:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

民國103年2月份保防教育專文-落實狀況掌握,有效機先防處

保防處-戈正平上稿日期:103/01/20

標題:民國103年2月份保防教育專文-落實狀況掌握,有效機先防處
發文單位:保防處
發文者:戈正平
上稿日期:2014/01/20

國軍1032月份保防教育專文

落實狀況掌握,有效機先防處

壹、前言

所謂「長堤千里,潰於蟻穴」,國軍安全狀況掌握要旨,係為問題事件發生前,能於事前洞悉適切掌控且能深入瞭解、研採對策,並予以有效疏處,防止蔓延、擴大與惡化,以達到「先知先制」、「防微杜漸」的目標。

隨著今日媒體發達,爆料文化盛行,軍中倘肇生危安狀況已無法封鎖於營內,因之,面對此一日趨複雜的環境,如何有效掌握部隊安全狀況,適切處理及消弭危安因子,實乃當前至為重要之課題。

貳、殷鑑教訓

我們都知道,任何重大事件發生,多源於人的「無知」與「輕忽」,即對狀況掌握的輕視,甚至在事件發生後,尚不知為何發生。須知,危安事件發生,如果不是傷害自己,就是戕害他人,尤其在客觀環境日趨複雜之際,倘能有效發掘異常或潛存危安因子,並迅速反映消弭,將能使各項傷害降至最低。茲以近年來國軍肇生案例為殷鑑:

() ○部姓少尉於民國100112017時許攜械失蹤,單位立即編組展開搜索,至翌(21)日11時始遭單位發現於營外樹林間以所持T91步槍自戕已遂,並遭媒體大肆報載,對於國軍械彈管理安全機制造成嚴重衝擊。檢討該案肇因,係單位幹部缺乏安全警覺、未能有效察覺、掌握員心緒,及早調整勤務並積極介入輔導,致生憾事。

() ○部姓上尉於民國10212月間違規攜帶智慧型手機進入營區,並使用通訊軟體上網簽賭,致積欠債務1百餘萬元,嗣因債主至營區催討未果,復於1215日向媒體爆料報載。全案雖經單位立即掌握及處理,惟未能秉持「邊處理、邊回報」原則,立即回報上級指導適處,致使事態擴大,影響單位軍譽。

参、精進作法:

    國軍安全狀況掌握與處理工作之所以重要,在於它具有時效性及危害性,一經處理不慎或喪失處理先機,輕則肇致官兵傷亡、軍民糾紛,重責引發政治紛擾,甚或動搖國本。從前例可知,如在事件發生前即採取主動、積極的預防作為,深入發掘肇因並一一解決,俾能在危害肇生之前消弭於無形,或在危害初生之時迅予處理,將有效使傷害減至最低限度,因之,如何在掌握上能「見微知機」,在反映上能「先知快報」,在處理上能「握機制變」,實為狀況掌握之不二法則,茲摘述精進作法如下:

()見微知著,機先發掘危安潛因:

    常云:「患常起於所忽,禍多伏於忽微」、「魔鬼藏在細節裡」等語,均在說明輕忽危機意識而造成的損害,從前揭案例可知,「機先發掘危安潛因為防制重大危安事件之良藥」。基此,國軍應透由平日教育官兵培養「了解常態、發掘異常、預見風險,防患未然」的能力,主動發掘各類違常徵候,及早採取有效的防範與處理措施,發揮「見可疑追查到底,遇問題立即反映」的精神,達到防患於未然的最高工作要求。

  ()先知快報,準確妥採應變作為:

    任何重大事件之發生,多在形成之初,未能妥採應變作為,致事件變質擴大,進而演變為不可收拾的局面,因之,安全狀況反映著眼「迅速與保密」,「迅速反映」可幫助決策者或上級儘速獲悉徵候與真象,俾能預謀對策或採取適當處理,切勿因鴕鳥心態,錯失危機處理契機;而「保密」著眼於預防節外生枝,故宜就事件的性質與其可能造成危害安全的程度,妥採相關保密措施,掌握回報契機,以爭取處理時限。

  ()以誠為本,狀況處理實事求是:

    日本經營之神鈴木敏文有一句發人省思的話:「妥協是很簡單的,但是一旦妥協了,所有一切都結束了」。對於安全狀況掌握,少數第一線官兵為避免遭受指責或連帶處分,對於案件回報內容多有「大事報小、小事報無」等情形,肇成上一級處理者錯估現場情勢,最後演變成一發不可收拾的局面,進而對國軍形象造成重大損害,惟有摒除「姑息主義」,並以「誠實、精實、務實」之三實軍風,及「實事求是」之精神,貫徹執行,方能弭禍於無形。

  ()檢討策進,建立狀況掌握觀念:

    法國大文豪雨果曾說過:「世界上只有一種力量強過全球所有的軍力,那就是觀念」,各級應運用各項集會時機,加強宣導「國軍安全狀況掌握、反映與處理實施規定」及「國軍反情報責任制度宣導執行要點」,徹底根除家醜不外揚之「本位主義」,教育官兵「反映是道德,不反映是不道德」、「反映是救人、不反映是害人」的正確認知,及確遵「程序、步驟、要領」之SOP流程,共維部隊安全而努力。

肆、結語:

近期由「快桅阿拉巴馬號劫持案」真實事件改編的電影『怒海劫』中,船長理察·菲利普斯(Richard Phillips)因先期掌握索馬利亞海盜於亞丁灣周遭海域搶劫模式與行動情資,從一開始的一絲不苟的檢查船隻,要求全船人員多次演練並預採各項緊急措施,雖仍遭遇海盜脅持危機,仍以冷靜、理性、機警、果決的態度處理,方使全船人員能全身而退,將傷害降至最低;換言之,國軍各部隊肇生安全狀況在所難免,而如何在狀況肇發前掌握危安潛因機先防處,以及在狀況發生後,如何爭取時間採取最迅速、最有效的解決方案管控損害,全賴我國軍全體官兵共同努力,確保國軍形象與部隊戰力,共維國家整體安全。

更新日期:106/4/11  點閱次數:3257
上一頁 回頂端 友善列印