:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

民國102年5月份保防專文-深植安全意識,強固官兵心防

保防處-戈正平上稿日期:102/07/31

標題:國軍民國102年5月份保防專文-深植安全意識,強固官兵心防
發文單位:保防處
發文者:戈正平
上稿日期:2013/07/31

國軍民國1025月份保防專文

深植安全意識,強固官兵心防

壹、前言

   日前發生在波士頓的馬拉松爆炸案,讓歷史悠久的國際經典賽事,一夕之間成為人間煉獄,無獨有偶,就在這一起攻擊事件發生稍早,ㄧ列由高雄開往臺北的高鐵列車上亦遭人放置爆裂物,所幸提早發現,經報請警方防爆小組前往排除,及時避免了ㄧ場難以想像的災禍,且由於監視科技的進步,波士頓馬拉松及臺灣高鐵炸彈攻擊案件的嫌犯都迅速遭警方掌握逮捕。

    古有云:「無敵國外患者,國恆亡」,對照近日所發生多起恐怖攻擊活動,再次證明現代戰爭已不僅侷限於傳統武力上的兵戎相見,而是透過各種非對稱作戰,企圖製造社會動盪及民心混亂。援引波士頓馬拉松及高鐵爆炸案為例,犯案的歹徒平時均融入在生活周遭,穿梭於你我之間,俟大眾逐漸喪失安全警覺之際,伺機採取關鍵性行動,重創社會秩序及國家安全。

貳、當前環境與威脅

孫子兵法用間篇:「先知者,必取于人,知敵之情者也」,依民國102年公佈之「四年期國防總檢討報告書」,明確指出「臺海安全環境仍受中共軍事威脅,臺海關係雖持續朝向良性發展,但中共始終未放棄武力犯臺」,「中共結合心理戰、輿論戰和法律戰的『三戰』策略,對我進行宣傳及交流活動,模糊民眾敵我意識,分化民心團結;試圖影響媒體、公意,於國內及友我國家進行輿論導引、滲透,對我形成強大輿論壓力;主導國際法或戰爭法內涵詮釋權,塑造對臺發動戰爭的正當性與合法性,爭取軍事行動主動權,以防止他國介入臺海軍事衝突」。由此可知,縱然當前兩岸交流頻仍,但中共對我全面性滲透、破壞與竊密事件威脅亦同步增加。因此,我們要以更謹慎嚴肅的態度來面對浪靜風平下潛藏的暗潮洶湧,爰提以下幾點應有的認知與作為:

一、               強化品德教育,拒絕威脅利誘:

嚴謹的生活態度及端正的品德操守是杜絕敵人滲透竊密的第一道防線。近期檢調單位查獲某退役中將離退後赴陸經商,接受中共資助後,漸被吸收利用,而誤蹈法網。尤在現今物慾橫流的社會中,金錢為敵人收買的利器,倘因言行不檢,遭敵抓住把柄,將無法擺脫恐嚇脅迫的夢魘,甚而背棄軍人終身應有的職責與榮譽,將機密資訊提供敵人。因此,全體同仁務必堅守「忠誠」信念,強化品德教育,才禁得起威脅利誘的嚴酷考驗。

二、               強化安全機制,遵守各項規範:

911事件後,美國即加強各項安全管控機制,嚴防恐怖攻擊,並於西元2002年成立國土安全部,透過危安情報的匯集分析,有效阻止多起炸彈襲擊事件。鑑此,為能有效斷絕敵人滲透破壞活動,本部已訂頒「國軍防範秘密破壞工作實施規定」等規定,詳述內部管理及門禁管制等作為,其目的即為確保國軍內部安全,使部隊不致遭受敵人滲透破壞。然而,執行成效的良窳,關鍵仍在於「人」,全體官兵對各項安全維護與保密規範,必須確實遵守、貫徹執行,隨時自我警惕勉勵,使敵人無機可趁。

三、               查察可疑事物,落實回報管制:

「見可疑追查到底,遇問題立即反映」不僅是官兵耳熟能詳的警語,更是安全工作最直接的詮釋,揆諸高鐵遭人放置汽油炸彈全案,嫌犯也在關公遶境所經路線放置另一枚行李箱炸彈,企圖在群聚場所造成重大傷亡,所幸兩處爆裂物均遭機警民眾及時發現,隨即通報警方防爆小組處理,解除了危機,也提醒我們要正視滲透破壞的活動是無所不用其極,手段更是千變萬化,過往在新聞或電影上才出現的驚險場景,如今隨時都可能出現在我們生活周遭。因此,國軍官兵應確實履行「國軍反情報責任制」之精神,發現可疑徵候或保密罅隙時,迅速反映妥處,俾維單位安全。

四、               嚴防竊密蒐情,確保軍機安全:

任何洩密危安情事發生,經常歸咎於無心之過或一時疏失。然而,所造成的傷害,卻是無法以金錢所能衡量的,正如同「大盜入侵」乙書封面載明:「真正可怕的不是間諜的技巧,真正可怕的是員工無心之疏失」,各部隊剛經歷年度漢光演習戰力驗收,展現出高昂的鬥志與戰力,然演習結束後,國軍各項訓練成果及武器參數成效彙整分析也陸續展開,此時正是敵人垂涎欲滴的目標。因此,全體國軍同仁務必確遵「程序、步驟、要領」處理機密事務,透過嚴密的安全防護作為,來降低「無心」或「疏失」發生的機率,確保機密維護。

參、結語

「保防系列叢書『紅色警覺』-中共地下黨歷史活動史料」書中談到多起歷史故事,對照近期破獲的間諜案例,在在證明敵人謀我之心未曾鬆懈,有鑒於此,「深植安全警覺」與「強固官兵心防」不應只是口號,而是全體國軍同仁應有的認知與使命,唯有將安全意識常存於心,及時發掘危安徵侯,適時妥處,方能肆應當前安全威脅,建構「固若磐石」的現代化鋼鐵勁旅,營造一個內部純淨、外部強固之安全環境,確保國家及國軍整體安全。

更新日期:106/4/11  點閱次數:2473
上一頁 回頂端 友善列印