:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

民國102年6月份保防專文-強化敵情觀念,嚴防滲透破壞

保防處-戈正平上稿日期:102/07/31

標題:民國102年6月份保防專文-強化敵情觀念,嚴防滲透破壞
發文單位:保防處
發文者:戈正平
上稿日期:2013/07/31

國軍1026月份保防教育專文

(強化敵情觀念,嚴防滲透破壞)

壹、前言

    朝鮮半島自1953年簽訂「朝鮮停戰協定」以來,南北韓維持近60年的和平,然北韓領導人金正恩卻於201335日發表聲明廢除停戰協定,同時切斷兩韓熱線,並揚言發射飛彈,造成國際動盪。以韓為鑑,相對於朝鮮半島政治分裂引發的兵戎紛擾,兩岸頻密交流的背後仍籠罩「統戰」陰霾,總統日前接受英國金融時報專訪時亦表示,儘管兩岸關係改善,但中國卻增強對臺的間諜行動與駭客攻擊,並承認陸客訪臺人數的增加將導致更高的安全風險。面對中共各種滲透、情蒐手段,國軍官兵務須提高警覺,預先掌握各種可能肇生洩密情事的危安因素,杜絕敵人情蒐管道,以確保國軍各項任務遂行,保障國家安全。

貳、殷鑑教訓

     「論戰爭」一書作者李凱Robert.Leokie)曾說:「在5500年歷史紀錄中,和平時期尚不到230年」。可見戰爭的發生自古迄今未曾稍歇,而隨著近年戰爭型態的改變,如何打贏一場沒有煙硝味的戰爭實為用兵上策;盱衡歷史,因未能強化敵情觀念而遭滲透破壞者多有,孫子兵法用間篇即云「先知者,必取于人,知敵之情者也」,明確揭示了掌握敵情之重要性,茲以中外案例,引為借鑑:

一、民國365月,時任中共第四野戰軍司令員林彪對東北發動第五次猛烈攻勢,當時駐守瀋陽的部隊奉令前往馳援,造成瀋陽城的守軍空洞,此時,竄據瀋陽外圍的五萬共軍伺機進攻,風聲鶴唳,情況危急。為了安定民心,瀋陽警備司令部採取各項保防措施,諸如:對內嚴密檢查,杜絕敵諜潛伏活動,同時調整部隊駐地、番號,假示新增的守備兵力,以眩惑共軍,認為我軍有備;對外實施電訊與通信管制,並透過報紙及廣播宣傳國軍增援部隊已抵達等假情報,使共軍無法探知虛實而不敢輕舉妄動,終至戰役結束。「瀋陽城保衛戰」實為妥採保密防諜措施,終致成功的良好戰例。

二、美國陸軍中校畢夏普Benjamin Pierce Bishop)退役後擔任美國國防承包商雇員,因工作知悉國防機密資訊,於西元20115月在一場國際軍事研討會上結識27歲陸籍女子,兩人隨即展開交往,並發生親密關係。期間員多次透過電話、電子郵件向女方提供國防機密,內容包括美國現行戰爭策略及核武部署等。

經美國聯邦調查局(FBI)逾半年跟監蒐證,於2012315日將員逮捕,移送法辦,同時證實該名女子為中國公民,持學生簽證在美居住,並刻意接近為政府工作且知悉國防機密的美方人士。

殷鑑此案,顯見中共的滲透破壞工作是鋪天蓋地、無國界的,不斷以撒大錢、用美色,抓把柄等手段,吸收對象,為其蒐情竊取重要機密資訊。

参、應有認知與作為:

    西諺有云:「最堅固的城堡都是由內部攻破」,一旦國家內部機要人員遭敵吸收利用,暗中將戰略部署、軍要計劃等洩漏殆盡,將造成未戰而先亂,甚而不戰而自潰。從姓少將洩密案乃至於姓備役中將涉及共諜案可知,敵人已成功藉由海外或大陸境內吸收我軍駐外人員、臺商及退役高階軍官。鑑此,強化敵情觀念,落實保密防諜,防止敵人滲透、蒐情,實為當前重點工作,茲摘述應有的認知與作為如次:

一、深化敵情教育,拒止滲透分化:

教育是扎根磐石工作,要建立官兵敵情警覺,首應秉持熱忱、服務、認真態度,戮力推動各項宣教工作,以鞏固官兵心防。此外,近期數起共諜案均為官兵發現違常徵候,透由反映管道立案偵破,所謂「月暈而風,礎潤而雨」,各級應結合反情報責任制度,鼓勵官兵主動檢舉,並辦理典型選拔,如近期本部所策辦表揚「保防尖兵」活動,有效激勵官兵同仁參與保防工作,達到向下札根的目的。

二、嚴密安全鑑定,確維內部純淨:

從歷史經驗分析,遭敵諜吸收利用對象,不外貪婪金錢、女色誘惑、債臺高築、觀念偏執之特定官兵,對於易被吸收之高危險群對象,渠等生活作息、營外交往、財務狀況及興趣嗜好等,應透過接觸訪談,及時發掘可能影響安全之徵候,審視靜態,掌握動態,防止變態,確維內部純淨。

三、縝密保密檢管,提昇安全防護:

為能有效斷絕敵人滲透竊密活動,本部已訂頒「國軍防範秘密破壞工作實施規定」等規定,詳述內部管理及門禁管制等作為,其目的即為確保國軍內部安全,使部隊不致遭受敵人滲透破壞。然而,執行成效的良窳,關鍵仍在於「人」,全體官兵對各項安全維護與保密規範,必須確實遵守、貫徹執行,隨時自我警惕勉勵,使敵人無機可趁。

四、嚴防竊密蒐情,確保軍機安全:

任何洩密危安情事發生,經常歸咎於無心之過或一時疏失所致。然而,所造成的傷害,卻是無法以金錢所能衡量的,正如同「大盜入侵」乙書封面載明:「真正可怕的不是間諜的技巧,真正可怕的是員工無心之疏失」。因此,對處理機密事務,務必確遵「程序、步驟、要領」,透過嚴密的安全防護作為,來降低「無心」或「疏失」發生的機率,確保機密維護。

肆、結語

    亞歷山大大帝曾經說過:「戰勝對手的第一步,就是先防洩密」,如果「防範滲透破壞」是與敵人進行一場沒有煙硝的戰爭,那這場戰爭的終極目標就是「安全」;總統亦針對中共對我滲透攻堅手段多元,特別指示國軍要「加強落實保密防諜工作」。古語有云:「君不密,則國亡;臣不密,則身亡」,唯有認清敵情威脅,提昇憂患意識,建立正確的保密觀念及高度的防諜警覺,強化內部保防作為,凝聚官兵忠貞信念,方能確保國軍機密資訊萬全無虞,達成國家「利益極大化,威脅極小化」的目標。

更新日期:106/4/11  點閱次數:3343
上一頁 回頂端 友善列印