,中共再參與由美方主導之「環太平洋聯合軍演」,然演習期間卻派出未獲邀請之「東調」級「北極星」號情報蒐集艦,赴夏威夷周邊海域偵蒐電子及通信訊號,其兩手策略顯露無遺。
  日前美國司法部史無前例起訴五名中共61398部隊成員引起全球矚目後,我國科技部長張善政近日指出,中共「網軍」幾乎每天都和我方交戰,每幾個月就會有嚴重攻擊,竊取我方談判底線資訊,甚至將我方做為測試攻擊新技術的實驗對象。今年八月份,中國大陸本土品牌小米手機在我國上市後,部分使用者發現,該手機一經連網,即自動回傳手機門號、序號及發送簡訊對象門號等資訊至北京伺服器,該公司僅表示係系統設計疏漏,然對於所擷取之大量個資如何處置,則毫無所示;前揭事證再度凸顯虛擬世界仍存諸多漏洞,網路及資安問題不容忽視。
二、中共對臺統戰滲透態樣:
  中共國家主席習近平就任後,觀察我國社會現狀及民意趨向,將近年對臺政策由以往「向南移、向下沉」主軸,更趨細膩地鎖定「三中一青政策」;綿密指派國臺辦主任張志軍、卸任主任陳雲林及副主任孫亞夫等人,相繼來臺參訪、對話及座談,渠等接觸對象除縣、市長外,更擴及陸籍配偶、原住民、漁民及學生等各階層,其目的即在拉攏與我國中小企業、中低階層、中南部民眾及青年學子建立情感之新的對臺工作方針。
  去年八月份,中共「全國臺灣研究會」會長成思危指出「為使兩岸關係和平發展,需要持續擴大兩岸各界大交流,增強兩岸『一家人』的意識。」可證中共積極以「大中華文化圈」立論基礎,發展多元與全面之對臺交往政策,並進階至深層之文化、宗教、教育、學術等領域合作互訪,企圖喚起兩岸共同歷史記憶,增進彼此認同與情感,淡化雙方差異與疑慮的價值觀,其最終目的仍不脫鬆懈我軍民心防,動搖我抗敵意志。
  目前兩岸關係早已不復劍拔弩張之勢,觀光來臺人數年年成長,而且處處可見陸客在臺灣四處自由行程,種種跡象顯示,中共藉多層面、多渠道廣泛接觸我各階層人士,透過各項交流與合作方式,企圖弱化我安全警覺;復以近年檢調機關從政府部門及民間廠商所破獲之多起共諜案觀之,其中不乏重要檔資或核心商業機密遭竊情事,也再次印證在兩岸深化交流同時,我國軍官兵對於提升保密防諜警覺與強化安全防護機制,實須審慎以對。


參、國軍官兵應有的認知與作為:
一、慎用資訊器材,防範網路洩密:
  社群網站臉書自二00八年推出繁體中文版後,迄今年二月經統計國人每天平均有一千一百萬人登入,居全球之冠,然近期部分使用臉書國軍人員紛紛接獲不明郵件,探詢提供業管資訊或研究報告等訊息,並誘以優渥報酬,研判該網路平臺已遭有心人士循線掌握利用;另大陸研發WeChat通信軟體,亦經證實具回傳訊息功能,所有談話紀錄均進入設於陸區之伺服器暫存;國軍基層單位已開放智慧型手機使用,網路洩密風險必須藉由各級幹部嚴密稽核、管控,以杜罅隙。
二、深植安全警覺,勇於檢舉反映:
  明朝才子唐伯虎:「籠雞有食湯鍋近,野鶴無糧天地寬」,舉凡不勞而獲,抑或高額酬金,其供給者無不以完美糖衣包裝真正企圖,現今國軍官兵薪資結構足勘擔負擔家計,甚有餘裕,然對於少數不肖人員遭敵脅迫利誘進而出賣國家與軍魂,我官兵如發現違常徵候,應立即向各級主官(管)及單位保防部門反映,各級幹部更應運用各項教育時機,提醒官兵敵我認知,建立安全共識,強化法治觀念,勇於檢舉可疑與不法,以反制敵人滲透陰謀。
三、完善內控機制,肅清滲透敵諜:
  審度空軍郝姓少校為敵蒐情案例,中共除將蒐情目標指向國軍軍事交流、戰備演訓、指管通情、國防科研及軍售參數外,更採鋪天蓋地之觸角伸向官兵日常生活及人際網絡等層面,歷來檢調單位曾查獲國內某電臺臺長、返國臺商及遊藝場所業者,伺機接觸國軍人員,刺蒐機密資訊;因此,為有效反制發掘遭敵滲透吸收,各單位應善用現有考核機制,加強掌握所屬人員異常舉措,如無心本務、頻密出境、財務失衡、離群索居、作息失律或外務繁雜等言行反常跡象,發掘潛伏不法分子。
四、綿密稽核措施,遏止洩密管道:
  現代科技雖日新月異,敵人善運用網際網路便利特性竊取機密事件層出不窮,而當前國軍採用軍、民網實體隔離方式,嚴格管制各項資訊作業流程,已能有效管控資安風險;然就近期案例研析,敵竊密態樣已有回歸紙本交付之趨勢。鑑此,各單位應貫徹相關防制措施與稽核手段,諸如強化複(影)印機管制作法、提升保密檢查深度與頻次,以及作廢公務資訊銷毀要領等作業程序,俾利杜絕敵竊密管道。


肆、結語:
  「研機於心意初動之時,窮理於事物始生之處」,如何防患初萌,先知先制,端賴全體國軍官兵凝聚團結向心及愛國熱忱,而教育正是低價高效的投資,各級幹部應持恆加強官兵「反情報責任制度七要項」及「個人保密十要項」宣教,並要求官兵提高安全警覺,反覆不斷地檢視單位中可疑徵候,並勇於檢舉不法,斷絕敵人觸角深入,方能確保國家與國軍安全。

更新日期:103/9/23  點閱次數:3908
上一頁 回頂端 友善列印