:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

民國102年4月份保防專文-熟稔保密作為 防範洩密違規

保防處-戈正平上稿日期:102/04/22

標題:民國102年4月份保防專文-熟稔保密作為 防範洩密違規
發文單位:保防處
發文者:戈正平
上稿日期:2013/04/22

熟稔保密作為 防範洩密違規

一、前言:

    當前我國家安全所面臨最大的威脅是來自於中共,然中共長年積極運用「撒大網、花大錢、用美色、抓把柄」等手段,並藉由「合法掩護非法」的機會,對我進行多渠道、多面向的蒐情或竊密等不法活動,嚴重影響國軍整體安全。因此,全體官兵應建立正確保密認知,熟稔保密作為,有效杜絕違規洩密肇生,共同維護國防安全與國家利益。

二、案例與省思:

    在民主多元的開放社會中,即便國防事務逐漸公開、透明化,然國防安全仍是確保國家發展的最高價值,倘檢管措施鬆懈,使敵人予取予求,國家即無安全可言,故保密工作之優劣,攸關國家安全與利益,茲提供案例三則,摘述如后:

(一)遭敵物吸蒐情竊密案:

1.國安局退職情報員○○及國防部退伍少校○○,分於民國9597年間,涉嫌蒐集國內軍事書籍、法輪功動態及總統大選選情分析等資訊,並伺機赴陸交付獲利。案經板橋地檢署依觸犯國家機密保護法及國家情報工作法,於民國101416日起訴偵辦。

2.     省思此案,員係退休後,轉任國民黨大陸事務部擔任要職,並於赴陸洽公時遭中共情治單位以軟硬兼施之手段,說服渠從事間諜工作;而員亦因貪念,逕而為中共吸收,並於返臺後引介姓退伍少校共同協助蒐集情報,以換取不法利益,嚴重損害國家安全。

(二)見習學生非法接密案:

1.○○大學姓學生於民國1008月期間,至○○部擔任見習生,趁負責處理機密文件之便,涉嫌偷拍該文件片段,並在網路上描述資料名稱及部分內容,調查局依違反國家機密保護法等罪嫌,將黃生移送法辦。

2.本案係生藉職務之便,以照相手機拍攝未解密之文件檔案,已構成非法接密,復以門口警衛未確實檢查,導致生刺蒐國家機密文件後順利攜出,並公然張貼於網路,藉此向同儕炫耀,衍生部內機密資訊外洩情事。

(三)退役幹部出書洩密案:

1.前軍情局○處副處長○○上校退休後,以筆名撰寫「情報作戰參考」乙書,內容涉及國家情報工作相關資訊,高等法院於民國97年依洩密、收集國家機密與國防秘密兩項罪名,判處有期徒刑16月,緩刑4年定讞。惟緩刑期間仍未記取教訓,又撰寫「臺灣軍情局高官回憶錄-情報札記」乙書,並於香港出版。高等法院復依違反國家情報工作法第30條第1項「洩漏情報資訊罪」,於1016月判處36個月有期徒刑。

1.省思此案,員服務情報單位長達30年,觀其職權及資歷,對保防規定必有深厚的認識,卻未能以身作則,發揮身為國軍情戰幹部應有的認知,復以保密警覺不足,導致洩密犯法。

三、應有認知與作為:

    「一語外洩,身敗名裂,一字外洩、全軍覆滅」道出了機密外洩對於國家安全之傷害嚴重性,是故機密維護是全面、持續性的工作,必須澈底的實施,方能收效,茲臚列國軍人員應有的認知與作為如后:

(一)建立保密共識,恪遵保密規定:

    檢視去年度國軍所發生的洩(違)密事件,多屬個人在作業時貪圖方便,缺乏保密警覺所致。此外,常在火車、公車等接駁交通工具上聽到休假的現役弟兄大談軍中事務,小從連長姓名?班長嚴厲程度?大至部隊近期任務?下基地日期及駐地等,一不小心就造成洩密情事。國軍官兵務要深切體認「謀於密而敗於洩,三軍之事莫重於密」道理,職務雖有高低,但機密卻無大小之分,關鍵在於它是否會危害到國防安全與國家利益。

    因此,各級要運用集會時機,持恆宣教,唯有官兵建立保密安全警覺與認知,確實做到「屬於機密之事不能說」、「危害安全之事不能做」及「觸犯法規之事不能碰」之原則,時時自我警惕,杜絕任何利益誘惑,方能防範敵人對我竊密、滲透活動,確保國軍內部純淨。

(二)落實檢查管制,防杜洩密罅隙:

    建立保密管控的第一步,就是強化風險管理觀念,除了國軍部隊以外,公司企業亦十分重視商業機密之維護,透過風險管理的思維與保密工作的落實,建立全面性的管控措施,有效降低風險,維護內部安全。

    而保密檢查即為驗證單位及個人執行保密工作強度的重要手段之一,對於入營施(洽)公人員應落實檢查及辨證,不能因出入頻繁而鬆懈。此外,亦應不定時、無預警的實施突擊、文書、攔路等檢查工作,相關督導缺失速採改進措施,必能澈底防範保密漏洞,杜絕危安罅隙。

(三)確遵資安規範,強化機密防護:

    在現今科技日新月異的時代,網路通信一日千里,藉由無遠弗屆之資訊傳播,就能輕易接觸並取得所需資訊,研析邇來國軍洩密違規事件發現,部分人員以「知道的比別人多」的驕矜心態,將所知悉的職務機密,藉由網路或言談洩漏出去,造成國防安全嚴重損失,近期甚發現駭客利用電信業者網路管理罅隙,企圖竊取國軍資訊,顯見資訊保密防護已為保防安全重要工作。

    面對各式電腦軟硬體設備推陳出新,且網路存在著高度的不安全性,每位官兵同仁必須恪遵資安保密規定,嚴禁公務家辦、限制私人電腦及周邊設施攜入營區、廣設開機密碼、機密檔案加密處理、嚴密無線網路管制及防堵實體隔離缺口等,切勿因一時疏忽,影響整體安全。

四、結語:

    在「態度決定一切」乙書中,有則故事記載:一位年輕女工進入一家毛織廠後,一直從事織掛毯的工作,持續了幾個星期後,她再也不願意做這種無聊的工作了,於是去向主管請辭,抱怨道:「這種事情太無聊了,一會兒要我打結,一會兒又要把線剪斷,完全沒意義,真是在浪費時間!」主管回答:「其實妳並非浪費時間,妳所織出的那一小部分是非常重要的。」接者帶她走到倉庫的掛毯前面,女工愣住了!原來,她編織的是一幅百鳥朝鳳圖,而她所織出那部份即是鳳凰展開的美麗羽毛。「保密工作,從個人做起」絕非一句口號,每位國軍官兵都是保密的第一道守門員,唯有大家落實各項保密作為,才可使國軍保密工作呈現美麗的鳳凰展翅,使國防安全多一分保障,確保國家永續生存發展。

更新日期:106/4/11  點閱次數:6030
上一頁 回頂端 友善列印