心輔協助資源

心理衛生輔導資源

政戰綜合處上稿日期:105/11/29

心理衛生輔導資源頁面插圖





發展沿革頁面插圖



  編者的話

  因應社會環境的變遷,及部隊實際的需要,國防部自七十八年著手規劃心理衛生(輔導)工作,八十年起區分二年四階段設置各級「心理衛生中心」,納編心理輔導官,此期間,在各級長官的支持、指導下,心輔工作同仁以有限的人力,戮力推展工作,成效普獲官兵認同。

  近年來,社會生活日益安定、繁榮,國軍也與時俱進,不斷精進各項制度及管理措施,使得國軍歷經跨世紀的時序變換後,仍能夠緊貼住時代的脈動與需求;但是,不可避免的,各式各樣的個人及社會問題,如自我傷害、抗壓不足、暴力、吸毒及精神疾病等,也隨著軍隊成員的管道進入軍中環境,使國軍管教及輔導工作,不斷地面臨新的考驗與挑戰。

  累積過去的經驗,我們發現個案管理的輔導方式,可以運用在實務工作上,不論是在部隊情境中的高壓力群、情緒管理能力不佳者,甚至有違紀犯法偏差行為傾向者,及入營三個月內的新進人員,都可以透過個案管理模式,幫助個人與環境中支持性資源連結互動,改善其社會功能。這樣的支持性資源,包括了軍中有關部門及社會相關機構,而我們心輔人員及基層幹部的責任,就是居間諮商、協調,為個案統整所需的協助,形成解決問題的網絡。

  目前國軍已建構完成「三級防處體系」,及「區域輔導網絡」,而「區域輔導網絡」的真正意涵,不僅在於友軍及鄰近單位的互相支援,更在善加利用無限廣闊的社會服務資源,共同維護官兵的身心健康。本手冊即以國軍各「地區心理衛生中心」交流聯繫的各類社會機構為基礎進行蒐整,內容包括醫療、教育資源、心理輔導、社會福利、就業服務、法律諮詢,及專家學者名錄等七類,至盼各級善用本手冊所列資訊,讓國軍心理輔導工作,發揮倍增的效果;當然,也歡迎大家提供新資訊,讓我們的資訊更豐富,資料永保新穎,服務永不間斷!!

社會資源網絡示意圖

心理衛生輔導資源頁面插圖

國防心理衛生中心  中華民國九十五年五月

更新日期:106/4/17  點閱次數:7088
上一頁 回頂端 友善列印