:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

民國103年1月份保防教育專文-恪遵保密規定,確保機密維護

保防處-戈正平上稿日期:103/01/15

標題:民國103年1月份保防教育專文-恪遵保密規定,確保機密維護
發文單位:保防處
發文者:戈正平
上稿日期:2014/01/15

國軍民國1031月份保防教育專文

恪遵保密規定,確保機密維護

壹、前言

常云:「一字外洩,身敗名裂;一句外洩,全軍覆滅」,多數人總認為「洩密」不可能發生在自己身上,然而就現實生活中,洩密事件層出不窮,舉凡1026月間爆發美國史諾登洩密案、9月間宏達電首席設計師涉及洩密案、甚至常耳聞某知名企業遭駭客入侵,千萬個資外洩等事件,顯見洩密事件不斷發生在你、我生活周遭,更可能因自身不慎而因此洩密。

近年兩岸關係和緩,各項交流亦趨熱絡,中共復以一系列「惠臺讓利」措施,爭取臺灣民眾好感,導致國人心防漸失,敵我意識模糊,甚至對於國家認知產生不正確的觀念。然從近期破獲共諜案可見,中共仍然不惜巨資、處心積慮的向我官兵收買「戰備演訓」、「兵力部署」、「軍事合作」及「裝備參數」等軍事機密資訊。所謂「多一分保密警覺,少一分洩密風險」,國軍機密資訊維護,除仰賴現有保密法令與檢管機制外,如何建立全體官兵正確的保密觀念及高度的警覺性,進而貫徹各項保密作為,防範洩()密事件肇生,維護機密資訊安全,實為全體官兵須共同努力的目標。

貮、殷鑑教訓

檢討國軍洩密違規事件成因,絕大多數是「人為」因素造成,以致敵人有機可乘,進而損及國家安全與利益。以下援引近年共諜洩密案例,一同探討保密作為的重要性:

()O部姓上尉竊密案

姓臺商赴陸經商遭中共運用,返臺發展組織吸收姓民人,民即利誘其任職於機敏單位之姪子姓上尉蒐集國軍資訊,並企圖利誘單位同袍;案因員於1005月形跡可疑,遭官兵檢舉查獲意圖攜帶機密公文離營未遂,始循線偵破;全案一審終結,判處姓上尉無期徒刑,姓民人有期徒刑3年、姓民人有期徒刑4年等處分。

()退役人員遭中共吸收、洩密案

姓中尉退役赴陸遭吸收後,積極接觸仍在服役的姓同學,並獲允協助情蒐及將業管機密資訊交付中共謀取不法利益,員退伍後仍與民於1008月間意圖利誘現職幹部提供機密資訊遭拒,經官兵主動檢舉反映後循線偵破,全案於1031月經最高法院審理後,二人分別遭到判處有期徒刑20年、無期徒刑等處分。

參、經驗與省思

上述案例發現,中共積極透過威逼利誘等手段,吸收我國軍現(退)役人員,而渠等願意為敵進行蒐情工作,探究原因如下:

()愛國信念不堅

美國總統約翰甘迺迪曾言「不要問你的國家能為你做什麼,而要問你能為自己的國家做些什麼」,身為國軍人員,本應執干戈以衛社稷,然因個人私慾甘為敵提供重要軍事機密,將軍人應有忠貞愛國信念拋諸腦後,殊不知此舉將造成國安門戶洞開,並對百姓安全福祉造成嚴重威脅。

()保密紀律不彰

「謀於密而敗於洩,三軍之事莫重於密」,姓、姓軍官身處機敏單位,並職掌機密資訊業務,是類人員為中共積極滲透吸收的對象,然個人保密素養不足,未能恪遵「國軍個人保密規定」,單位亦未能抱持高度的保密警覺,貫徹各項保密檢管作為,在危害初生之時迅予處理,致生洩密事件。

()品德操守不佳

現今社會功利主義掛帥、敗金風氣盛行,金錢與美色更是中共慣用的滲透吸收伎倆,國軍官兵若未能廉潔自持,易遭有心人士設陷脅迫,進而做出背叛國家的行為,姓、姓軍官案例就是最好的實證。所以國軍官兵須培養剛正不阿的廉潔操守,工作謹言慎行,方能防制敵諜滲透蒐情攻勢。

肆、應有認知與作為

()深植愛國信念,堅定忠貞思想

近年在兩岸和平氛圍影響下,國人漸失憂患意識,但是中共仍然秉持「一個中國」原則,暗中積極接觸、吸收我官兵眷屬及退役人員,因此堅定的愛國信念是防杜敵人滲透蒐情的第一道防線。《國家至上》書中指出:「愛國信念絕非一時半刻養成,而是平常點滴教育積累,以及堅守法令規定的結果」,因此須仰賴各級幹部持恆落實保防教育工作,深植官兵愛國信念,並建立渠等正確的敵情觀念與憂患意識,才不致落入敵人所設定的陰謀手段。

()建立安全警覺、杜絕機密外洩

「事以密成,語以洩敗」,國軍戰力的強弱,不僅在於武器的購置及設備的更新,更端賴保密工作的落實。因此全體官兵須遵守「國軍反情報責任制度」─「查誰在洩漏秘密」的要求,發現任何危安癥候及保密罅隙,立即向單位檢舉反映,以降低洩密風險;另外各單位持恆落實保密檢管作為,做好退離職人員機密資訊交接作業,並宣導「國家機密保護法」等保密法規,冀達防敵滲透破壞之目的。

()端正品性操守,拒絕威脅利誘

在《態度決定一切》書中指出:「…降低慾望,謹慎理財並且有紀律的執行,將使人生輕鬆又快活」,面對近年中共不斷以「灑大錢、用美色」等手段,物吸我國官兵眷屬及退役人員,身為一個軍人,擔負保國衛民的神聖使命,切勿因一己之私,罔顧國家整體安全,洩漏變賣機密資訊。因此,全體官兵務必堅守「忠誠」信念,保持「無欲則剛」的生活態度及品德操守,方能防制滲透不法,確保軍機萬全。

伍、結論

亞歷山大大帝曾經說過:「戰勝對手的第一步,就是先防洩密」,近年中共對我鋪天蓋地的情蒐作為,未因兩岸政治與經貿交流日益密切而有一刻放緩,因此嚴密保密檢管作為絕對是刻不容緩的重點工作。國軍官兵為防範洩密的第一道防線,應隨時提高警覺,秉持「一人之事,不洩於二人;明日之行,不洩於今日」的觀念,恪遵各項保密規定,落實門禁檢管作為,並踐履反情報責任制度的觀念與作為,方能防制敵諜可能滲透管道與破壞行動,確保國家整體安全與利益。

更新日期:106/4/11  點閱次數:2591
上一頁 回頂端 友善列印