:::

保防安全教育

:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

民國102年8月份保防專文-掌握安全狀況,消弭潛在危安

保防處-戈正平上稿日期:102/07/31

標題:民國102年8月份保防專文-掌握安全狀況,消弭潛在危安
發文單位:保防處
發文者:戈正平
上稿日期:2013/07/31 國軍民國102年8月份保防教育專文
掌握安全狀況,消弭潛在危安


壹、 前言:
何謂「安全」?在《漢書‧楚元王傳》:「所以全安之也」,而《辭海》中對「安全」的解釋為:「平安沒有危險、不受威脅、不出事故」與「免於危險,沒有恐懼」之義;顧名思義,安全狀況掌握則是以防範各種危害安全、威脅事件的風險為目的,因為任何危安事件發生前,都有蛛絲馬跡可循,端視是否用心去發掘掌握、設想及防處。
 英特爾前總裁安德魯‧葛洛夫(Andrew Grove)曾言:「危機中生存,反而可以避免危機。」然而,在國軍許多案例經驗中,常因部分官兵未能落實安全狀況掌握與反映,導致失去處理時效,造成了危機或無法彌補的傷害。因此,惟有建立正確的安全處理觀念,貫徹「見可疑追查到底、遇問題立即反映」的規定,方能建構一道安全的防火牆。
貳、案例檢討:
國防部策頒「安全狀況掌握、反映與處理實施規定」,其目的在強化危機控管,貫徹回報機制,有效降低損害;審度國軍102年迄今,各單位針對狀況掌握及反映仍有精進空間,以下列舉失敗與成功案例各乙則,與大家一同探討其重要性:
一、 陸軍○旅賴姓上兵服役期間逕自竊取置於庫房報廢待繳的槍機頭、撞針等槍支零附件,並利用休假時機攜出營外,供友人改造槍支使用,全案於民國102年5月31日遭警方查獲,依違反槍砲彈藥刀械管制條例移送法辦,媒體逕於6月1日刊載報導,各級始獲悉上情。
研析此案,單位於先前均未掌握相關徵候,導致軍品管制不實,復遭攜出營區,意圖為非法所用,俟憲警調單位破獲始知上情,全案並遭平面媒體披露,嚴重斲傷軍譽;倘能發揮與落實狀況掌握機制,使各級均能機先防處,必可將傷害減至最低。
二、 空軍某單位一兵,於102年5月17日休假期間,以手機簡訊向幹部表示自我傷害意圖,保防官獲悉上情後,即運用軍事安全總隊自我傷害防制專線,透過分工單位全面協尋,及時於基隆地區發現該名士兵,成功防制危安事件肇生。
分析全案,在事件肇生前,掌握先機,嗣因單位保防官高敏感度,立即協調分工單位,提供危機諮詢及專業處置,有效降低危安因子,不僅制止了自我傷害憾事,也維護單位安全。
參、精進作為:
一、力行走動式管理:
狀況掌握的精神首重事前防範、先知先制,弭患無形,其次始為事件肇生後之掌握反映,以獲得至當應處指導,惠普公司長久以來所力行的「走動式管理」就是最好的實證。該公司系統整合事業處副總經理吳世鈺強調:「走動式管理雖然有管理二字,但重點不是要管人,而在於訊息的溝通。」曾經有位專案小組成員,由於不認同專案經理的某些做法,向部門主管反映多次,始終未獲具體回應。某天吳世鈺正好經過該員辦公室,對方猶豫問道:「可以耽誤幾分鐘嗎?」「可以呀!」對方便將心中疑惑說出來,也讓吳世鈺有機會從中了解公司政策未盡周延之處,適時做出因應與解決。因此,國軍各級幹部應力行走動式管理,「心往下想、眼往下看、腳往下走」,發掘違常,找出原因改善,消弭於無形,才是走動式管理的核心價值。
二、灌輸正確回報認知:
許多幹部抱持「明哲保身,報喜不報憂」及「家醜不外揚」的錯誤心態,咸認發生問題後,自行處理即可,毋須使各級長官擔心,惟經驗與專業的不足,在處理問題的過程中,將可能引致更大的負面效應。
法國大文豪雨果曾說過:「世界上只有一種力量強過全球所有的軍力,那就是觀念。」各單位應利用各種時機,教育幹部回報的真諦及邊處置邊回報之觀念,確保安全狀況掌握無時差、零罅隙。同時結合單位特性,將「依規定回報」納入獎勵建議中,另延誤或隱匿回報視情節輕重檢討議處,藉以發揮教育功效,強化回報認知。
三、踐履安全回報機制:
檢討國軍近年所肇生未落實「狀況掌握、反映與處理」之情事,多數係屬危安事件發生後,單位埋首處理危機,等告一段落才行「回報」,期間錯失長官經驗指導時效,間接影響處置結果。
哈佛商學院講座教授琳達‧希爾(Linda Hill)強調,當主管不了解你在做什麼(或你沒有讓主管了解你在做什麼)時,雙方的行動就會產生摩擦,也間接影響彼此的信任度。也就是說,任何資訊必須忠實的向老闆傳遞,不論是好是壞,因為資訊的正確與否關係著決心的下達,錯誤的資訊將導致錯誤的決定。而錯誤的決定,不僅浪費管理者寶貴的資源,更磨損了管理者對部屬的信任感。
可見安全回報制度是導入上級資源,解決問題,同時也是長官考核部屬的最佳時機。各單位應認清其重要性,配合訓練時機,將狀況掌握納入演練中,磨練所屬對回報機制的瞭解程度與效能。
 肆、結論:
風險管理的核心在於風險發生前的預防,而非發生後的處置,狀況掌握的重點在於危安事件肇生前的消弭,勝過事件肇生後的處置。國軍面臨兩岸交流頻繁熱絡,敵人謀我之心未歇,以及組織精簡、國防轉型之際,各級幹部更應具體落實狀況掌握,勤訪基層,在問題產生前便消弭於無形,以確保部隊安全,創建一支精鍊的優質國軍,不負國人的期望。

更新日期:103/1/24  點閱次數:4472
上一頁 回頂端 友善列印