:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

民國102年9月份保防專文-建立安全共識,防敵滲透蒐情

保防處-戈正平上稿日期:102/09/04

標題:民國102年9月份保防專文-建立安全共識,防敵滲透蒐情
發文單位:保防處
發文者:戈正平
上稿日期:2013/10/01

國軍民國1029月份保防教育專文

建立安全共識,防敵滲透蒐情

壹、前言

2008總統就任後,努力推動前瞻務實之大陸政策,尋求創造兩岸和解與和平的環境,並透過8次「江陳會談」的制度化協商,簽署了18項協議,為兩岸複雜且密切的交流,逐步建立了規範與解決問題的機制;唯此同時,中共對我情蒐工作未因兩岸政治與經貿密切交流而有所放鬆,藉各種手段滲透我現役及退役官兵,甚至擴及官兵眷屬,為其從事情報蒐集工作。

因此,建立官兵正確的敵情認知及憂患意識實為當務之急,尤應於各項演訓中,將敵情納入想定狀況,從嚴要求自己,從寬料想敵人,所謂「帶著敵情練兵」就是這個道理,不因兩岸關係的和緩而鬆弛敵情意識。以下僅就幾則案例,與各位同仁一起「帶著敵情練兵」。

貳、案例檢討與分析:

一、知名導演○○為了拍攝電影,向國防部申請勘景獲准,嗣後卻擅自挾帶中國籍攝影師,進入左營海軍基地,違反國防部「大陸地區專業人士來臺從事專業活動許可辦法」及「國軍強化安全維護工作執行要點」等規定,遭高雄地檢署以違犯「要塞堡壘地帶法」中的「侵入要塞處所」罪提出告訴,現雖以二十萬元交保,卻影響個人名譽甚鉅。

   分析此案,導演利用國防部對其信任,以冒名方式將中國籍攝影師混入營區,雖未造成部內機敏裝備與機密資訊遭拍攝外洩情事,卻顯示出單位身分查驗及安全檢管罅隙,倘該名攝影師意圖謀我軍機,將可能造成極大風險,衍生洩密危機。

 二、前空軍軍官○○退伍後赴陸經商遭中共吸收,並與同為退役軍官○○共同利誘空軍現職幹部,要求提供國軍機密資訊,所幸單位幹部具保防警覺向上級反映檢舉,全案移由調查局偵破,於民國10225日分別判處二人無期徒刑、有期徒刑20年處分。

    「無敵國外患者,國恆亡」,中共現階段不僅在軍事部署上變本加厲,更利用兩岸交流,針對臺商及退役國軍幹部,以軟硬兼施加上金錢誘惑等方式,要求從事間諜工作。若單位未嚴格管控機密資訊與存管作為,並持恆建立官兵保密素養與警覺,一旦機密外洩,恐危及整體國家安全。

 三、軍事檢察署及高雄地檢署於民國1024月聯合偵辦退役上尉○○涉共諜案時,清查比對發現海軍退役民人○○亦涉嫌其中,偵訊後以違反國家安全法等罪,聲押獲准。進一步追查得知○○退伍後經常往來兩岸,只要在臺期間,不時邀約舊屬及友人聚餐,朋友們都以為他在大陸「混的不錯」;原來已遭中共吸收,返臺發展組織,協助蒐集情資、刺探軍情。

     研析近期吸收態樣得知,中共接觸、吸收對象已擴及國軍眷屬及友人,滲透方式為主動接觸、建立交情、招待餐敘或出國旅遊等類,倘未能提高警覺,貪圖小利,將易遭吸收利用,進而危害軍中同袍親屬,做出背叛國家、背棄榮譽的行為。

参、應有的認知與行為:

一、強化安全共識,落實執行規範:

宋朝蘇東坡曾說過:「人民日以安於逸樂,卒有盜賊之警,則相與恐懼訛言,不戰而走」,在兩岸承平之際,敵人不斷透過利多方式,軟化國人的心防與認知,逐漸喪失應有的安全警覺。有鑑於此,各級幹部要藉由綿密的案例宣教與法令宣導,建立官兵同仁憂患意識與敵情觀念,正如孔子所言:「子率以正,孰敢不正」,使官兵人人牢記「屬於機密的事不能說、危害安全的事不能做、觸犯法規的事情不要犯」。藉由內而外,培養出崇法重紀、存誠務實的行為,以嚴肅保密紀律,強固部隊安全。同時為驗證單位官兵安全觀念與應變能力,平日即藉由各項突發狀況演練,驗證危機處置應變作為,培養「見可疑追查到底,遇問題立即反映」的習慣;並採用走動式管理,定期查察,確保各項安全檢管作為均能落實執行。

二、貫徹風險管理、消弭危安潛因:

預防工作首重機先防處,此與「風險管控」理念相契合,亦即事先防處、有效掌握。所謂「事前防範永遠勝過事後悔恨」,如何運用「風險管控」的觀念消弭危安潛因,已是當前確保國軍整體安全的重要課題。國軍各級領導幹部風險意識的高低,直接反映到部隊危安事件肇生頻次與嚴重程度,因此全軍官兵均應養成「風險管理觀念」,落實「標準作業程序(SOP)」,並將此架構與作法,融入現有各項安全工作內容,輔以定期檢視與檢討,期建立「早期預警、預先消弭」之能力,方能將危安因素降至最低,確保部隊純淨與安全。

三、嚴密安全維護、確保營區安全

鑑於國軍危安狀況與安全事件肇生均有「出其不意」與「反應時間短」之特性,為有效防杜類案肇生,應持續強化「安全部署情蒐研處、營區周邊安全調查、營區警監系統建置及門禁檢查管制作為」,掌握工作重點,將單位有限兵力及資源,投注於機敏核心地區,並有效整合營內、營外保防、偵防力量,發掘具體危安潛因,嚴採防制作為,提升各級部隊營區安全防護強度,確保單位安全。同時嚴格管制機敏場所之人員進出,尤其非經核可之人員禁止進入管制區,即使是單位內部人員,若工作性質不相符,亦應限制進入,以確保機密資訊萬全。

肆、結語:

在第二次世界大戰開戰前夕,有一位德國人加納斯特.查德.佐爾格以特派報導員身份來到日本,但實際上他卻是蘇聯情報機關的間諜,為了向蘇聯提供日軍動態情報而潛入日本。在一次會議中,佐爾格掌握到日本「不參與對蘇戰爭」的重大決定,立即回報政府,使蘇俄將精銳部隊轉移歐洲戰場,成功阻止了德國的進攻。

殷鑑近年來國軍肇生多起共諜案件,當事人雖依法遭受懲處,但已對國家安全造成傷害。美國國防白皮書亦指出共軍仍持續換裝各項現代化武器、裝備,且未減少對臺飛彈部署,因此,看不見的間諜活動即為這場戰爭的前哨戰。唯有以保國衛民為職志,建立「毋恃敵之不來,恃毋有以待之」的安全共識,構築「固若磐石」的整體防衛力量,才可防範敵人鋪天蓋地的滲透蒐情,為穩固家園安全奠定深厚基礎。

更新日期:106/4/11  點閱次數:6198
上一頁 回頂端 友善列印