:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

民國102年10月份保防專文-嚴密安全維護,鞏固部隊安全

保防處-戈正平上稿日期:102/10/01

標題:民國102年10月份保防專文-嚴密安全維護,鞏固部隊安全
發文單位:保防處
發文者:戈正平
上稿日期:2013/10/01

國軍10210月份保防教育專文

嚴密安全維護,鞏固部隊安全

壹、前言

十月是個榮耀輝煌且意義重大的月份,欣逢中華民國一○二年雙十國慶,在舉國歡騰之際,亦應體認安全才是國家生存發展唯一的基礎,回顧建國以來,國家歷經列強侵略、軍閥割據、對日抗戰及臺海保衛戰等大小戰役,直至近年兩岸關係始漸和緩,但在雙方日益頻繁的經貿交流及觀光活動下,容易使國人喪失「居安思危」的憂患意識。

戰略學者林中斌博士認為,兩岸在民間交流上雖日趨和緩,但在軍事上中共擴張軍備卻未曾稍歇,我方首要工作之一就是運用智慧未雨綢繆,以求取「廟算勝敵」。所以,提出了「廿一世紀的戰爭將把軟體的武力發揮到極致,而軟體的武力是最典型的智慧戰力,我必須以小博大,以智取勝;我必須發揮我軍的智慧戰力,藉以鞏固並維護國家安全」。

面對中共一方擴大民間交流,一方又不斷對我蒐情竊密,我國家安全實面臨嚴峻威脅與挑戰,復以近期「陸籍攝影師冒名入營勘景」事件,肇生營區危安罅隙,全體官兵更應以戒慎恐懼、如臨深淵之心做好各項安全維護措施,以鞏固部隊安全,俾維國家安全無虞。

貳、殷鑑教訓

     俗謂:「水銀瀉地,無孔不入;見縫插針,遇洞灌水」,此言並不在說明水銀的比重、針的尖銳與水的竄流特性,而在指出「孔、縫、洞」的罅隙,若事事周全完滿,沒有縫隙、沒有孔洞,又如何能插針與灌水。可見,採取嚴密安全維護措施,方能鞏固部隊安全,茲以案例,以為借鑑:

一、抗戰勝利後,政府於民國34年冬成立江陰要塞籌建處,並於356月任命孔慶桂中將為要塞司令,由於江陰是吳淞口後第二道由海入江的江防咽喉,素有「鎖航要塞」美譽,亦是政府的江防支撐點,因此,在要塞成立之初,中共地下黨隨即展開陰謀顛覆活動。376孔慶桂辭要塞司令職務,此舉讓中共地下黨咸認若能依自己意願選擇司令,則有利於控制要塞以為所用。因此,積極以金錢利誘方式協助戴戎光爭取要塞司令一職。就任後,為了銘謝「功臣」,全拉到要塞任職,殊不知,江陰要塞的主要部隊自此在中共地下黨的直接控制之下,不但獲得了「兵力部署和作戰方案要圖」之機密情報,並於38421日趁機進襲江北的145師,迫使戴戎光繳械投降,次日破曉,江陰要塞終陷共軍之手。「江陰要塞失陷始末」實為中共陰謀顛覆,終獲成功的戰例。

二、俄籍共諜亞馬科夫2001年起,利用註冊合法公司為掩護,於烏克蘭境內為中共從事非法間諜活動,除透由圖像、照片方式描繪基地設施,並以觀光為由引介俄羅斯、烏克蘭前軍方人士與國防工業專家赴陸參加科學研討會,讓中共藉機向渠等刺蒐相關國防工業技術,順利竊取烏克蘭「航空母艦艦載機訓練基地」設施機密及國防工業技術,造成烏國重要訓練基地機密設施及關鍵技術外洩,影響國家安全與利益至鉅。

参、應有認知與作為:

    列寧曾告訴他的黨徒:「最堅強的堡壘,必須要從內部攻破」,毛澤東亦曾說:「不打沒有把握的仗,不打沒有內應的仗」,從上揭案例可知,中共要打有把握的仗,必先瞭解敵人內部的狀況,以情報蒐竊掌握漏洞及罅隙,其手法不外乎派遣人員滲透,建立據點後,即從內部搞情蒐、搞分化、搞統戰,並誘以高額獎金、利用女色等手段,吸收為其所用之人,諸如:臺商、國軍退役軍官及國軍駐外人員等,提供各類國安情資,達成「統一海峽歷史大任」。因之,如何嚴密安全維護,以鞏固部隊安全,茲摘述應有的認知與作為如下:

一、建立安全共識,提昇保防警覺:

俗話說,「沒有安全,就沒有一切」,而安全共識的建立,端賴教育的深耕,須知,國軍保防教育的目的,係使官兵瞭解部隊保防安全工作的重要性,提昇保防素養與安全警覺。今(102)年8月間,空軍某單位於辦理營區開放活動執行民眾身分查驗任務時,一名印尼籍看護工陪同本國籍雇主欲由北側門入營參觀,意圖逃避查驗,經單位主動查察發現後,渠無法提出相關國籍證明,即移送相關單位妥處,成功防範危安情事肇生。

從上揭成功案例可知,軍中保防教育推行以降,安全警覺已深植於官兵心中。「慣性定律說,任何事情只要你能夠堅持不斷去加強它,它終究會變成一種習慣」。因此,持續不斷強化保防教育及正義專案宣導,實為強固安全共識之良方。

二、落實調查考核,嚴防滲透破壞:

所謂的「考核」是健全自己的作為,是安全工作的重要環節,有鑑於中共擅用「撒大錢」及「抓把柄」手法,致力拉攏我退役官兵,發展接近現役軍職人員路線。因此,各級幹部平日對於所屬營內外對於國家忠誠、守密習性、品德素行、健康、家庭狀況及其他影響國家或部隊安全之情事,應結合「知兵、識兵、親兵」,落實「知官識兵」的考核工作,一經發現危安徵候,即應澈底解決與消弭,期能「瞭解靜態」、「掌握動態」、「防止變態」,進而「確保常態」,俾達「先知先制」,防範敵諜滲透不法。

三、完善預防機制,鞏固整體安全:

政府開放「陸客自由行」政策後,時遇有心人士利用偽造證件入營或藉學術研討、醫療美容及尋根祭祖等名義,申請進入國軍營區等情,其動機及目的堪慮。基此,國軍官兵應秉「外防突襲、內防突變」指導,針對可疑人士、狀況,應發揮「多管閒事」精神,加強身分查驗、管制;倘狀況發生時,依「一點生變、整體反應」之原則,迅採應變措施並通報單位長官適處,確維部隊整體安全。

肆、結語

    面對兩岸關係從昔日緊張對峙,邁入和平與良性互動發展,但在政治上認知分歧,且中共持續強化國防武力建設,並不斷追加國防預算,身處「對立的和諧」局勢,我必須發揮「以小博大、以智取勝」精神,不讓敵人從內部攻破。

俗語說:「明者遠見於未萌,智者避禍於無形」,全體官兵應確實踐履「反情報責任制度」,平日對周遭可疑之人、事、地、物追查到底,發掘危安因素並確實掌握,做到明辨知機、防微杜漸,致力於內部純潔與鞏固,一起為共維部隊整體安全而努力。

更新日期:106/4/11  點閱次數:4298
上一頁 回頂端 友善列印