:::

保防安全教育

:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

民國102年12月份保防專文-堅定防敵意識,維護國家安全

保防處-戈正平上稿日期:102/12/01

標題:民國102年12月份保防專文-堅定防敵意識,維護國家安全
發文單位:保防處
發文者:戈正平
上稿日期:2013/12/01

國軍民國10212月份保防教育專文

堅定防敵意識,維護國家安全

壹、前言

近年來,我國政府在中華民國憲法架構下,秉持「先易後難、先經後政、先急後緩」之原則,積極建構和平互信、穩定發展的兩岸關係。然而,伴隨雙方交流日漸熱絡,國人在敵情觀念與國家安全警覺上,卻逐漸淡薄且弱化。審度現階段中共對臺統戰手段亦趨靈活的情況下,仍持續透由各種管道,對我國民眾進行拉攏與宣傳,如積極推動兩岸少數民族交流互動,以爭取我原住民為重點對象、舉辦臺胞千人夏令營,誘吸我青年赴陸工作發展、策辦臺灣中南部媒體濱海行,加大「南移下沉」對臺工作宣傳力度等,冀圖透由各種文化統戰作為,使國人逐漸喪失安全意識,漠視敵情威脅

另自近年我國肇生多起共諜案中,可見中共情工人員動作頻頻,甚至滲透至國軍部隊刺探、蒐集情報,對我部隊安全造成嚴重衝擊與影響。面對業已開創的兩岸關係新氣象,國軍官兵應以何種態度與看法來面對當前兩岸問題,殊值思量。以下謹就當前我國所面對的安全隱憂及國軍官兵應有的認知與態度分述如下:

貳、當前我國面對的安全隱憂

一、兩岸交流潛存國安危機

隨著兩岸交流日益緊密,無論在經濟、社會、教育、文化各層面,皆可見到相互融入與交互影響的軌跡,兩岸在「先經後政、先易後難」的交流原則下,於今(102)6月在上海簽署「海峽兩岸服務貿易協議」,這項協議主要著眼於「為兩岸服務貿易的往來提供制度化基礎,促進兩岸服務業相互投資與貿易,為兩岸優勢互補及競爭力提昇帶來效益」,然而基於國家安全考量,未來陸商將大舉進入臺灣市場,兩岸貿易與人員交流互動將愈趨頻繁,勢必對我國的安全情勢造成影響。依據內政部今年上半年出入境人數統計,其中來臺旅客計381萬人次,居住地以來自大陸地區(含港澳)51.9%最多,換言之,外來入境旅客,每兩人就有一人是陸客,實處處潛存安全隱憂。然而面對未來兩岸經貿及旅遊頻密互動,不僅應防範陸商及陸客伺機蒐集或竊取國家與軍事機密,亦應憂心國人因互動往來遭滲透與收買,保防工作稍有不周,將危及國家整體安全。

二、社群媒體暗藏情蒐駭客

隨著科技迅速發展及閱眾習慣改變,新媒體漸受社會大眾關注,然其便利及可立刻上傳訊息之特性,使其成為社會大眾喜好的訊息傳散管道及重要平台,如FacebookTwitterblogplurkLine等社群媒體。由於渠等媒體功能強大且資訊公開,成為中共駭客組織操作運用或蒐集資料的重要手段,並透由研究與滲透個人生活習性、嗜好、交友狀態及關係網絡,達到情蒐突破口,國軍官兵若未留意而恣意發布軍中訊息,將成為其情蒐人員優先鎖定對象,亦可能無意間使國家安全受到威脅。

三、滲透觸角拓及退役官兵

就軍事觀點而言,竊取軍事機密是一種「低強度衝突」,亦為一場不帶硝煙的戰爭,其主要手段是情報的竊取、鬥志的軟化。中共除擅長運用軍事與外交手段多方竊取軍事情報外,更運用金錢收買、女色誘惑、官爵吸引、私怨離間等方式,吸收我方情報人員,並以提供情資協助其業績為誘餌,要求洩漏重要軍機;另利用人蛇集團以假結婚、假探親等方式潛入我國,這種以「合法掩護非法」的手段正是對岸慣用伎倆。鑑此,國人更應提高警覺、防患未然,不讓敵人有見縫插針、遇洞灌水的機會,全面強化保密工作,方能有效防杜敵諜滲透,確保國家安全與百姓福祉。

