:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »全民保防

全民保防

民國102年3月份保防專文-縝密安全調查,維護單位純淨

保防處-戈正平上稿日期:102/04/22

標題:民國102年3月份保防專文-縝密安全調查,維護單位純淨
發文單位:保防處
發文者:戈正平
上稿日期:2013/04/22

縝密安全調查,維護單位純淨

壹、前言

司馬光曾說:「為治之道,莫先於用人」。一個國家的興衰、一項事業的成敗,有很大的因素取決於是否正確的識人、用人?以及所用之人是否忠心?思想是否純淨?目標是否一致?曾國藩一生以「識人之明」見稱,帶過數十萬兵、用過數百名將領、推薦過數十位督撫封疆大吏,他曾說:「閱歷世變,但覺除人外,無一事可恃」。由此觀之,人員素質的好壞,影響成敗甚鉅。

國軍負有保國衛民的使命,絕不容許有少數人的行為不檢,斲傷優質形象。而安全調查是維繫部隊安全的第一道防線,因此,落實安全調查工作為各級幹部責無旁貸之責,唯有貫徹「先查後用」的原則,強化人員考核,建構縝密的安全調查機制,方能有效消弭危安潛因,維繫單位純淨。

貮、中共滲透手段分析

從兩岸歷史演進來看,雙方在政治及軍事上的衝突似乎和緩,甚至為了促進經貿發展,開放陸客自由行政策。但實際上,中共謀我之心卻未隨時代演進及臺海關係和緩而稍減,反變本加厲對我竊密蒐情,我們從民國34年的「江陰要塞失陷始末」到近年的「袁姓中校洩密」等案研析,就可知其滲透手段與時俱進,面對當前保防工作之嚴峻威脅,強化安全調查機制以維國軍安全實為當務之急,針就前揭兩案例摘述如后:

一、民國34年,中共黨員唐秉煜透過時任國防部第三廳中校參謀的胞兄推薦,任職該廳作戰參謀,並透由接近機要部門,以伺機竊取情報,嗣後更因多次調昇職務,得以長期偽裝潛伏,趁機吸收黨羽以壯大勢力,並接應共軍渡江部隊,奪取江陰要塞。

檢討本案肇因,實係內部考核制度未落實,導致敵人利用關係打入核心,長期部署伺機顛覆,終致江陰要塞失陷,影響戰局發展。

二、空軍姓中校於民國96涉與港籍女子及酒女交往,屢肇上班不正常、營外酬酢頻繁及金錢揮霍無度等情,遭單位列為重點對象考管,遂於同年7月報退;民服役期間因行止異常,遭赴陸經商之退役同僚吸收,並頻密透由軍中人脈蒐集機密資訊,案經偵破後,高等法院於10225日判處12個無期徒刑,並追繳收受賄款780萬元。

揆諸本案,中共致力拉攏我退役官兵,發展接近現役軍職人員路線,案內遭接觸國軍人員,因言行狀況異常,經反映後循線偵破全案,凸顯維護人員純淨係植基於安全調查之落實。

參、應有認知與作為

一、建立考核機制,淨化內部純淨

    西諺有云:「最堅固的城堡都是由內部攻破」,任何安全工作一切本質仍繫於「人」,人的情緒、思想變化無常,有些形之於外,有些則深藏內心。蜀國宰相諸葛亮亦有所謂識人七法:「問之以是非而觀其志、窮之以辭辯而觀其變、咨之以計謀而觀其識、告之以禍難而觀其勇、醉之以酒而觀其性、臨之以利而觀其廉、期之以事而觀其信」,由此可知嚴謹的考核制度是不分時空的,為確保人員純淨的重要機制

    回顧近年來,國軍陸續肇生多起「違法犯紀」或「為敵吸收」等重大危安不法情事,不但斲傷部隊士氣,更打擊國軍「嚴肅軍紀」、「崇法務實」的優質形象,而這類不法案件的發生,往往肇因於「人心腐化」、「貪婪私慾」等不良心態,古語有云:「流水不腐,戶樞不蠹」,因此,各級幹部必須透由各式教育導正官兵偏失的價值觀,輔以綿密考核機制,以維護單位內部純淨,使敵無機可乘。

二、勤走危安死角,防杜考核罅隙:

    在管理學中有所謂的MBWA,即走動式管理(management by wandering around),意指高階主管利用時間經常抽空前往各辦公室走動,以獲得更豐富、直接的員工問題,並及時瞭解所屬工作困境的一種策略。敏銳的觀察力是走動式管理成功的要素,在走動的過程中,需敏銳的觀察到員工所透露的訊息,同時也透過詢問、回答及肢體語言,瞭解渠等想法。

    國際上許多知名的公司,如:惠普、奇異、百事可樂、3M、迪士尼和沃爾瑪等,都採取了「走動式管理」。將這觀念轉換到軍中組織運用,即表示幹部應走出辦公室,藉著面對面接觸,執行知官識兵工作,發掘潛藏危安,評估與分析單位內部最脆弱的環節,從「防微杜漸」到「弭患無形」。

三、強化狀況掌握,深植安全警覺:

人員考核之目的,是以反滲透為著眼,發掘可能影響單位安全之人員,瞭解靜態,掌握動態,研採處置指施。因此,安全調查與狀況掌握為一體之兩面,由「人」的考核機制建立起「狀況掌握」之線索,國軍官兵們必須要有見微知著的知能,深植安全警覺,按照「掌握狀況、預防危害、回報處理、管控損害」之思維來執行,做到「人人盡安全責任」、「事事有安全作為」、「時時存安全警覺」、「處處有安全措施」及「物物經安全檢查」,以鞏固國軍戰備實力,確保國家長續久安。

伍、結論

史云:「國家之所以存亡者,在道德之深淺,不在乎強弱」,以如此高標準的道德觀念要求軍隊,用意是要使軍人能重視榮譽,進而知廉恥、明是非、重氣節,瞭解何所當為,何所不當為。論語亦云:「君子坦蕩蕩,小人長戚戚。」面對兩岸情勢看似和緩,底下卻暗潮洶湧,國軍官兵同仁應秉持「軍中無小事」的態度,健全個人品德與操守,並且以「持志養廉」的精神,認真執行各項任務,落實人員安全調查作業形塑官兵的榮譽心與責任感,並積極強化部隊安全防護工作,相信必能消弭潛藏在內部的危安因子,切斷敵人滲透勾聯的管道,塑造國軍成為受人民敬仰、尊重的仁義之師。

更新日期:106/4/11  點閱次數:2578
上一頁 回頂端 友善列印