:::

保防安全教育

:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

民國102年11月份保防專文-提高安全警覺,落實保防作為

保防處-戈正平上稿日期:102/11/21

標題:民國102年11月份保防專文-提高安全警覺,落實保防作為
發文單位:保防處
發文者:戈正平
上稿日期:2013/11/21

國軍民國10211月份保防教育專文

提高安全警覺,落實保防作為

壹、前言:

常有云:「沒有安全就沒有一切」,然而我們深知國家安全必須植基全民「未雨綢繆」的憂患意識及平日落實「有備無患」的預防工作,更應深切體認「寧可百年無戰事,不可一日無戰備」的認知,國家才可穩固的立足在世界上。

近年兩岸雖在政治及軍事上持續對立,但在經濟「兩岸金融監理合作備忘錄」(MOU)及「兩岸經濟協議」(ECFA)架構下,已簽屬兩岸投保協議,未來的服務貿易、貨品貿易、爭端解決等持續合作商談,將使兩岸交流益趨熱絡,關係日漸和緩。然而在中共片面和平糖衣包裝下,導致國人心防漸失,敵我意識模糊,甚至對於國家認知產生不正確的觀念,進而伺機對我滲透、思想統戰,以削弱我整體戰力。

貳、案例檢討

姜子牙於《司馬法》中提到:「國家雖大,好戰必亡;天下雖安,忘戰必危」,全體官兵應具備居安思危觀念,嚴密落實各項保密作為與安全機制,以確保國家安全與利益。以下援引近期國際重大新聞案例,共同探討保防作為及安全警覺的重要性:

 () 史諾登洩密案

10267日前美國中央情報局(CIA)雇員、美國國家安全局(NSA)的系統管理員愛德華史諾登,竊取公務所知悉的「菱鏡計畫(PRISM)」監聽專案等機密檔案資料,並向英國《衛報》等媒體批露,引起全球譁然,對於美國國家安全及形象造成莫大的損傷。美國政府以史諾登涉及間諜罪及竊盜政府財產罪等項罪名起訴,員因此遭到通緝而流亡在外。

 () 華盛頓槍擊案

102916日震驚全球的美國華府海軍工場槍擊案,造成人員1314傷,為華府31年來死亡人數最多的單一事件,涉案槍手亞歷克西為惠普公司的國防資訊科技外包商。調查人員發現,亞歷克西因目睹911恐怖攻擊事件,造成患有創傷後壓力症,有偏執妄想及睡眠失常等症狀,然而案發前已有同事及警員查覺兇手行為舉止異常,但均未能重視並立即處置。

參、肇因分析:

  一、國家觀念淡薄、思想意志動搖:

史諾登身為美國國安局雇員,掌握國家重要機密資訊,卻漠視法令規定,自認正義地公開當局監控作法,探究原因無非美國已將部份國安情蒐工作委外承包,導致非關情報工作等行政事項改由承包商另行招募作業員,然而被招募者未接受長期國家認同等思想教育下,對自身工作及國家意識未能認同,殊不知此舉已嚴重危害國家安全與利益。

  二、安全工作不察、管制作為不周:

美國安全局曾對史諾登實施安全調查,發現員曾未經核准私自前往印度,違反安全規定;另外亞歷克西曾有服役期間違反部隊紀律遭勒令退伍,以及2次因持槍被捕和罹患精神疾病等不良記錄,然而單位均未能予以重視,顯見缺乏安全警覺,輕忽安全調查工作及保密檢管作為,使渠等能輕易竊取機密資訊及攜帶危險物品進入工作場所,導致憾事發生。

肆、國軍官兵應有的認知與作為:

  一、強化品德教育,建立安全觀念:

近年中共利用美色、金錢等威逼利誘手段,不斷吸收我官兵眷屬及退役人員,因此端正的生活態度、嚴謹的品德操守是杜絕敵人滲透竊密的第一道防線。在《品格的力量》書中指出:「任何偉大的品格、超人的才能不是憑空產生的,而是平常點滴積累的結果」。品格教育的養成,安全觀念的建立,絕非一時半刻就能深植官兵心中,須賴各級落實保防教育工作,藉此提昇官兵愛國思想,建立正確敵情觀念,才能反制中共滲透手段,確保國家安全。

  二、恪遵保密紀律、杜絕機密外洩:

面對社會風氣開放、資訊科技與網際網路發達的挑戰,保密工作儼然成為國軍所要面對的重要課題;另外在《大盜入侵-你不能不知道的企業間諜商戰實錄》書中指出:「真正可怕的不是間諜的技巧,真正可怕的是員工無心之疏失」,所以各級必須不斷透過洩違密案例宣教,提昇官兵的保密認知及法制觀念,並藉由綿密的安全查察與管制工作,方能防杜機密資訊外洩的風險。

  三、落實保防作為,掌握異常徵候:

安全工作絕非口號,而是意志堅定的行動,唯有落實「安全部署情蒐掌握、單位人員及營區安全調查,門禁檢查管制」等工作,並藉由營內、營外保防、偵防力量,發掘具體危安潛因,同時教育官兵踐履反情報責任制度,發現違常徵候,立即向單位機先反映妥處,以確保營區整體安全。

伍、結論:

近年中共對我鋪天蓋地的情蒐作為,未因兩岸政治與經貿交流日益密切而有一刻放緩,陸客自由行更有利於中共情工人員伺機刺蒐國軍機密資訊及機敏處所,甚或串聯潛伏不法份子暗中進行破壞,因此嚴密保密檢管作為絕對是刻不容緩的重點工作。

國軍官兵為防範洩密的第一道防線,應隨時提昇安全警覺,秉持「多一份保密警覺,少一份洩密風險」的觀念,遵守各項保密規定,落實門禁檢查及管制作為,並且踐履反情報責任制度的觀念與作為,方能防制敵諜可能滲透管道與破壞行動,確保國家整體安全與利益。

更新日期:103/1/24  點閱次數:3772
上一頁 回頂端 友善列印