四、媒體輿論影響國人心防

現代公民社會重視民主、自由與法治,在憲政體制規範下,每個人皆享有言論自由與知的權利,媒體據此扮演監督公共政策的角色,對民意的影響力與日俱增,益加凸顯新聞自由與媒體中立的重要性,避免遭外在力量影響,始能發揮啟迪新知、循善教化的功能。故此,臺大經濟系張清溪教授認為,國內言論自由與媒體環境受到的新威脅,可分為「本土型」及「外來型」,本土型的威脅主要體現於報導不中立、司法不公、行政資源干預等面向;外來型則源於中共,以「對內控制、對外收買」、「強力散播謊言」、「掩蓋真相」等三步驟形式呈現。倘若中共有系統、有計畫的秘密收購媒體股權,對我傳播媒介進行滲透,進而影響報導言論,亦或選擇性的不平衡報導,勢必將淡化國人敵我意識,造成自相矛盾心理。這些作法雖然不足以立即動搖官兵心防,卻會逐步蠶食、削弱民心士氣、分化內部團結與向心,實不可輕忽以對

參、國軍官兵應有的認知與態度

一、洞悉滲透圖謀

當前兩岸關係是一個機會與威脅並存的發展環境,雙方在「擱置爭議、協商對話」的基礎上,強化經貿合作與文化交流,然而對岸仍然持續擴張軍備,並透過學術交流、媒體參訪、來臺依親、觀光旅遊等管道,對我鋪天蓋地的滲透蒐情,其手段及觸角更是多元及廣泛。因為中共咸信如果沒有軍事武力做為支撐,難以彰顯軟性統戰訴求的吸引力,這是其強調軍事鬥爭準備的緣由,卻對兩岸關係發展增加風險與不確定性,亦嚴重威脅國家安全。

二、認清情蒐手法

目前中共對我統戰基調,係以加大接觸層面,加深文化情感交流等手段,淡化敵我意識。與此同時,仍持續運用威逼利誘等手段致力拉攏我退役官兵及眷屬,冀圖採迂迴管道滲透、吸收現役軍職人員,為其從事竊密蒐情工作。由於少數現役官兵忽視軍人職責與榮譽,進而間接遭敵諜利用,如姓臺商為敵蒐情案、空軍姓退役中校、姓退役中尉及後備姓退役中校遭吸收案,以上案例可見對岸係有計畫、有目標地建立廣面向的情蒐管道,積極圖謀我重要機密資訊。國軍官兵應不得為己身私利,變賣、洩漏軍事機密,致國家安全間接為敵掌控,拿人民的生命安全為賭注。

三、落實全民保防

保密防諜工作是國家安全的基礎,全體國人的敵情威脅及安全警覺,絕不可因兩岸和緩氛圍與政治趨勢而有所鬆懈,應秉持不分平、戰時的態度,戮力執行保密工作及各項檢管作為。以美伊戰爭為例,現代化戰爭實為情報與保密工作的拉鋸戰。倘未蒐集精確情報,將失去致勝的最佳契機;倘未完善保密工作,將癱瘓整體的戰術作為。由此可見保防工作的良窳,亦攸關作戰成敗,更攸關國家的興亡。此外,國軍官兵保防工作首重人人保密、處處防諜,並貫徹反情報責任制度與工作,一經發現洩漏機密等不法情事,應勇於向單位及保防部門檢舉。唯有落實全民保防概念,保持高度的警戒心,方能防制中共滲透蒐情手段,確保國家整體安全。

肆、結語

《語本清˙日知錄》有云:「保天下者,匹夫之賤與有責焉耳矣」。在政府積極推動經濟振興方案,追求區域穩定的同時,國人雖應抱持審慎樂觀、遠大宏觀的角度來面對兩岸問題,仍須謹記現今我國所面對的,是一個軍事預算每年以兩位數成長的中共,而其犯臺意圖,從未因兩岸情勢逐漸緩和而軟化,倘若我們若無危機意識,對其仍存著「和平」的幻想,勢將落入敵人統戰的陷阱。

因此,全體官兵必須認清對岸軟硬兼施的統戰策略,抱持高度的憂患意識與安全警覺,遵守各項保密安全規定,杜絕洩密情事外,更應建立「保密防諜、人人有責」的認知,踐履「反情報責任制度」,齊心維護國家整體安全,永保國家長治久安。

更新日期:103/1/24  點閱次數:8344
上一頁 回頂端 友善列印